Навстречу шахматному лету.

В.Ленин, М.Горький и Н.Крупская. Игра в шахматы.     В этой статье, вы можете прочитать план действий развития шахматного движения послевоенного  времени. Это просто замечательно и стоит того, чтобы ровняться на такой подход к нашему любимому делу. Люди, пережившие такое испытание, в виде Великой Отечественной войны, сразу постарались работать не только в направлении восстановления мощи страны, её возрождения из руин, но и в таком направлении, как шахматное искусство!

     Приближается лето. Скоро откроются парки культуры и отдыха, детвора выедет в пионерские лагеря, начнет­ся оздоровительный сезон на курортах и в домах от­дыха. На летние рейсы перейдет культурная работа в городе и деревне. Из закрытых помещений шахматные мероприятия также будут перенесены на воздух.

     До открытия летнего сезона остаются буквально счи­танные дни. Местные шахматные секции, комитеты физкультуры и добровольные спортивные общества должны серьезно подготовиться к развертыванию лет­ней шахматной работы.

     Одним важнейших условий летней работы являет­ся ее массовость. Если зимой мы были ограничены по­мещением, не всегда достаточно приспособленным для проведения больших мероприятий, то на летней базе условия становятся совершенно иными. Работу по про­паганде шахматного искусства предстоит вести в боль­ших масштабах и это, прежде всего надо, учесть, гото­вясь к открытию летних шахматных баз.

     В парках культуры и отдыха, в садах и на летних площадках надо своевременно подготовить и оборудо­вать шахматные базы. Они должны быть просторными, расположенными в удобном месте и хорошо оборудо­ванными. Опыт прошлого показал, что в некоторых пар­ках культуры и отдыха шахматные базы были неблагоустроенны и расположены где-то на задворках, в ре­зультате чего даже большие любители шахмат не стре­мились посетить их, а предпочитали заниматься шах­матами вне этой базы.

     Надо обеспечить снабжение летних баз достаточным количеством инвентаря, комплектами шахмат, часами и необходимой литературой. Посетитель не должен ста­новиться в очередь за шахматами, а сразу же получать для себя все необходимое. Работу на летней базе надо построить живо и интересно, с учетом самых разнооб­разных потребностей посетителей. Поэтому надо, чтобы план летней работы был тщательно продуман и вклю­чал в себя проведение интересных лекций, сеансов од­новременной игры, массовых квалификационных турни­ров, блицтурниров, занятий кружков по изучению тео­рии шахматной игры и ряд других полезных мероприя­тий.             .

     Особое внимание должно быть уделено начинающим шахматистам. Ведь если в зимнее помещение идут глав­ным образом люди уже не один год серьезно занимаю­щиеся шахматами, то на летних базах наиболее много­численными посетителями обычно бывают новички. По­этому через летние базы удобнее всего пропагандиро­вать шахматное искусство и значительно шире вовле­кать в него новые силы. Нужно не бояться массовости в отборе на летних базах, а наоборот, стремиться к ней. Проведение массовых соревнований с участием со­тен любителей должно быть основным мероприятием в плане работ летних шахматных баз.

     Исключительно благоприятным местом для развертывания летней шахматной работы являются дома отдыха и курорты.

     В течение летнего сезона тысячи отдыхающих про­ведут там свои отпуска. Среди них окажется немало любителей шахматного искусства. Поэтому уже сейчас надо серьезно подготовиться к началу летней шахмат­ной работы в домах отдыха.

     Здесь особенно важно строить всю работу дифференцированно. Для отдыхающих, уже искушенных в шах­матах, необходимо организовать серьезные занятия. Многие из них с удовольствием проведут свой отпуск за разбором шахматных партий, за изучением теории, за пополнением своих шахматных знаний. Следовательно, для этой группы отдыхающих должна быть подготов­лена необходимая литература, квалифицированные ин­структора и соответствующие места для занятий.

