Мастер И.О. Липницкий

Сборная "Спартак"- победитель командного первенства СССР Рига 1954 г. Сидят слева направо Н.Русинкевич, Т.Петросян, Н.Войцик. Стоят: Ю.Карахан, С.Фурман, В.Симагин, Р.Нежметдинов, Р.Холмов, И.Липницкий.     Исаак Оскарович Липницкий родился в 1923 году. Ещё до поступления в школу восьмилетний мальчик познакомился с правилами шахматной игры, - в семье все играли, - и нередко сражался с отцом и старшим братом.

     Однако серьезно увлекся шахматами Липницкий только в 1936 году. В это время он вступил в члены детского шахматного клуба Киевского дворца пионеров. Здесь, под руководством мастера Константинопольского, занималась и быстро совершенствовалась целая группа талантливых ребят.

     В 1938 году будущий мастер добился второго разряда и первых успехов. Серьезным испытанием явился для него турнир на первенство Киевского совета спортивного общества «Буревестник». Несмотря на то, что в этом состязании играли также и перворазрядники, Липницкий, выиграв несколько хороших партий, завоевал первое место. Уже в то время игру молодого шахматиста отличало стремление к инициативе и сложным позициям. Но техника хромала.

     В следующем году Липницкий получает первый разряд и, хорошо сыграв в чемпионате Киева, попадает в чемпионат республики, где добивается удовлетворительных результатов. Увлечение шахматами не мешает учебе; отлично окончив школу, Липницкий в 1940 году поступает в Киевский университет. Война прерывает и шахматные выступления и учебу. Он сражался под Сталинградом, закончил войну в Берлине. Четырьмя орденами и несколькими медалями отмечено участие Липницкого в Великой Отечественной войне.

     В 1946 году Липницкий сыграл в Берлине несколько тренировочных партий с немецким мастером Рихтером. Несмотря на многолетний отрыв от практической шахматной игры, Липницкий с большим подъемом и подкупающей свежестью провел встречи с опытным противником.

     Приводим окончание одной из партий:

Липницкий-Рихтер (Берлин, 1946)

     В этой позиции (Липницкий играл белыми) последовало:

15. Ла1–а3!  a6–a5
16. h2–h3  a5:b4
17. Лa3-d3!  Cg4-e6
18. Cc1-g5 Фf6-g7
19. Лf1-d1!

Липницкий-Рихтер (Берлин, 1946)

     Теперь понятен замысел белых. Нельзя, конечно, 19. …C:c4 из-за 20. Л:d7! и белые выигрывают.

19. …Kd7-f6
20. Cc4:e6  f7:e6
21. Kf3:e5  Cf8-e7
22. Ke5-d7
, и вскоре белые выиграли.

Липницкий-Рихтер (Берлин, 1946)

     В 1947 году Липницкий возвращается в Киев. Первые состязания не приносят ему новых лавров. Липницкий трезво подходит к несколько неожиданным для него итогам и уже в следующем году выступает во всеоружии.

     Здесь стоит упомянуть о большой работоспособности Липницкого и об его умении целесообразно готовиться к отдельным встречам. Во время одного из чемпионатов Украины Липницкий, готовясь утром к очередной встрече, показал автору этих строк вариант, который, по его мнению, будет сыгран вечером. И что же? Весь вариант повторился примерно до 25-го хода!

     Итак, Липницкий на протяжении года внимательно пересматривал свой шахматный арсенал. Большой и кропотливый труд был вознагражден сторицей. В чемпионате Украины 1949 года Липницкий, опередив шесть мастеров и десять сильнейших кандидатов в мастера, уверенно завоевывает звание чемпиона республики. В следующем году он занимает второе место, «уступив» звание чемпиона Геллеру. И, наконец, в турнире мастеров «Спартака» Липницкий делит первое место и формально получает давно им заслуженное звание мастера.

     В полуфинале XVIII чемпионата СССР он делит первое и второе места и попадает в финал. Результат в финале является лучшим спортивным достижением Липницкого, поделившего, вместе с Толушем и Арониным, второе – четвертое места. Такого блестящего результата молодой мастер достиг благодаря глубокой и оригинальной игре. Большинство партий Липницкого из XVIII чемпионата насыщено тонкими идеями и полнокровным содержанием.

     В 1951-52 гг. Липницкий играет менее удачно, хотя выходит в финалы XIX и XX чемпионатов страны.

     Нам кажется, что при стиле игры Липницкого, вкладывающего в каждую встречу много сил и энергии, он недостаточно внимания уделяет своей физической подготовке, что приводит к быстрой утомляемости. Этот недостаток ему надо преодолеть в первую очередь.

                                                                                                                                                                                             Б. Ратнер

      Источник: Бюллетень по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР  №14 за 14 января 1953 г.

Реклама