Счет М. Ботвинника с сильнейшими шахматистами мира.

     Нынешний чемпион мира гроссмейстер М. Ботвинник с большим успехом играл против корифеев шахматного искусства – Алехина, Капабланки и Ласкера. С А. Алехиным Ботвинник впервые встретился в Ноттингеме – партия закончилась вничью. Спустя два года, в амстердамском матч-турнире 8-ми сильнейших гроссмейстеров мира Ботвинник в блестящем стиле выиграл у Алехина одну партию, а другую свел вничью.

С Э. Ласкером Ботвинник встречался четырежды: одну партию он выиграл, а три закончил вничью.

     С Х. Капабланкой у Ботвинника ничейный счёт: +1-1=5. Победа над Капабланкой в амстердамском матч-турнире является одним из значительных творческих достижений советского гроссмейстера. В 3-ем московском международном турнире Ботвинник получил, совершенно выигрышную позицию с кубинцем, однако сыграл очень неуверенно и потерпел поражение.

     Долго не везло Ботвиннику с бывшим чемпионом мира голландцем М. Эйве. В довоенных турнирах он дважды проигрывал голландскому гроссмейстеру. Однако в 1948 году Ботвинник уверенно выиграл матч у Эйве (3,5 : 1,5) и сравнял счет. Общий счет между ними ничейный +2-2=8.

     Гораздо больше, чем с кем-либо, Ботвинник встречался с гроссмейстером В. Смысловым. Первые их встречи проходили под знаком значительного преимущества Ботвинника, однако с 1948 года стал добиваться успехов и Смыслов. После матча на первенство мира (1954 г.), который закончился вничью, счёт стал +14-10=22 в пользу Ботвинника. Даже после проигрыша им Смыслову матча (1957 г.) Ботвинник удержал минимальный перевес. Сейчас, когда между этими выдающимися гроссмейстерами сыграна уже 91 партия, счет +24-21=46 в пользу чемпиона мира.

     С трехкратным чемпионом СССР П. Кересом Ботвинник сыграл 18 партий. Для эстонского гроссмейстера Ботвинник долгое время был наиболее «неприятным» противником. Однако постепенно Керес также стал добиваться успехов во встречах с чемпионом мира. Он выиграл у Ботвинника три партии (любопытно отметить, что все эти встречи состоялись в последнем туре). Общий счет +7-3=8 в пользу чемпиона мира.

     Значительно успешнее играл с Ботвинником Д. Бронштейн. Он в одно время имел положительный баланс, который, естественно, удержал после матча на первенство мира (1951 г.), закончившегося вничью. Однако Ботвинник в дальнейшем выиграл две партии. Сейчас счет в пользу Ботвинника +7-6=6.

Из советских гроссмейстеров с Ботвинником наиболее успешно играет Е. Геллер. После четырех партий счет +3-1=0 в пользу одесского гроссмейстера.

     Почетного результата добились с Ботвинником также гроссмейстеры М. Тайманов и Т. Петросян. Тайманов 2 партии выиграл, 2 проиграл и 6 закончил вничью. Все три встречи Петросяна с Ботвинником закончились вничью. Только один раз встречался Ботвинник с молодым гроссмейстером Б. Спасским: партия закончилась вничью. С двукратным чемпионом СССР, гроссмейстером М. Талем Ботвинник ни разу не встречался.

     Четырнадцать раз встречался Ботвинник с пятикратным чемпионом США гроссмейстером С. Решевским и убедительно доказал своё превосходство. Он выиграл 5 партий, 2 проиграл и 7 закончил вничью. Всего три раза встречался он с многократным чемпионом Югославии гроссмейстером С. Глигоричем, выиграл одну встречу, а две закончил вничью. С венгерским гроссмейстером Л. Сабо у Ботвинника счет +2-0=3, гроссмейстером М. Найдорфом +2-1=1, шведским гроссмейстером Г. Штальбергом +4-0=1.

 

Г. Гамрекели.

Источник:  «Бюллетень Центрального шахматного клуба Грузинской ССР», №12 от 31 января 1959 года.

Реклама