     Шахматисты-новички также не против уделить часть своего отдыха шахматам. Опыт показал, что интерес к проводимым в домах отдыха сеансам одновременной игры исключительно высок, и что желающих сразиться с квалифицированным сеансером оказывается всегда очень много. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы дом отдыха был обеспечен таким количеством инвен­таря, который бы не лимитировал число участников, выступающих против сеансера.

     Массовые шахматные мероприятия в домах отдыха, сеансы, блицтурниры, турниры для новичков и различ­ные конкурсы всегда привлекают большое количество зрителей. Чтобы вовлечь и этих зрителей в шахматную жизнь надо все мероприятия проводить содержательно, в культурной обстановке и с максимальными удоб­ствами.

     Многолетний опыт работы советских шахматных орга­низаций показал, что шахматы среди детей пользуются огромной популярностью. Дети любят шахматы, увле­каются ими. Из среды подрастающего поколения шах­матные организации черпают новые резервы, выращива­ют новых мастеров. Поэтому на летнюю шахматную ра­боту среди детей должно быть обращено серьёзное внимание со стороны шахматных организаций. Следует добиться того, чтобы в планах работ пионерских лагерей были учтены и шахматные мероприятия. Надо обеспе­чить в каждом пионерском лагере достаточное количе­ство шахматного инвентаря и своевременно прикрепить к лагерям квалифицированных шахматистов из числа наших лучших методистов. Шахматные секции ДСО должны взять подлинное шефство над пионерскими лагерями и обеспечить в них проведение повседневной и интересней шахматной работы.

     Для того, чтобы летняя шахмат­ная работа была наиболее эффектив­ной, комитетам физкультуры и шах­матным секциям следует теперь же позаботиться о ее материальном обеспечении. Прежде всего, это ка­сается шахматного инвентаря. К сожалению, вопрос об его изготов­лении до сих пор еще не нашел своего разрешения. Все еще чрезвы­чайно трудно приобрести недорогие и удобные для игры шахматы, а шахматные часы поистине являются, чуть ли не музейной редкостью. Следовательно, надо немедленно по­ставить вопрос перед соответствую­щими хозяйственными организациями о массовом изготовлении необходи­мого шахматного инвентаря в таком количестве, который бы полностью обеспечил потребность летних шах­матных баз в парках культуры, в домах отдыха и в пионерских ла­герях.

     Второе, что должно быть разре­шено к началу летнего сезона — эго изготовление квалификационных билетов. До сих пор большинство комитетов физкультуры выдает шах­матистам, набравшим необходимую для получения той или иной катего­рии норму, вместо квалификацион­ных билетов простые справки, а иной раз и совсем ничего не выдает. Ме­жду тем, мы знаем, какое большое значение имеет для шахматиста, особенно новичка, получение квали­фикационного билета и как самый факт вручения квалификационного билета способствует закреплению у шахматиста интереса к шахматам. Поэтому следует теперь же позабо­титься о массовом изготовлении би­летов и о выдаче их шахматистам, немедленно же после окончания турнира.

     Третье, о чем должны подумать местные шахматные секции для обеспечения летней работы — это правильная расстановка своих сил. Надо заблаговременно прикрепить к паркам культуры, к домам отдыха и к пионерским лагерям квалифици­рованных шахматистов, которые бы обеспечили бесперебойное проведе­ние и разнообразной шахматной работы на летних базах. На­до не забывать, а опыт прошлого подтверждает такое опасение, что на летних базах, к которым не будет своевременно прикреплены инструк­тора, немедленно появятся «около шахматные дельцы». Поэтому вопрос об обеспечении летней работы ква­лифицированным руководством яв­ляется актуальным и не допускаю­щим отлагательства.

     Обеспечить успех летней шахмат­ной работы — дело чести самих шахматистов. От того, как мы спра­вимся с задачами по обеспечению работы летних баз среди широких масс любителей шахматного искусст­ва, в значительной степени зависит дальнейшее развитие советского шахматного движения.


Реклама