«Каисса» XVIII века.

Шахматный автомат Кемпелена XVIII века.     Приводя в порядок свою библиотеку и раз­бирая старые, потрепан­ные иллюстрированные журналы конца прошло­го века, я наткнулся в одном из них (журнал «Летописец» за 1889 год) на рассказ знатока рус­ской старины М. И. Пыляева о демонстрации в России в конце семиде­сятых годов XVIII века знаменитого автомата венгерского механика Кемпелена. Автомат прекрасно играл в шах­маты, с ним не могли совладать самые искус­ные игроки. Согласно Пыляеву, автомат Кем­пелена в первый раз по­казывался в Варшаве 10 октября 1776 года. Автомат этот был сделан в рост человека и одет турком; он сидел за ящиком. На середине ящика находилась шах­матная доска. Перед на­чалом партии механик показывал публике все затейливые пружины, ко­леса и цилиндры, устро­енные в ящике; под ко­нец вынимал из того же ящика шахматы и подуш­ку, на которую должен был облокотиться турок- автомат. Затем снимал с куклы одежду и показы­вал ее внутреннее уст­ройство. После этого механик заводил пружи­ну ключом. Турок, кив­нув головой в знак го­товности, брал пальца­ми пешку, переносил ее на другое место и клал руку на лежащую рядом подушку. Так как авто­мат не мог разговари­вать, то механик предупреждал, что троекрат­ное наклонение головы будет значить шах коро­лю, а двукратное — ко­ролеве.

Шахматный автомат Кемпелена XVIII века.     Как бы ни был силен игрок, а автомат его по­беждал. Демонстрация изобретения Кемпеле­на наделала шуму во всей Европе. Императри­ца Екатерина II пожела­ла увидеть знаменитый автомат и убедиться в его искусстве. Она даже изъявила желание его купить, но Кемпелен су­мел ловко отклонить это предложение, объяс­нив, что во время сеан­сов необходимо личное присутствие механика.

     Сейчас широко изве­стно, что на самом деле в автомате скрывался человек, хорошо играв­ший в шахматы — тех­ника того времени ни­как не позволяла соз­дать автоматического шахматиста. Пыляев пи­шет, что внутри ящика помещался безногий и с одной левой рукой по­ляк Воронский, постра­давший во время перво­го раздела Польши (1772 год). Человек он был очень умный, энергич­ный и чрезвычайно та­лантливый шахматист-са­мородок. Во время уличной схватки он был ранен в обе 'ноги и в ру­ку, но успел сползти в ров и укрыться от побе­дителей. Один хирург сумел его вылечить, от­няв ноги и руку, уже по­раженные гангреной. Выздоровев, Воронский поклялся никогда не по­казываться людям в ис­калеченном виде и сам придумал механизм, в котором он 1мог бы дей­ствовать как игрок. Ме­ханик Кемпелен якобы был просто его помощ­ником.

Шахматный автомат Кепелена XVIII века.     Однако эта версия .не выдерживает критики: известно, что автомат был создан Кемпеленом еще в 1769 году. В раз­ное время в нем игра­ли разные шахматисты, умело замаскирован­ные зеркалами и бута­форскими пружинами, рычагами и шестернями. Так, при демонстрациях в Вене в автомате скрывался известный шахма­тист Иоганн Альгайер, в Париже — Александр и Бонкур, в Лондоне — Льюис, Уильяме и Муре. Когда уже после смер­ти Кемпелена автомат был увезен в США, там за него играл один из лучших шахматистов первой половины XIX века, Вильгельм Шлум- бергер. Хотя играл на самом деле человек, от Кемпелена потребова­лось немалое искусст­во, чтобы скрыть его в ящике и наладить пере­дачу ему информации о положении фигур, а также обеспечить их пе­редвижение механиче­ской рукой куклы-турка.

                                                                                                    Никита Богословский.

Реклама