Почему мы так говорим?

ОРТОДОКСАЛЬНАЯ ЗАЩИТА.

Алапин Семен Зиновьевич (1856-1923 гг.)     Ортодоксальная защита в ферзевом гамбите характеризуется ходами: 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Kc3 Kf6 с примерным продолжением: 4. Cg5 Ce7 5. Kf3 Kbd7 6. e3 0-0 и является одной из наиболее хорошо исследованных систем.

     В течение многих лет ортодоксальная защита считалась, чуть ли не единственно правильной защитой в ферзевом гамбите; отсюда и произошло данное ей в шутку гроссмейстером Таррашем название «ортодоксальная», то есть правоверная, от греческого слова «orthodoxos» - правоверный.

     В настоящее время ортодоксальная защита почти вытеснена защитой Нимцовича, староиндийской защитой, а также другими более перспективными вариантами ферзевого гамбита.

ДЕБЮТ АЛАПИНА.

     Дебют Алапина получается после ходов: 1. e4 e5 2. Ke2 и считается малоперспективным дебютом, при котором белые не получают ощутимого дебютного преимущества.

     Начало это было ещё задолго до Алапина предложено венским шахматистом Маергофером, а в середине XIX века проанализировано известным английским мастером Стаунтоном, но потом было забыто.

     В конце XIX века талантливый русский мастер Семен Зиновьевич Алапин (1856-1923 гг.) вновь предложил и успешно ввел в турнирную практику этот дебют, который и был назван его именем.

     В настоящее время дебют Алапина практически не применяется.

П.Сластенин

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

Продвижение сайтов, увеличение продаж. Увеличим трафик и продажи. Звоните
webprospekt24.ru

ru leonbets com зеркало по ссылке
майнкрафт-мод.рф