Турнирные правила ФИДЕ

Одобрены Генеральной Ассамблеей 1986г., Заседанием Президентского Совета ФИДЕ 2007

Изменения внесены Генеральной Ассамблеей 1989, 1992, 1993, 1994 и 2006гг.

     Соревнование должно проводиться в соответствии с Правилами игры в шахматы ФИДЕ. Турнирные правила ФИДЕ должны применяться вместе с Правилами игры в шахматы и никоим образом не противоречить им. Они применяются на всех официальных соревнованиях ФИДЕ. Рекомендуется также использовать их на всех турнирах ФИДЕ с обсчетом рейтинга, с поправками в случае необходимости. Предполагается, что организаторы, участники и арбитры любых соревнований ознакомлены с этими правилами до начала соревнований.

1. Общее положение

    В случае возникновения на соревновании проблемы, которая не регулируется внутренними правилами, рекомендуется применять данные правила как основополагающие.

2. Организатор (СА)

    Федерация или административный орган, ответственный за организацию соревнований, может поручить техническую часть Организатору. Он совместно с федерацией, при соглсовании с ФИДЕ в случае необходимости, должен назначить Организационный Комитет, который несет ответственность за финансовые, технические и организационные вопросы.

3. Приглашение, Регистрация и Функции

    (a) Приглашения должны быть разосланы как можно раньше.
    (b) Организатор (СА) должен разослать через соответствующие национальные федерации приглашения всем участникам, получившим право участвовать в соревнованиях. Пригласительное письмо должно быть сначала одобрено Президентом ФИДЕ в случае соревнований на первенство мира и Континентальным Президентом в случае континентальных соревнований.
   (с) Приглашение должно быть как можно более полным, ясно излагающим предполагаемые условия и детали, которые могут быть полезными игроку. В пригласительном письме / брошюре, которое должно быть также размещено на сайте ФИДЕ, должна содержаться следующая информация:

(1) Сроки и место проведения турнира.
(2) Отель, в котором остановятся участники (включая e-mail, факс и телефон).
(3) Расписание турнира: даты, время и место: прибытия, церемонии открытия, жеребьевки, игры, специальные мероприятия, церемония закрытия, отправление.
(4) Скорость игры и тип часов, которыми будут пользоваться на турнире.
(5) Система образования пар, которая будет применяться на соревнованиях, а также тай-брейк – система.
(6) Финансовые условия: транспортные расходы; организация размещения, или стоимость размещения в том числе и для сопровождающих игроков лиц; условия питания; стартовые деньги, карманные деньги, вступительный взнос, все подробности о призовом фонде, включая специальные призы, деньги за набранные очки, валюта, в которой будут выплачиваться деньги; налоговые обязательства; визы и как их можно получить.
(7) Организация доставки до места проведения игр.
(8) Примерное число участников, имена приглашенных игроков, а также имя Главного Арбитра (См. ниже).
(9) Вебсайт турнира, контакты с организаторами, имя Организатора (СА).
(10) Обязательства игроков перед средствами массовой информации, широкой общественностью, спонсорами, представителями правительства и т.п.
(11) Дата, к которой игрок должен дать определенный ответ на приглашение, а также когда и куда он должен сообщить время своего прибытия.
(12) Организация безопасности.
(13) Требования или пожелания к наличию прививок.
(14) Организация туристических поездок, специальных мероприятий, доступа к интернету и т.д.

4. Отправленное игроку приглашение не должно быть отозвано назад при условии, что он принимает его в установленный для ответа срок. Если соревнование отменено или отложено, организаторы должны обеспечить компенсацию.

5. Организатор (СО) должен гарантировать медицинское обслуживание и лекарства для всех участников, их официальных помощников, арбитров и официальных лиц соревнований ФИДЕ, а также страхование от несчастных случаев и, при необходимости, медицинского обслуживания, включая лекарства, хирургические операции и т.д., но не несет ответственности в случае хронических заболеваний. На время соревнований должен быть назначен официальный врач.

6. Организаторы и арбитры соревнований ФИДЕ должны учитывать Руководство по организации Турниров на Высшем Уровне (С.01.).

7. Остальные положения могут применяться также в отношении роли Организтора. Он и Главный Арбитр должны тесно сотрудничать в целях обеспечения гладкого проведения соревнований.

