Из истории международных связей.

     К 1842 году была в основном готова первая часть обширной дебютной монографии, написанной К. Янишем в содружестве с А. Петровым. Осталось лишь уточнить некоторые анализы и познакомиться с самыми последними работами иностранных шахматистов. С этой целью Яниш в том же году выехал за границу. Особенно плодотворным было его пребывание в Германии. Здесь в то время наблюдалось значительное оживление шахматной жизни, связанное с деятельностью группы немецких шахматистов, известной в истории под именем «плеяды» или «семизвездия» (в неё входили Бледов, Бильгер, Лаза, Ганштейн, Майет, Горвиц и Шорн). Они издавали шахматные литературные и теоретические труды, организовали в 1836 году Берлинский шахматный клуб, а десять лет спустя – журнал «Шахцейтунг». Основателем клуба и журнала был Людвиг Бледов (1795-1846 гг.).

     Немецкие шахматисты радушно встретили Яниша. Бледов предоставил в распоряжение русского мастера свою шахматную библиотеку, которая была тогда одной из лучших в Европе. Лаза (1818-1899 гг.), один из крупнейших германских шахматных теоретиков, в течение нескольких недель работал вместе с Янишем над многими началами партий. Позднее в своих «Воспоминаниях» Лаза писал об этом: «Я должен сказать, что наш безусловно редкий между авторами союз на поприще исследований, который поддерживался с тех пор продолжавшейся перепиской, привёл к благоприятным результатам в работе над «Хандбухом» Бильгера и «Новым анализом».

     Как известно, Яниш издал первый том своего «Нового анализа начал шахматной игры» в 1842 году в Дрездене, а второй том в следующем году в Петербурге. Это была выдающаяся работа, подытожившая и обобщившая достижения русской и мировой шахматной теоретической мысли первой половины XIX века. Несомненным было влиянием этого труда на известный немецкий дебютный справочник – «Хандбух» Бильгера, первое издание которого вышло в 1943 г. в Берлине. В обзоре важнейших теоретических трудов здесь большое место отведено учебнику Перова (1842 г.) и «Новому анализу» Яниша. Последняя работа была названа классической. О ней говорилось: «Все начала игр разработаны очень тщательно и в них содержится множество новых в высшей степени интересных вариантов, часть из которых мы приводим в извлечениях на протяжении всего нашего труда».

     «Хандбух» принял большинство выводов Яниша, опирался на них при анализе дебюта слона, королевского гамбита, сицилианской защиты и др. В книге неоднократно можно было встретить такие замечания: «Вышеприведённые варианты сообщены нам Янишем», «Этот ход Яниш рекомендует как лучший», «Это продолжение открыто Петровым» и т.п.

     Во время своего двукратного пребывания в Берлине в 1842 г. (в феврале и августе) Яниш сыграл с Бледовым, Ганштейном и Лаза примерно около 30 партий. Они представляли главным образом теоретический интерес, так как служили целью испытать корректность тех или иных вариантов. Многие из них были впоследствии опубликованы в немецкой печати.

     Развитию шахматных связей между русскими и немецкими шахматистами содействовало также то обстоятельство, что берлинский журнал «Шахцейтунг» уделял большое внимание русской шахматной жизни, печатая корреспонденции о наиболее значительных шахматных событиях в Петербурге, о выходящей литературе, помещая на своих страницах партии, задачи и теоретические исследования русских мастеров. Здесь, например, были опубликованы партии Петрова с Янишем, Гофманом, Шиманским, Линдэном, Журну; Яниша – с Шумовым, бр.Урусовыми, Стаунтоном, Мангредиеном, Кизерицким, Кронебергом; Шумова – с Киреевским, Винавером; Урусова – с Колишем, Гиршфельдом и др.

     Особенно большое место уделялось на страницах этого журнала теоретическим работам русских шахматистов. Помещая в 1849 году работы Петрова «Замечания к гамбиту слона» и Яниша «Дополнения к началам игры на королевском фланге», журнал «Шахцейтунг» писал: «Только что мы получили из России два в высшей степени интересных и теоретически важных сочинения; одно из них, переведённое на немецкий г-ном Кронебергом, принадлежит г-ну Петрову и представляет собой мастерскую разработку названного его именем оригинального варианта гамбита слона. Вторая статья «Дополнения к началам игры на королевском фланге» содержит ценные добавления к важнейшим и распространённым, в частности в Германии, дебютам. В ней известный теоретик г-н Яниш дополняет свои прежние работы новыми исследованиями».

     В 40-х и 50-х годах бывали случаи, когда большая часть номера «Шахцейтунга» была занята материалами и исследованиями Яниша и Петрова. Достаточно сказать, что вторая статья Яниша «Новый переворот в теории гамбита слона», напечатанная в №3-4 за 1850 год, заняла в журнале 43 страницы! Среди других теоретических произведений русских шахматистов, опубликованных а «Шахцейтунге», можно назвать, например, статьи Яниша «О лучшей защите в гамбите коня» (1849 г.), «Об игре Руи Лопеза» (испанской партии), «К теории итальянской партии» (1849,01850 гг.), «Проект устава шахматной игры» (1856 г.), «О русской партии» (1871 г.), статью Петрова «О достопримечательной позиции в гамбите слона» (1855 г.), а также отдельные работы Урусова, Киреевского, Кронеберга, Шумова и других.


Источник: статья из Шахматного бюллетеня за 16 мая 1954 года.



Реклама