Софийские правила

     Софийские правила — набор дополнительных правил проведения шахматных соревнований, разработанный для повышения мотивации игроков к активной, интересной игре и искоренению договорных партий. Правила вводят дополнительные ограничения на возможность и порядок заключения между игроками соглашения о ничьей в партии — ничьи заключаются только через арбитра и только в очевидно ничейных позициях.

     Автор софийских правил в их современном виде — Сильвио Данаилов — международный мастер по шахматам, тренер, менеджер, подготовивший двух чемпионов мира — Руслана Пономарёва и Веселина Топалова, бывший менеджером команды Топалова в матче за звание чемпиона мира в Элисте. Правила были введены на международном турнире в Софии 2005 года, откуда и пошло их название.

    Целью введения софийских правил является искоренение договорных игр, главным образом — коротких «гроссмейстерских» ничьих по взаимному соглашению сторон, когда игроки разыгрывают в точном соответствии с теорией стандартный дебют, форсированно переходящий в ничейное окончание, а чаще просто соглашаются на ничью на первом-втором десятке ходов, независимо от сложившейся позиции.

    Можно заметить, что попытки введения подобных ограничений делались и раньше. Соглашение на ничью до определённого хода без специального разрешения судьи или судейской коллегии запрещалось во многих соревнованиях; например, ещё в зимнем чемпионате Венского шахматного клуба в 1893 году не разрешалось предлагать ничью ранее 16-го хода. На 33-м конгрессе ФИДЕ (1962) было принято решение, которое допускало (как и в соревнованиях в СССР) соглашение на ничью до 30-го хода лишь с разрешения судейской коллегии, однако уже на следующем, 34-м конгрессе (1964) это ограничение было отменено. Известно, что Роберт Фишер предлагал ввести на соревнованиях высокого уровня запрет на ничью по соглашению сторон в неясной позиции.

Правила:

Игроки не должны говорить между собой в течение партии.

Игроки не должны предлагать ничью непосредственно своим противникам.

Предложения ничьей разрешаются только через главного арбитра в трёх случаях:

- тройного повторения позиции,

- вечного шаха,

- теоретически ничейного положения.

Полномочия фиксировать ничейный результат в вышеупомянутых случаях имеет только главный арбитр.

     Для игроков является обязательной пресс-конференция по завершении каждого тура. Отказ от участия в ней наказывается значительным денежным штрафом, автоматически вычитаемым из гонорара.

     Правила работают по двум направлениям. Во-первых, они чисто физически затрудняют договорную ничью в неясной позиции, поскольку в таком положении игроки вынуждены доигрывать до теоретически ничейного положения либо искусственно делать трёхкратное повторение или вечный шах, что очень заметно. Во-вторых, требование обязательной пресс-конференции после тура ставит игроков, всё-таки сыгравших короткую ничью, в достаточно неловкое положение, так как искусственность партии замечается сразу и соперники оказываются перед необходимостью отвечать на неудобные вопросы. Всё это, по замыслу, должно приводить к оживлению борьбы в турнире и, соответственно, увеличению зрительского интереса и спонсорской активности.

     Оценить реальный эффект действия софийских правил достаточно сложно. С одной стороны, отмечалось, что на турнирах, где они применяются, действительно снижается (по крайней мере, на первый взгляд) число коротких ничьих. Увеличивается средняя длительность партии. С другой стороны, критики данной системы отмечают, что софийские правила не гарантируют отсутствия договорённостей между соперниками, а лишь несколько затрудняют их реализацию. В конце концов, ничто не мешает соперникам (квалифицированным шахматистам с хорошо развитой памятью на партии) заранее подготовить на компьютере некоторое количество ничейных партий, к которым не будет формальных претензий по софийским правилам, и просто разыгрывать их в случае необходимости. Критики отмечают, что софийские правила, борясь с симптомами — короткими ничьими, — не затрагивают их причину. Причиной же обычно является система проведения турниров, в которой, по существующей системе подсчёта очков, игроку в определённых ситуациях выгоднее сделать ничью, чем активно бороться за победу, рискуя при этом ошибиться и проиграть. Скажем, нокаут-система таких условий не создаёт, в ней игрок вынужден бороться за каждую победу, чтобы не выбыть из турнира.

Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike

Реклама