Гроссмейстер А. Котов

     Это было летом. Жильцы одного из домов по Новокузнецкой улице собрались во дворе. У многих в руках были букеты цветов.

     - Идёт, - прокричал прибежавший с улицы вихрастый паренёк. – Я его сразу узнал. Точь-в-точь такой же, как на портрете в газете …

     А затем произошла и сама встреча, вылившаяся в дружескую беседу. Жильцы горячо благодарили своего депутата за внимание.

     …В 1947 году гроссмейстер А. А. Котов был избран депутатом Московского Совета. Высокое доверие, оказанное ему, Котов стремился оправдать. Он свято помнил слова, что депутат – слуга народа. Эти три года были напряженными и плодотворными в творческой деятельности гроссмейстера. Не раз приходилось Котову защищать честь Советского Союза на соревнованиях за рубежом. И он высоко нёс знамя советского спорта, ещё раз доказав, что отечественная шахматная школа – самая передовая в мире.

     На турнире в Стокгольме Котов занимает четвертое место, в матч-турнире Москва-Будапешт делит первое и второе места и, наконец, в Венецианском турнире, в котором играли шахматисты 11 стран мира, советский гроссмейстер был победителем.

     С успехом выступал Котов и в соревнованиях на Родине. XVI чемпионат СССР в 1948 году принес ему высокое звание чемпиона Советского Союза.

     Плодотворные занятия шахматами, учеба аспирантуре МВТУ имени Баумана не отрывали Котова от его депутатской работы. Александр Александрович стремился установить тесный контакт с избирателями, чутко прислушивался к их просьбам, внимательно относился к запросам.

     Активное участие Александр Котов принимал и в работе Моссовета в качестве члена постоянной комиссии по культуре.

     С интересом слушают избиратели о том, что в годы Великой Отечественной войны Котов руководил восстановлением  Люберецкого механического завода. Затем возглавил конструкторское бюро. За работу в годы ВОВ А.А.Котов удостоен высокой правительственной награды.


 Кандидаты сталинского блока коммунистов и беспартийных.

Источник:  «Бюллетень Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР», №6 за 15 декабря 1950 года.



Реклама