Магнус Карлсен выходит бороться за титул чемпиона мира.

Магнус Карлсен.     22-летний гроссмейстер, величайший игрок, Магнус Карлсен знаменитый, как шахматный Tiger Woods, надеется заработать право сразиться за шахматную корону, выиграв претендентский турнир в Лондоне. Так же, как Вудс, до своего падения, прославился на поле для игры в гольф, так же как Магнус Карлсен, в возрасте 22 лет, сделал себе большую известность в своей области. Он стал № 1 в мире, будучи еще подростком, и теперь официально оценен ФИДЕ, как сильнейший игрок всех времен.

      В целом он не является чемпионом мира. Это звание с 2007 года принадлежит Вишванатану Ананду, Индия, великий игрок, но на 20 лет старше Карлсена, и сейчас является только шестым шахматистом в мире. Возможно, пришла пора для юного гения, и он выиграет трехнедельный турнир, который начинается в Лондоне в четверг. Карлсен и семь других ведущих гроссмейстеров будут бороться за право оспорить корону Ананда в этом году.
     Так называемый «Претендентский турнир», и горячо любимый норвежец. Шахматы, которые были маргинальными со времен расцвета Бобби Фишера в 1970-х и Гарри Каспарова в 80-х, отчаянно нуждаются в новых героях, и столкновение между поколениями Карлсен и Ананд будут представлять особенный интерес, особенно в Индии, где Ананда чествуют как звезду крикета.
     Карлсен не воспринимает успех в Лондоне как само собой разумеющееся. «Даже высокий рейтинг не поможет мне стать кандидатом», говорит он. «Другие не запугают меня». Но при этом он не «умрет» от скромности. «У меня нет сомнений, что, я лучший. Рейтинги не врут». Странное сочетание застенчивости и уверенности в себе! Имеющий армию своих поклонников, хотя и меньше, чем раньше, ему нравиться быть лидером в мировых шахматах. «Важно, быть уверенным в себе и оптимистичным», говорит он. «Если вы не оптимист, вы не сможете использовать шансы, когда они будут».
     Мы встречаемся в шикарном офисе его спонсора юридической фирмы «Simonsen Vogt Wiig» в норвежской столице г. Осло. Карлсен одет модно, в джинсах и дорогой на вид полосатой рубашке украшенной названиями своих спонсоров. Почти в одиночку, он пытается внедрить шахматы в мир спорта 21-го столетия. Он зарабатывает € 1 млн. в год, имеет полный рабочий день менеджера. Недавно был две недели в тренировочном лагере на Канарских островах. В течение нескольких лет был лицом глобальной голландской компании моды «G-Star Raw». Являясь шахматной золушкой, Карлсен имеет надежду, что получит билет на главный шахматный бал.
     Как и большинство лучших игроков, он начал играть, когда был ещё ребенком. Ему было пять лет, когда его отец, Генрих, хороший игрок клуба, показал ему и его старшей сестре ходы шахматных фигур. Вначале он не показывал хороших результатов, а только тогда, когда ему исполнилось восемь лет он начал быстро прогрессировать. «У него был медленный старт», говорит Генрих Карлсен о своём сыне. «Мое объяснение этому, что его логика настолько сложна, что она занимает много времени, а затем он набирает скорость, и мчится, просто сметая все на своем пути».
     Отец и мать Карлсена, оба инженеры. С двух лет Карлсен показал огромные гениальные навыки решения задач и хорошую память. Однажды он применил их в шахматах, и потом было невозможно остановить его. Он стал гроссмейстером в 13 лет, стал № 1 в мире в 19, а в прошлом году стал самым лучшим игроком всех времен.
Когда ему было 12 лет, он взял годичные каникулы в школе, и семья путешествовала по всему миру, объединяя шахматные турниры с осмотром достопримечательностей. Это было жизненно важной частью развития шахмат маленького Карлсена. Первоначальным было намерение - объединить  шахматы с общим образованием, но все чаще последнее отходило на задний план, и он решил не поступать в университет, а отдал предпочтение шахматам.

Магнус Карлсен.

     «Если был турнир интересным для меня», говорит Карлсен, «я попросту не видел резона идти на занятия в школу». «Большинство из нас занимаются обычной деятельностью в разных направлениях», говорит Генрих, «так что если есть кто-то с талантом и перспективой сделать что-то экстраординарное, то почему бы и нет? По крайней мере, мы не должны его останавливать. Если бы он захотел остановиться - это был бы его выбор». Но Карлсен никогда не хотел останавливаться.
     «Магнус максималист», говорит его менеджер, Эспен Агдестейн. Все, что он делает, он хочет сделать до конца. Он является фанатичным болельщиком баскетбола, и знает все подробности о каждом игроке и каждой команде. Одно время, говорит его отец, его заинтересовал покер и он преуспел в нём. «Он анализировал наличие карт у соперников лучше меня», говорит Хенрик, «и  довольно хорошо считал. За несколько месяцев он становиться лучшим во всем, за что бы не взялся. Он любит входить в вещи очень глубоко».
     Его отец говорит, что секрет воспитания Карлсена гением был в том, что ему позволяли делать то, что он хочет - это является норвежским воспитательным подходом. «В общем, он ленивый», говорит Хенрик. «Если бы вы сказали ему сделать то, что он не мог бы мотивировать, чтобы сделать, он не станет этого делать. Но я не думаю, что такого рода лень заразила его шахматами. Важно, что это его интерес, конкурентоспособность и любопытство. Он всегда делал то, что он хочет в шахматах, и он там, потому что он любит быть там и бороться, тогда, как многие из его соперников уже потратили много своей энергии на момент их прибытия на турнир».
      Карлсен необычный игрок. Он играет в широком спектре и проявляет меньший интерес к теории и на подготовку, чем многие гроссмейстеры, предпочитая побеждать нетрадиционным способом, и любит решать проблемы за доской. Он не любит ничью, и борется до конца. Молодость и отличная физическая форма дает ему преимущество над своими старшими соперниками, «сливающими» игру, которая может длиться до семи часов.
     «Ничья является нормальной частью игры, но, «ранняя» ничья не является естественным исходом партии», говорит Карлсен. «Обычно я удивляюсь, когда мой оппонент долго не делает ошибку. Я не ожидаю, что это обязательно произойдет, но когда я борюсь каждую партию до конца, возможность ошибки противника возрастает».

