Впервые в финале.

Александр Никитин

      Как-то, копаясь в библиотеке дяди, Саша отыскал книгу Эммануила Ласкера «Учебник шахматной игры». Ни фамилия автора, ни само название игры ни о чем не говорили мальчику, которому шел одиннадцатый год. Любопытство, с которым листал он необычную книгу, сменилось интересом. Латинские буквы и цифры, сразу не очень понятные, стали получать конкретное выражение на шахматной доске. Так пришла любовь к шахматам, так привела она Сашу Никитина в кружок Московского городского Дома пионеров.

     Меньше чем через три года – в 1949 году – перворазрядник Никитин, который начал тренироваться у мастера Г. Раввинского, был включен в состав юношеской сборной команды Москвы и участвовал во всесоюзных соревнованиях. Но был он не самым юным из участников – его противники Боря Спасский из Ленинграда и Миша Таль из Риги были еще моложе.

     В 1952 году, хорошо сыграв в четвертьфинале чемпионата страны, Никитин получил право поехать в Ригу, на полуфинальный турнир. Здесь он удачно стартовал и еще за два тура до конца выполнил норму, установленную для получения звания мастера спорта. Так 17-летним школьником Саша Никитин стал мастером.

     Окончив школу с золотой медалью (из-за этого пришлось на время даже шахматы оставить), Никитин поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института, и с этого времени становится постоянным участником, а позднее и капитаном сборной студенческой команды Советского Союза. В составе сборной Александр Никитин выступал на первенствах мира среди студентов в Осло, Лионе, Рейкьявике, Золотых песках и всюду получал призы за лучший результат на своей доске.

     Помимо Рижского полуфинала (о котором говорилось выше), Никитин еще дважды боролся за право выхода в финал. В 1957 году он долго лидировал в турнире и был очень близок к цели, но плохой финиш лишил его шансов продолжать борьбу в финале. Через год он снова играет в полуфинале, но на сей раз, против обыкновения, слабо берет старт, теряя четыре с половиной очка из восьми. К концу турнира Никитин разыгрывается, одерживает победы над гроссмейстерами И. Бондаревским и А. Толушем, набирает в семи последних турах 6,5 (!) очков и впервые выходит в финал.

     - С большинством участников проходящего в Тбилиси турнира, - рассказывает Никитин, - мне еще не приходилось никогда встречаться, и это, естественно, усложняет и так нелегкую задачу дебютанта. Выступлениями своими я пока не удовлетворен. В частности, очень часто оказываюсь в цейтноте, а он – плохой помощник в творчестве.

В день, когда игрался 11 тур, товарищи поздравили Александра Никитина с днём рождения – ему исполнилось 24 года.

 

Г. Шахов.

Источник:  «Бюллетень Центрального шахматного клуба Грузинской ССР», №12 от 31 января 1959 года.

Реклама