8. Главный Арбитр (СА)

    Главный Арбитр соревнований мирового уровня назначается Президентом ФИДЕ, континентальных соревнований – Континентальным Президентом, каждый по согласованию с Организатором. Он должен иметь звание Международного Арбитра, а также достаточный опыт проведения Соревнований ФИДЕ, знание официальных языков ФИДЕ и соответствующих правил ФИДЕ.

    ФИДЕ и/или Организационный Комитет могут назначить арбитров и другой персонал. Обязанности Главного Арбитра определяются Правилами игры в шахматы, правилами соревнований и другими Правилами ФИДЕ. Во время соревнований они также заключаются в том чтобы вести протокол каждого тура, следить за нормальным ходом соревнований, обеспечивать порядок в игровом помещении и удобство для игроков во время игры, а также наблюдать за работой технического персонала соревнований. Перед началом соревнований: он может по согласованию с Организатором внести дополнительные правила; должен проверить все условия для игры включая игровое помещение, игровой зал, освещение, отопление, кондиционер, вентиляцию, шум и т.д.; обеспечить через Организатора все необходимое оборудование; убедиться, что привлечено необходимое число помощников и вспомогательного технического персонала. Он проверяет условия для работы арбитров. За ним остается окончательное решение, соответствуют ли условия соревнований требованиям данных правил ФИДЕ.

9. Жеребьевка

    (а) Жеребьевка первого тура проводится Организатором, если возможно, должна быть открытой для игроков, зрителей и средств массовой информации. Ответственность за составление пар возлагается на Главного Арбитра.
    (b) Жеребьевка должна проводиться по крайней мере за 12 часов (одна ночь) до начала первого тура. На церемонии жеребьевки должны присутствовать все участники. Игрок, который не прибыл вовремя на жеребьевку, может быть включен на усмотрение Главного Арбитра. Результаты жеребьевки первого тура должны быть объявлены как можно раньше.
    (с) Если игрок выбывает, исключается из соревнования после жеребьевки, но до начала первого тура, или при наличии дополнительных заявок, объявленная жеребьевка остается без изменений. Дополнительная жеребьевка или изменения могут быть внесены на усмотрение Главного Арбитра по согласованию с игроками непосредственно заинтересованными, но только в том случае, если это минимизирует изменения в уже объявленных парах.
    (d) При жеребьевке соревнований по круговой системе, а также в случае двойных круговых турниров, должны применяться таблицы Бергера.
   (e) На турнирах, проводимых по швейцарской системе, должна применяться система предварительного объявления пар.
     (f) Система образования пар для турниров, проводимых по другим системам, должна объявляться заранее.
    (g) Если образование пар ограничивается каким-либо способом, например, игроки одной и той же федерации, если возможно, не должны встречаться в последних трех турах, тогда игрокам об этом должно быть сообщено как можно раньше.
   (h) Для турниров по круговой системе эту жеребьевку с ограничениями можно проводить, используя представленные ниже таблицы Вармы, которые могут меняться для турниров с числом игроков от 10 до 24.

Указания для вытягивания турнирных номеров "с ограничениями"
1. Арбитр должен заранее приготовить конверты без пометок, каждый из которых содержит в себе один из нижеприведенных номеров. Конверты, содержащие группу номеров, затем помещаются в конверты большего размера без пометок.
2. Порядок, в котором игроки тянут жребий, определен заранее таким образом: игроки федерации с наибольшим числом представителей должны тянуть первыми. Если две или более федераций имеют одно и то же число представителей, очередность определяется кодом страны в списке ФИДЕ в алфавитном порядке. Среди игроков одной и той же федерации очередность определяется их фамилиями в алфавитном порядке.
3. Например, первый игрок из первой группы с наибольшим числом игроков должен выбрать один из больших конвертов, содержащий, по крайней мере, достаточное число номеров для его группы, и затем вытянуть один из номеров из этого конверта. Другие игроки этой группы должны также тянуть свои номера из этого же конверта. Оставшиеся номера доступны для использования другими игроками.
4. Затем игроки следующей группы тянут жребий и процедура продолжается до тех пор, пока все игроки не вытянут свои номера.
5. Следующая таблица Вармы может использоваться при числе игроков от 10 до 24.