     Как вы справляетесь с поражением? «Я очень сильно расстраиваюсь. Затем стараюсь сделать нужные выводы из игры, сосредотачиваюсь, становлюсь сердитым, и пытаюсь выиграть следующую игру, как раненый тигр, после хорошей взбучки».
     Карлсен живет в квартире своих родителей, в пригороде Осло, но так как, играя в шахматы, он проводит больше, чем полгода за пределами Норвегии, подумывает о покупке квартиры в Лондоне или Нью-Йорке. «Трудно поддерживать отношения с девушками, так как я много путешествую, и большинство моих возлюбленных бросают меня, можно сказать, что отношения были довольно недолгими. Возможно, когда я стану старше, я постараюсь сделать романтические отношения более стабильными и длительными».
     Магнус считает, что армянский игрок Левон Аронян, является самым опасным противником в Лондоне. «Он имеет большую уверенность и веру в себя, очень хорошо подготовлен, может очень хорошо оценить нестандартные позиции и никогда не отступает», говорит Карлсен.
     Вы будете разочарованы, если не сможете пробиться на матч с Анандом? «Это будет зависеть от выступления», говорит он. «Если я получу, плюс четыре, а Аронян закончит с плюс шесть, я, вероятно, буду, доволен результатом. Если я почувствую, что не смог показать себя лучшим образом, то я буду разочарован. Но жизнь продолжается, выиграю или проиграю это не так важно, мне всего 22 года и большая часть моей карьеры впереди».
     Последний интересный вопрос: «Как долго будет продолжаться Ваша карьера?» Многие шахматисты приговорены к пожизненному заключению. Они не знают ничего другого и продолжают играть всю жизнь, хотя после 40, как с возрастом стареет тело человека, так и клетки головного мозга перестают работать. Но Карлсен непреклонен! Он не примет снижение или падение рейтинга. Опять же, он сравнивает себя со своими коллегами в других видах спорта, которые признают, что их карьера, вероятно, будет короткой.
     «Мой пик должен прийтись на 25-27 лет», говорит он. «Я, вероятно, не буду столь рискованным, как сейчас, но у меня будет больше опыта и больше знаний, и если я буду в хорошей форме, то буду в состоянии выдерживать много турниров. Но я уверен, что мой рейтинг не снизится ниже, чем 2700 пунктов (в настоящее время его рейтинг составляет 2872). Если же такое случится, то я просто закончу профессиональную карьеру шахматиста».

     Кроме того, он говорит о перспективе отпуска от шахмат в определенный период жизни. «Я буду играть так долго, пока у меня будет мотивация. Если она пропадет, тогда я буду вынужден сделать перерыв. Это так же как бросить курить. Чем раньше наступает время, когда я не мотивирован, тем больше шансов, что я вернусь после перерыва, но нам это не подвластно».
     Что движет вами, может € 1 млн. в год является толчком, но что действительно заставляет активировать страсть и любознательность? «Иногда я чувствую, что я в состоянии создать что-то особенное», говорит он, «и мне кажется что шахматы - игра идей двух игроков. Это увлекательно, это весело, и это меня удерживает».


Соперники Карлсена в Лондоне на турнире претендентов


Владимир Крамник
Сильнейший русский гроссмейстер, который был чемпионом мира с 2000-2007 гг. № 2 в мире. Редко играет с плохой производительностью, но в возрасте 37 лет, имея статус ветерана, может рассчитывать на победу.
Левон Аронян
Армянский игрок № 3 в мире - наводит больше страха на Карлсена, они будут идти нога в ногу в пятницу в первом туре претендентского турнира. В 30 лет он находится на своем пике, и несет в себе надежду шахматного ума Армении. Творческий и тактический игрок.
Василий Иванчук
Украинец, которому 43 года. Был одним из лучших игроков в мире на протяжении четверти века. Многие считают его лучшим игроком, никогда не ставшим чемпионом мира. Эксцентричный и непредсказуемый шахматист.
Петр Свидлер
Остроумный, симпатичный, англофил, сходящий с ума по крикету. Русский шахматист, который квалифицировался на турнир претендентов через победу в Кубке мира по шахматам в 2011 году. Оценен как № 14 в мире.
Александр Грищук
Другими словами очень сильный русский шахматист, является десятым номером мирового рейтинга ФИДЕ. На десять лет моложе своих соотечественников Крамника и Свидлера.
Теймур Раджабов
Родился в шахматном центре города Баку, на родине Гарри Каспарова. Стал гроссмейстером в возрасте 14 лет. Шахматист №4 в мире, которому исполнится 26 на этой неделе. Получил «козырную карту» кандидата, отчасти потому, что турнир опирается на деньги азербайджанского спонсора.
Борис Гельфанд
Твердый позиционный игрок родился в Беларуси, но сейчас проживает в Израиле. Проиграл Ананду матч за шахматную корону в прошлом году. Вряд ли, в 44 года, может бросить вызов владельцу короны.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women