46-й Мемориал Капабланки ("Capablanca Memorial 2011").

46-1 Мемориал Капабланки (2011 г.).     46-й Мемориал Капабланки «46th Capablanca Memorial» был проведён с 9 по 21 мая на Кубе в городе Гавана, откуда родом 3-й чемпион мира Хозе Рауль Капабланка. Мемориал проходил в гостинице «Ривьера» (Riviera Hotel) и состоял из различных турниров: группа элиты; премьер группа; открытых групп I и II; детский открытый турнир.

     В элитной группе турнира принимало участие 6 гроссмейстеров: Василий Иванчук (Vassily Ivanchuk), Ле Куанг Лием (Quang Liem Le), Дмитрий Андрейкин (Dmitry Andreikin), Давид Навара (David Navara), Перэз Домингуес (Dominguez Perez) и Брузон Батиста (Bruzon Batista). Гроссмейстера должны были сыграть между собой по две партии.

Василий Иванчук и Ле Куанг Лием.     Василий Иванчук одержал победу в последнем туре над вьетнамцем Ле Куанг Лиемом и с результатом 6,5 очков из десяти возможных, по дополнительным коэффициентам занял первое место. До начала финального матча, вьетнамский гроссмейстер занимал чистое первое место с 6,5 очками. Василию Иванчуку, у которого на данный момент было 5,5 очков, необходима была только победа над Ле Куанг Лиемом, чтобы получить корону мемориала. И Иванчук этого добился! 49 ходов во Французской защите потребовалось Иванчуку, чтобы выиграть не только этот турнир, но и стать пятикратным обладателем Мемориала Капабланки. Иванчук выиграл ранее в 2005, 2006, 2007 и 2010 годах, он не играл в 2008 и 2009. Третье место занял чемпион мира среди юниоров россиянин Дмитрий Андрейкин, с результатом 5,5 очков.

     Итоговое положение:

1. Василий Иванчук (Украина) – 6,5 очков.
2. Ле Куанг Лием (Вьетнам) – 6,5 очков.
3. Дмитрий Андрейкин (Россия) – 5,5 очков.

Турнирная таблица "Элит группы".

Турнирное положение 46-го Мемориала Капабланки.

Посмотреть все партии группы "Элит" (Elite).


Реклама