- 9/10 игроков А:(3, 4, 8); В:(5, 7, 9); С:(1, 6);D:(2, 10) 
- 11/12 игроков А:(4, 5, 9, 10); В:(1, 2, 7); С:(6, 8, 12); D:(3, 11) 
- 13/14 игроков А:(4, 5, 6, 11, 12); В:(1, 2, 8, 9); С:(7, 10, 13); D:(3, 14) 
- 15/16 игроков А:(5, 6, 7, 12, 13, 14); В:(1, 2, 3, 9, 10); С:(8, 11, 15); D:(4, 16) 
- 17/18 игроков А:(5, 6, 7, 8, 14, 15, 16); В:(1, 2, 3, 10, 11, 12); С:(9, 13, 17); D:(4, 18) 
- 19/20 игроков А:(6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18); В:(1, 2, 3, 11, 12, 13, 14); С:(5, 10, 19); D:(4, 20) 
- 21/22 игрока А:(6, 7, 8, 9, 10, 17, 18, 19, 20); В:(1, 2, 3, 4, 12, 13, 14, 15); С:(11, 16, 21); D:(5, 22) 
- 23/24 игрока А:(6, 7, 8, 9, 10, 11, 19, 20, 21, 22); В:(1, 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17); С:(12, 18, 23); D:(5, 24)

10. Игра

     (а) Все партии должны играться в турнирном помещении во время, заранее определенное организаторами, если иное не решено Главным Арбитром.
     (b) Курение запрещено на турнирах ФИДЕ с обсчетом рейтинга. Курение не разрешено в игровом зале в течение турнира. Это относится к каждому присутствующему: игрокам, официальным лицам, представителям средств массовой информации и зрителям.
     За пределами игрового зала должно быть предусмотрено отдельное место, где курение разрешено. Оно должно быть легко доступно из игрового зала. Если местные правила вообще запрещают курение в помещении, то игроки и официальные лица должны иметь возможность легко выйти наружу.
    (с) При использовании механических часов они должны быть установлены таким образом, чтобы стрелки на каждом циферблате показывали шесть часов при истечении первого контроля времени.
    (d) Главный Арбитр должен объявить время начала и откладывания партий.
    (e) Если ясно, что об исходе партий имеется сговор, Главный Арбитр должен назначить наказание.
     (f) Арбитр должен иметь в распоряжении глоссарий необходимых терминов на нескольких языках.

11. Случаи, когда не все партии сыграны

    (а) Если игрок проиграл партию из-за неявки по неуважительной причине, он исключается после первой игры, если только иное решение не принято Главным Арбитром.
    (b) Если игрок проиграл три партии из-за неявки, он должен быть исключен из соревнования, если иное не предусмотрено правилами соревнования или решением Главного Арбитра.
   (с) Когда игрок выбывает или исключается из турнира по круговой системе, последствия должны быть следующими:
    (d) Если игрок завершил менее 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице (для обсчета рейтинга и исторических целей), но набранные им или против него очки не подсчитываются при окончательном подведении итогов. Несыгранные партии этого игрока обозначаются как "—" в турнирной таблице, а эти же партии для его противников обозначаются как "+". Если ни один из игроков не присутствует, это должно быть обозначено как два "—".
    (e) Если игрок завершил, по крайней мере, 50% своих партий, его результаты остаются в турнирной таблице и подсчитываются при окончательном подведении итогов. Несыгранные партии этого игрока обозначаются, как указано выше.
     (f) Если игрок выбывает из турнира по швейцарской системе, набранные им и его партнерами очки остаются в турнирной таблице для подведения итогов. Только действительно сыгранные партии учитываются при обсчете рейтинга.
   (g) Статьи 10(e) и (f) применяются также и в командных соревнованиях; как несыгранные матчи, так и несыгранные партии должны быть ясно обозначены как таковые.

