Анатолий Лутиков.

     О курьезном случае, приведшем ленинградского школьника Толю Лутикова к шахматной доске, уже рассказывалось в одном из номеров нашего бюллетеня. Сегодня мы хотим познакомить читателей со спортивной биографией молодого мастера. Уже с первых строк своих биография эта не похожа на остальные: Васюков, Никитин, Гуфельд, так же как Таль, Спасский, Петросян, пришли в шахматный спорт из кружков домов пионеров, а Лутиков никогда не имел (да и сейчас не имеет) тренера, ни у кого не брал уроков. Шахматистом стать помогла ему книга одного из сильнейших русских мастеров прошлого века Эммануила Шифферса, «Самоучитель шахматной игры».

     В 1947 году Лутиков одолел на пути к высотам мастерства две начальные ступеньки – получил пятый, а вскоре и четвертый разряд, в 1948 – ещё две. В пятнадцать лет Анатолий получил первый разряд и удостоился чести выступать в составе сборной команды Ленинграда на всесоюзных юношеских соревнованиях. А через год, уже будучи студентом техникума и чертежником конструкторского бюро ленинградского металлического завода имени Сталина, Лутиков дебютировал в крупных соревнованиях взрослых: в далекой от Ленинграде столице Узбекистана – Ташкенте проходил четвертьфинальный турнир чемпионата страны. Юный шахматист сразу же зарекомендовал себя грозным противником опытным мастерам: он долгое время возглавлял турнирную таблицу и только два поражения подряд, понесенные на финише, закрыли перед ним двери в полуфинал.

     Когда пришла пора проходить службу в Советской Армии, Лутиков имел уже разряд кандидата в мастера. За годы службы солдат Лутиков добился значительных успехов: он выиграл звание чемпиона Вооруженных сил (1954 год), чемпиона Российской Федерации (1955 год), выполнив в командном первенстве Советского Союза норму для получения звания мастера спорта.

     После демобилизации молодой мастер продолжает учебу, и его включают в состав студенческой сборной команды страны. Команда, в составе которой на первенство мира выезжал в столицу Швеции и Лутиков, завоевала звание чемпиона мира. Было это в 1956 году.

     Побед одержано немало, и есть чем гордиться. Но когда спрашиваешь Лутикова о самом успешном сезоне, он вспоминает, прежде всего, о только что минувшем, 1958 годе. Именно в прошлом году он с таким блеском выступил в Московском полуфинале очередного XXVI первенства Советского Союза и занял первое место впереди большой группы гроссмейстеров и мастеров. Именно в 1958 году осуществилась его заветная мечта – выйти в финал и попробовать силы в единоборстве с всемирно признанными корифеями шахматного искусства.

     Уже сам этот факт, факт выхода 24-летнего мастера в финал можно было бы рассматривать как безусловный успех новосибирца. И, разумеется, мало кто ожидал, что он окажется таким «крепким орешком» для видавших виды шахматистов.

     Хотя до финиша осталось несколько туров, уже сейчас можно говорить о том, что дебют Лутикова в финале чемпионата оказался вполне успешным.

 

                                                                                                                                                                                            Г. Шахов.

Реклама