Сергей Александрович Карякин, рожденный 12 января 1990 года в г. Симферополе Крымской области Украинской ССР. Представлял Украину до 2009 года, когда сменил шахматную федерацию и начал выступать под российским флагом. Чемпион мира по быстрым шахматам 2012, чемпион мира по молниеносным шахматам 2016. Карякин, как мы все знаем, был последним претендентом в матче за шахматную корону. И как показала нам история этого противостояния, он оказался достойным соперником Магнусу Карлсену. Действующий чемпион мира должен был приложить максимум усилий, чтобы сохранить свой титул. Его «большие заявления» перед матчем не оправдались…
Но что мы видим сейчас? Вместо того чтобы подтверждать силу претендента, Сергей начал опускаться в мировом рейтинге. Что произошло? Карякин после матча с Карлсеном имел рейтинг 2785 пунктов и входил (однозначно) в первую десятку сильнейших игроков планеты. Его первое выступление было на турнире в Вейк-ан-Зее (январь 2017), где показал солидный результат +1 (7/13), и разделил 6-7 место. Это, конечно, не отличный результат, но и не провал.
Следующим для Сергея Карякина был «Мемориал Гашимова» - апрель 2017. Там уже он продемонстрировал определенную потерю формы. Сергей набрал всего 50% очков, что для недавнего претендента явно мало. Спортивная форма продолжала падать, что продемонстрировал следующий турнир в Норвегии (июнь 2017), где Карякин занял последнее место… необходимо отметить, что предпоследнее место с 4-мя очками делил чемпион мира!
Что же случилось? Постараемся разобраться. После тяжелой и упорной подготовки к борьбе за звание чемпиона мира (которая без сомнения должна быть качественной), у Карякина настаёт период «длительного расслабления». Тем не менее, это молодой человек, который хочет наслаждаться жизнью в хорошем смысле этого слова. Вполне возможно, что добавилось определенное разочарование из-за неиспользованного шанса стать следующим в истории шахмат чемпионом мира. Но что бы ни случилось, уже очевидно, что Сергей начал терять свои позиции в мировой рейтинговой сетке. Возможно, после «Норвежкой неудачи», Карякин начинает работать над собой и это он продемонстрировал на супертурнире «Sinquefield Cup» (август 2017). Там молодой россиянин разделил четвертое место и закончил состязание с турнирным рейтингом 2828 (+1).
Сергей Карякин и Уэсли Со (Источник: chess.com)
Вообще не сложилась игра на Кубке мира ФИДЕ 2017 года, когда Сергей Карякин во втором круге не смог пройти своего молодого соотечественника Диниила Дубова. Необходимо отметить, что проблемы были уже в первом туре с гроссмейстером Смирновым (2508 в то время). Не удаётся найти свою игру и в конце 2017 года, когда Сергей принял участие в супертурнире «London Chess Classic», где он не смог выиграть ни одной партии. В Лондоне он потерпел два поражения и закончил внизу турнирной таблицы. Рейтинг россиянина то взлетает, то опускается. Попасть в первую десятку сильнейших игроков мира ему удается только в 2018 году. Таким образом, прошлый год был не успешным для Сергея. А как насчёт 2018 года?
Не смотря на это, многие специалисты считают Карякина одним из фаворитов турнира претендентов. Возможно, именно он станет черным конём предстоящего турнира. У него отличные нервы. И, как видно из его спортивной истории, он может очень хорошо подготовиться к важному для него турниру. Я имею в виду не только шахматную подготовку, но и не шахматную. Конечно, я не знаю Карякина лично, но больше чем уверен, что он затратит достаточно энергии для подготовки к самому важному турниру и будет очень опасным для своих соперников.
Не смотря на то, что речь идёт о молодом человеке, его богатый опыт уже впечатляет. Верю, что со своими секундантами еду удастся выйти на свою высшую спортивную форму, как шахматную, так и физическую, не забывая психическую.
Сильные стороны:
Однозначно очень хорошее психическое состояние, именно поэтому эта статья называется «Тихая сила из России». Карякин обычно сохраняет не возмутительное спокойствие даже в самых тяжелых позициях, что восхитительно. Следующая сильная сторона российского гроссмейстера – дебютная подготовка. Он очень хорошо подготовлен в теории, и «свои» позиции играет мастерски. Кроме того, как показал матч с Карлсеном, он отличный защитник и очень сильный противник в целом.
Слабые стороны:
По моему мнению, слабой стороной Сергея являются не достаточные теоретические познания в дебютных ответвлениях. В некоторых узких дебютных системах играет вполне прилично, но может случиться так, что забудет какую-то подготовку, или просто не будут достаточно глубоки. Я думаю, ему было бы полезно расширить дебютные познания, особенно за черных. Естественно, это моё субъективное мнение. Иногда мне кажется, что Сергей теряет мотивацию во время турнира и начинает играть «на ничью», что наблюдается и за Карлсеном. Но, в этом турнире претендентов мы вряд ли увидим эту слабую сторону.