12. Наказания, протесты

    (а) При возникновении спора Главный Арбитр или Организатор должны в установленном порядке приложить достаточные усилия, чтобы разрешить его примирением. Если это не удается, а спор является таковым, что наказание целесообразно, то в тех случаях, когда Правила игры в шахматы или другие правила не предусматривают какие-либо конкретные наказания, он имеет право по своему усмотрению наложить наказания. Он должен принять меры для поддержания порядка и предложить другие решения, которые могли бы удовлетворить пострадавшую сторону.
    (b) На каждом соревновании должен быть Апелляционный Комитет. Главный Арбитр, Организатор или его ассистенты обеспечивают, чтобы Апелляционный Комитет был избран или назначен перед началом первого тура, обычно на жеребьевке. Он должен состоять из председателя, по крайней мере двух членов и двух запасных членов. Если возможно, то председатель, члены и запасные члены должны относиться к разным федерациям. Ни арбитр, ни администратор, ни игрок, участвующие в споре, не могут быть членами апелляционного комитета, рассматривающего данный спор. Комитет должен иметь нечетное число членов с правом решающего голоса. Членами Апелляционного Комитета не могут быть лица младше 18 лет.
    (с) Игрок может обжаловать любое решение Главного Арбитра или одного из его ассистентов при условии подачи заявления в письменной форме с взносом не позднее крайнего срока. Размер взноса и крайний срок подачи заявления должны быть установлены заранее. Решения апелляционного комитета являются окончательными. Взнос подлежит возврату в случае положительного решения по заявлению. Его могут вернуть и в обратном случае, если по мнению комитета протест был обоснованным.

13. Телевизионные права, киносъемка, фотографирование

     (а)Телевизионные камеры в игровом зале и прилегающих помещениях допускаются с согласия Организатора и Главного Арбитра, только если они работают бесшумно и ненавязчиво. Главный Арбитр должен обеспечить, чтобы присутствие теле-, видео- или фотокамер не беспокоило и не отвлекало каким-либо образом игроков.
    (b)Только уполномоченные репортеры могут производить фотосъемку в игровом зале. Разрешение на это должно быть ограничено первыми десятью минутами первого тура и первыми пятью минутами каждого последующего тура, если только Главный Арбитр не решает иначе.

14. Поведение игроков

    (а) Если только игрок официально принял приглашение, он должен играть, за исключением случаев форс мажорных обстоятельств, таких как болезнь или недееспособность. Принятие другого приглашения не является уважительной причиной для отказа от участия.
    (b) В своем ответе игрок, если он пожелает, может указать такие медицинские показания как диабет или диетические потребности.
     (c) Все участники должны быть одеты соответствующим образом.
    (d) Игрок, который не желает продолжать партию и уходит, не сдав ее или не известив арбитра, проявляет невежливость. Он может быть наказан по усмотрению Главного Арбитра за неспортивное поведение.
     (e) Игрок может разговаривать только в порядке, предусмотренном Правилами игры в шахматы и Турнирными Правилами.
    (f) Все жалобы, касающиеся поведения игроков или капитанов, следует выражать арбитру. Игроку не разрешается выражать недовольство своему партнеру.

15. Роль капитана в командных турнирах

    (а) Роль капитана команды является в основном административной. В зависимости от правил конкретного соревнования, от капитана может потребоваться подавать в определенное время письменную именную заявку на игроков его команды, которые будут участвовать в каждом туре, сообщать своим игрокам о составлении пар, подписывать протокол с результатами матча в конце игры и т.п.
    (b) Капитану дано право советовать игрокам его команды сделать или принять предложение о ничьей или сдать партию, если только правила соревнования не устанавливают иное. Он должен ограничиться только краткой информацией, основанной исключительно на обстоятельствах, относящихся к матчу. Он может сказать игроку: "предложите ничью", "примите ничью" или "сдайте партию". Например, на вопрос игрока, должен ли он принять предложение о ничьей, капитан должен ответить: "да", "нет" или предложить игроку самому принять решение.
Капитан должен воздерживаться от какого-либо вмешательства во время игры. Он не должен давать никакой информации игроку относительно позиции на шахматной доске и консультировать других лиц по поводу положения в партии.
    На игроков распространяются те же запреты. Даже если в командном соревновании имеется определенная командная лояльность, которая выходит за рамки отдельной партии игрока, шахматная партия, по существу, является состязанием между двумя игроками. Поэтому за игроком остается последнее слово по поводу ведения его собственной партии. Хотя совет капитана должен иметь значительный вес для игрока, игрок абсолютно не обязан принять этот совет. Тем более, капитан не может действовать от имени игрока и его партии без ведома и согласия игрока. Все обсуждения должны вестись в поле зрения арбитра, и он должен иметь право настоять на том, чтобы слышать разговор.
    (c) Капитан команды должен всегда влиять на свою команду так, чтобы она следовала как букве, так и духу Статьи 12 Правил игры в шахматы ФИДЕ, касающихся поведения игроков. Командные чемпионаты, в особенности, должны проводиться в духе высших принципов спортивной чести.

Реклама