Матч Ласкер – Маршалл.

     Ни в одном из матчей на мировое первенство, кажется, претендент на звание чемпиона мира не имел так мало прав, и формально и по существу, как в матче Ласкер - Маршал.

     В самом деле, Алехин четырнадцать лет готовился к матчу с Капабланкой. Капабланке надо было пройти десятилетний путь славы, увенчанный лаврами сплошных побед и прекрасными творческими достижениями, чтобы вступить в единоборство с Ласкером. Наконец, два десятилетия, по меньшей мере, настойчиво и мудро, при заботливой и непрестанной поддержке партии и правительства, стремился М. Ботвинник подготовить себя к великой победе 1948 года. В то же время Маршалу понадобилось всего шесть лет для того, чтобы заявить свои претензии на мировую шахматную корону.

Франк Маршалл.     Фигура Франка Маршала на арене международных соревнований появилась в 1900 году, когда он дебютировал в большом парижском турнире. Слов нет, дебют прошел удачно. После Ласкера и Пильсбери, он разделил третье и четвертое места с Мароци. Имя ему, однако, сделал даже не столь успешный результат, сколько победа в личных встречах над обоими лидерами – Ласкером и Пильсбери. Следует отметить, что Ласкер – первый призер турнира, - проиграв Маршалу и сделав ничью с Чигориным, выиграл все остальные партии, набрав 14,5 очков из 16.

     Успех этот оказался все же лишь случайным взлетом: 1901 – 1904 годы были стезею крупных неудач. Но вот на международном турнире в Кембридж-Спрингсе Маршал оказывается первым – на 2 очка впереди Ласкера и Яновского. Вторая личная встреча Ласкера с Маршалом заканчивается ничьей. После этого они не встречались друг с другом до самого матча.

     В американской прессе имя Маршала после кембридж-спрингской победы стало фигурировать в качестве главного и достойного претендента на звание чемпиона мира. Разговоры эти стали, правда, несколько тише после неудачи Маршала в Остенде в 1905 году и совсем было прекратились, когда пробный шар, в виде матча Тарраш – Маршал, (конец 1905 года), лопнул со страшным шумом. Матч окончился катастрофическим счетом: +8 -1 =8 в пользу германского гроссмейстера.

     Неугомонный Маршал, однако, в 1906 году вновь взял первое место на XV конгрессе германского шахматного союза в Нюрнберге. Окрыленный новыми надеждами, он бросил перчатку чемпиону мира, которая, впрочем, едва ли была бы поднята, если бы не 1.000 долларов, собранных соотечественниками Маршала в подкрепление его малоубедительных претензий.

     Седьмой по счету матч на первенство мира начался в январе 1907 года и закончился в апреле. Такая большая протяженность его отнюдь не объясняется упорством борьбы, хотя матч игрался до восьми выигранных партий, без учета ничьих. Дело в том, что борьба происходила в разных городах США (Нью-Йорк, Филадельфия, Мемфис, Чикаго, Балтимора) и в связи с переездами и отдыхом после них перерывы между партиями достигали иногда 10 дней. Так, например, десятая партия матча игралась в Балтиморе 8 марта, а одиннадцатая – в Чикаго лишь 18 марта.

     Матч закончился плачевно для Маршала. После упомянутой чикагской партии счет был +4 -0 =7 в пользу Ласкера. Кое-как Маршал держался. Одну из ничейных партий и одну из проигрышных он мог даже выиграть, но финал наступил неожиданно быстро. Ласкер выиграл четыре партии подряд, а с ними и матч с общим счетом +8 -0 =7.

     Жестокий приговор в отношении качества игры в матче произнес М.И.Чигорин, который писал: «В большинстве партий нет оживленной борьбы. Оба противника, особенно Ласкер, почти в самом начале их как бы стремились к скорейшему размену ферзей, вообще к упрощению игры. Дебюты однообразны и повторявшиеся в них варианты мало интересны».

     Маршал черными (в четных порядковых партиях) применял главным образом защиту Мак-Кетчона во французской партии, белыми – ферзевый гамбит.

     Строгий приговор Чигорина нельзя все же отнести ко всем партиям матча. В некоторых из них были интересные, творчески насыщенные эпизоды.

     Очень остро и оживленно протекала, например, вторая половина седьмой филадельфийской партии матча. Одна из самых интересных партий – третья партия матча, игранную в Нью-Йорке 31 января.

     Даже по одной этой партии можно судить о том, насколько неравные силы встречались в этом матче.

     Одной из черт чемпиона мира была способность включать в свой опыт все лучшее, с чем ему доводилось сталкиваться на своих творческих путях. Ласкер, победивший Маршала, был уже не тот Ласкер, который победил Стейница. Это был «выросший» Ласкер, впитавший среди многообразных идей шахматного искусства и творческие взгляды Чигорина.

     Известную роль сыграл здесь матч 1903 года Ласкер – Чигорин. Во всех партиях проверялся гамбит Райса. Защищал гамбит Ласкер, игравший все партии белыми, опровергал Чигорин. Как известно, матч выиграл Чигорин со счетом +2 -1 =3.

     Самонадеянности Маршала и его покровителей был нанесен неизгладимый удар. Победа Ласкера была встречена мировой шахматной общественностью благожелательно. Недовольным остался, кажется, только Тарраш, который полагал, что его рекордный счет в матче с Маршалом не под силу будет перекрыть даже Ласкеру. Он был разочарован.

 

Заслуженный мастер спорта

П. Романовский.


Источник: статья из Шахматного бюллетеня №10 за 13 апреля 1954 года.



Реклама