Чемпионы мира в Риге.

Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин, Ботвинник

     Зимой 1896 года рижские любители шахмат встречали экс-чемпиона мира Вильгельма Стейница. Небольшого роста, крепкий, коренастый, он осторожно шагал – сильно давала себя знать подагра, которой давно уже болел знаменитый шахматист. Многие выражали свое сочувствие по поводу его поражения в матче на первенство мира с Ласкером. Стейниц готовился тогда к матчу-реваншу.

     30 января был проведен сеанс одновременной игры против 30 рижских любителей. Встреченный восторженными аплодисментами Стейниц тяжело ступая, стал переходить от стола к столу. 29 выигрышей и 1 ничья – таков был блестящий результат сеанса.

Через несколько дней был устроен сеанс против 15 сильнейших рижских шахматистов. Стейниц выиграл 12 партий 2 партии закончил вничью и 1 проиграл.

* * *

     В декабре 1932 года доктор философии и математики Э. Ласкер показался на трибуне зала дома Черноголовых. Седовласый экс-чемпион мира читал на немецком языке лекцию по истории шахматной игры. Давая глубокие философские обобщения, он переходил от эпохи к эпохе, от архитектоники Филидора к идее центра Лябурдоннэ, от осознавшего силу фигур американца Морфии к обогатившему шахматы идеями равновесия Стейницу. Ласкер считал Стейница мыслителем, но не игроком, ибо для этого Стейниц был слишком глубок…

     4 декабря 1932 года состоялся сеанс одновременной игры Ласкера. Против него выступили все лучшие шахматисты Риги за исключением трёх мастеров (В.Петрова, Ф.Апшениека и М.Фейгина). Часа через полтора Ласкер до того устал, что пришлось объявить перерыв.

Прошло около 7 часов после начала сеанса. Ласкер совершенно выбился из сил. Сеанс был прекращен, и судьи стали анализировать неоконченные партии.

* * *

     Хосе-Рауль Капабланка-и-Граупера 12 декабря 1913 года играл в Риге против 28 любителей. Этот изысканно одетый 25-летний молодой человек не отличался рассеянностью или задумчивостью, его взор нисколько не был напряжен, черные глаза глядели ясно и открыто.

     Никто из присутствующих не мог изъясняться с будущим чемпионом мира на его родном испанском языке. Кое-кто обращался к нему по-английски и слышал любезный ответ на безукоризненном английском языке. Капабланка говорил и по-французски, но больше прибегал к помощи сопровождавшего  его в качестве переводчика представителя Петербургской шахматной федерации.

     …Только у одной доски задерживался гениальный кубинец – за ней сидел высокий молодой человек в скромном костюме. Он почти не отрывал глаз от доски. Вокруг неё собралась густая толпа, многие вскочили на освободившиеся стулья, ибо ряды участников сеанса быстро редели: Капабланка одерживал одну победу за другой. Скромный молодой человек одержал победу, единственную в сеансе.

     В этот день подавляющее большинство рижских любителей шахмат впервые услышало имя будущего победителя Парижской шахматной олимпиады 1924 года. Молодого человека звали Герман Матисон.

На следующий день Капабланка за два часа выиграл 18 партий, сделал 4 ничьих и 1 партию проиграл.

17 декабря Капабланка провел серьезную партию с Нимцовичем и одержал победу.

* * *

В начале 20-х годов Ригу впервые посетил Александр Алехин.

     11 сентября 1935 года чемпион мира Алехин возглавлявший команду Франции на Варшавской шахматной олимпиаде снова приехал в Ригу. Журналисты попросили его устроить в вокзальном буфете маленькую пресс-конференцию. Алехин рассказывал:

- На Олимпиаде выявилось несколько молодых талантов. Назову хотя бы одного из участников команды Эстонии – его зовут Пауль Керес. Хорошо играет венгр Сабо.

     К предстоящему матчу на первенство мира с Эйве Алехин относился более чем спокойно. – Я не утверждаю, - сказал он, - что у Эйве будет легко выиграть, но я абсолютно уверен в своей победе.

     Чемпион мира не учёл, по-видимому, состояния своих физических сил. Ему был необходим продолжительный отдых после изнурительных встреч Варшавской олимпиады. Участники латвийской команды, например говорили, что они не представляют себе, как можно сейчас думать о каких бы то ни было сеансах, когда мозг настоятельно требует покоя. Но Алехин решил выступить в Риге против 40 шахматистов. Чемпион мира предложил, как говорят спортивные комментаторы, ураганный темп. Быстроте его пальцев, переставлявших фигуры, мог позавидовать любой пианист. Так продолжалось три часа. На всех досках чемпион мира добился благоприятного положения, но тут стали сказываться признаки усталости. Алехин сделал несколько неточных ходов, и чаша весов начала склоняться в пользу его противников. Алехин выиграл 9 партий, сделал 16 ничьих и 15 встреч проиграл, в том числе 3 Солманису, ныне директору республиканского Центрального шахматного клуба и одному из организаторов турнира «Балтийское море – море мира».

    - Это первый сеанс в моей жизни, - заявил тогда Алехин – в котором я набрал менее 50%. Я, правда, чувствую усталость после Варшавы, но все же хотел бы воздать должное рижским шахматистам. К Москве и Ленинграду прибавился третий город, где средний уровень игры шахматистов достигает исключительной высоты.

     Спустя два года, перед большим международным турниром в Кемери, Алехин, готовившийся к матч-реваншу с Эйве, выглядел совершенно другим человеком. Вся его фигура дышала энергией, бодростью и уверенностью в своих силах.

Как известно, Алехин сравнительно легко выиграл у Эйве и вернул себе звание чемпиона мира.

* * *

     Мы рассказали о пребывании в Риге четырех чемпионов мира. М. Ботвинник юношей играл в Риге в составе команды ленинградских железнодорожников. Станет ли Рига резиденцией будущего чемпиона мира или же резиденцией останется Москва, покажет матч Ботвинник – Таль.

 

 И. Эльт.

Источник:  «Бюллетень Центрального шахматного клуба Латвийской ССР», №3 от 10 декабря 1959 года.

Реклама