Михаил Таль и его мятежный характер.

Михаил Таль.     В Риге, 9 ноября 2011г., запланировано проведение ежегодного мемориала по шахматам для школьников, посвященного восьмому чемпиону мира Михаилу Талю. В этом году Михаил Таль отметил бы свое 75-летие. Сегодня, дочка выдающегося шахматиста Жанна Таль, возглавляет одноименный фонд Михаила Таля. Именно она и является организатором турнира в Риге.

     «Турнир по шахматам им. Михаила Таля проводится уже 3-й год и стал доброй традицией. Его цель - почтить память выдающегося шахматиста М.Таля и помочь развитию молодых талантов по шахматам», - сказала Жанна Таль.

      «Мой отец часто выступал перед детской аудиторией и уделял большое внимание росту молодых шахматистов, поэтому мы стараемся продолжать его труды», - рассказала Жанна. 

      «Пиратом шахматной доски» называли этого выдающегося гроссмейстера. Авантюрный стиль игры не только принёс Михаилу Талю огромную популярность, но и привлёк к шахматам великое множество новых поклонников.

      Восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль родился в Риге 75 лет назад, 9 ноября 1936 года, в семье врача. Он был исключительно одарённым: в три года умел читать, а в пять научился перемножать в уме трёхзначные числа. После первого класса сразу же был переведён в третий. Окончив школу в 15 лет, он стал самым молодым студентом филфака Рижского университета. Свободно говорил на семи языках.

     В шахматы Таль начал играть в десять лет, в 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год впервые выиграл чемпионат СССР (1957).

     Стремительно двигаясь к мировому шахматному трону, он демонстрировал необыкновенную быстроту мышления, точность расчётов, риск, возведённый в принцип, – любил постоянно жертвовать фигурами, поскольку «они мешали» ему владеть игровой инициативой. А без неё он, как говорят, задыхался.

     Сейчас, когда кто-либо из шахматистов побеждает соперника, бесстрашно жертвуя фигурами, знатоки говорят: «Сыграл, как Таль!»  Это считается высшей похвалой.

     А вот тогда стиль его игры вызывал горячие споры. Но он продолжал гнуть свою линию – играл, не боясь поражений, жертвовал без оглядки, искусно завязывая осложнения, добивался успеха.

     В 1958 году он вновь чемпион СССР, через год обогнал всех в турнире претендентов, в том числе Смыслова, Кереса, Петросяна, юного Фишера. В своей партии с Василием Смысловым, сыгранной в этом турнире, Таль отдал слона без всякой компенсации, просто с целью создать атакующую позицию, и в конце концов одержал победу. «Это одна из самых необычных жертв, когда-либо виденных мной», – рассказывал десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский.

     Мягкий и обаятельный, вежливый и деликатный в жизни, Таль за доской превращался в настоящего Мефистофеля.

     «Он играл в нечеловеческой манере, – пишет известный шахматный комментатор, гроссмейстер Сергей Шипов. – Сверкая очами, видел то, что смертному неподвластно. Нарушал всё, что можно, жертвовал направо и налево, уводил соперников в сторону от привычных ориентиров и в обострениях рвал их на части!»

     Поклонники классической игры полагали, что агрессивный стиль мятежника из Риги разобьётся о твёрдую логику такого титана шахматной мудрости, как Ботвинник. Однако, несмотря на фундаментальные знания теории и уникальный опыт, обретённый в сражениях с Ласкером, Капабланкой и Алёхиным, шестой в истории шахмат чемпион мира не устоял. Шесть побед Таля против двух поражений при тринадцати ничьих – таков был результат поединка, состоявшегося в Театре имени Пушкина в Москве весной 1960 года.

     В 23 года Таль стал самым молодым чемпионом мира (в 1985 году его рекорд превзошёл Каспаров). Казалось, что наступила новая эра – эра Таля. Молодой жизнерадостный гроссмейстер в эпоху «оттепели» стал символом перемен. Его популярности могла позавидовать любая кинозвезда. Вот он раздаёт автографы… даёт интервью… улыбается с телеэкранов, встречая в звании чемпиона мира новый, 1961 год на «Голубом огоньке».

     Но одно дело – завоевать титул сильнейшего, и совсем другое – его отстоять.

     Талю довелось лишь год побыть на вершине. Уж слишком легкомысленно отнёсся он к ответному поединку – не мог себе представить, что повергнутый им противник способен восстановиться. В отличие от него Михаил Ботвинник начал готовиться к матчу-реваншу буквально на следующий день после проигрыша – прежде всего, искал в игре молодого гроссмейстера уязвимые места. В конце концов логика взяла верх: в ходе матча шахматный патриарх сумел применить такие дебютные схемы, где комбинационное искусство соперника не находило простора. Таль выиграл пять партий – лишь на одну меньше, чем в прошлом матче, но десять, зато проиграл. И стал самым молодым в истории экс-чемпионом мира.

     После поражения ему пришлось радикально перестроиться. Он по-прежнему фигурировал в списке сильнейших шахматистов мира, его стиль становился более универсальным. Если молодой Таль придавал особое значение интуиции и риску, то более позднюю игру Таля отличали стратегическая глубина идей и высокое техническое мастерство. Играя строго позиционно, он выиграл немало партий на рубеже 1970–1980-х годов.

     В составе сборных команд СССР Михаил  Таль восемь раз становился победителем Всемирных олимпиад, занимая, как правило, 1-е место на своей доске, трижды показывал абсолютно лучший результат на Олимпиадах, участвовал в матчах с командой избранных шахматистов мира (1970 и 1984 годы) – 9-я и 7-я доски. В1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по молниеносной игре.

     Однако, оставаясь в элите, мятежный Таль никогда больше не смог приблизиться к шахматному трону. И в этом во многом «повинна» его болезнь.

     Среди шахматистов ходила поговорка: «В здоровом Тале здоровый дух». Но Талю не хватало как раз здоровья. У него были больны почки, он перенёс множество операций. Люди, страдающие такими болезнями, знают, что ничего изнурительнее, чем почечные боли, на свете нет. Как при этих болях вообще можно существовать, не то, что играть в шахматы?! Но призывы врачей беречь себя не вызывали у Таля ничего, кроме ироничной улыбки. Как и в молодые годы, он не берёг себя: заглушал боли коньяком или водкой, выкуривал по три пачки «Кента» в день – одну сигарету за другой.

     За несколько дней до смерти, в июне 1992 года, Михаил Таль приехал прямо из больницы на открытый чемпионат Москвы по молниеносной игре, где занял третье место, победив, между прочим, тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова.

Источник: gudok.ru

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

Видеочат с уникальными возможностями и гостевым доступом
devochkino.ru