Кирсан Илюмжинов: «... Магнус – абсолютный чемпион и шахматный гений»

Кирсан Илюмжинов     Как стало известно шахматной общественности, 7 сентября действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен подписал контракт на проведение чемпионского матча за шахматную корону. Претендентом на титул чемпиона мира является индийский экс-чемпион мира Вишванатан Ананд, который неожиданно для многих шахматных экспертов и любителей шахмат одержал убедительную победу в турнире претендентов. Нужно отметить, что Виши Ананд до последнего момента не давал своего согласия на участие в претендентском турнире.

     Магнус Карлсен и его менеджер Эспен Агдестейн долго оттягивали подписание контракта, ссылаясь на нестабильное политическое положение в Российской Федерации, но, в конце концов, норвежец поставил свою подпись под документом. Чемпионский матч пройдет в Олимпийской деревне Сочи с 7 по 28 ноября 2014 года, а именно, в главном Медиацентре прошедшей зимней Олимпиады. Медиацентр расположен рядом с Олимпийским парком в прибрежном кластере. Он занимает площадь более 158 тысяч квадратных метров.

Медиацентр Олимпийской деревни в Сочи 

     Ниже вы можете прочитать интервью президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова журналисту газеты Sovsport.ru, в котором он поделился подробностями о предстоящем поединке.

- Юрий Волохов (журналист): Кирсан Николаевич, все-таки отказ Карлсена был ба нам, России, выгоден: тогда с Анандом сыграл бы Сергей Карякин. Но с другой стороны, для мировых шахмат…

- Кирсан Илюмжинов: Вы знаете, в субботу на ВДНХ мы открывали чемпионат Москвы по блицу, я спросил Сережу Карякина: «Ну, как готовишься?» - «Да, хотелось бы сыграть в этом матче», -- ответил Сергей… Но есть правила, их надо придерживаться. Магнус Карлсен должен был подписать контракт, но, ссылаясь на нестабильную политическую обстановку в России, все затягивал. До 1 сентября не подписал, я ему дал еще пять дней на раздумье. И вот вчера, (в воскресенье. – Прим. ред.) он свою подпись под договором поставил.

     Отвечая на ваш вопрос, для мировых шахмат участие в матче за корону Карлсена невозможно переоценить. Он самый сильный на сегодня шахматист планеты по всем критериям: чемпион мира по классическим шахматам, по быстрым и по блицу, обладатель самого высокого рейтинга. Так что Магнус – абсолютный чемпион и шахматный гений. И важно, что этот матч будет играться в России, в Сочи. Это прекрасный подарок всем российским любителям шахмат.

- Ю.В.: Бюджет матча 3 миллиона долларов. А сколько получат участники?

- К.И.: Три миллиона – это общий бюджет, куда входит оплата судей, и прочие расходы. По правилам ФИДЕ призовой фонд поединка за мировую корону должен составлять не менее 1,5 миллиона долларов. Эту сумму мы обеспечили. Победитель получит 60 процентов, проигравший – 40.

     А на этой неделе мы перечислим обоим участникам по 150 тысяч евро в виде аванса на подготовку к матчу.

- Ю.В.: Где участники будут жить?

- К.И.: Каждый из гроссмейстеров может взять в Сочи с собой команду из пяти человек. Проезд, проживание этой команды оплачивает ФИДЕ. А на счет где будут жить, на днях в Сочи прибудут представители обоих гроссмейстеров, которые и займутся этим вопросом.

- Ю.В.: Где будет проходить матч?

- К.И.: Пока остановились на Олимпийском медиа-центре. Но окончательное решение зависит от участников. Их представители сейчас будут и этим вопросом заниматься. Кстати, Магнус уже приезжал в Сочи во время Олимпиады, и даже комментировал соревнования по керлингу и биатлону.

- Ю.В.: Вы готовите какую-то культурную программу участникам?

- К.И.: Конечно, тем более, это предусмотрено контрактом. Карлсен -- активный парень, любит в хоккей поиграть, в горы сходить, он ведь скалолаз. Мы ему такую возможность обеспечим. Ананд больше предпочитает спокойный отдых, пешие прогулки. Кстати, по контракту, оба гроссмейстера должны будут уделить по часу пропаганде шахмат – прочитать лекцию, дать сеанс одновременной игры. А на церемонию открытия матча, 7 ноября, я пригласил премьер-министров Норвегии и Индии.

- Ю.В.: Приедут?

- К.И.: С премьером Норвегии Эрной Солберг я уже беседовал ранее на эту тему, на Олимпиаде в Тромсе. Мы встретились, и даже в шахматы сыграли.

- Ю.В.: Она хорошо играет? Каков ее уровень?

- К.И.: Уровень начинающего, но играть умеет. Кроме этого, я пригласил на открытие всех чемпионов мира, Борис Васильевич Спасский уже дал согласие. Также приглашены Карпов, Каспаров, Топалов, Касымжанов. Халифман. Владимир Крамник тоже дал согласие, к тому же он будет в это время отрывать свою академию в Сочи.

- Ю.В.: Много желающих учиться в академии?

- К.И.: Шахматы в Сочи очень популярны. Я, будучи студентом МГИМО, в сочинском парке Ривера играл в блиц по 3 рубля за партию.

- Ю.В.: Кирсан Николаевич, с этого места поподробнее, пожалуйста…

- К.И.: Приехали отдыхать с друзьями, деньги быстро закончились, а нам еще надо было неделю продержаться, вот и зарабатывали таким образом.

- Ю.В.: А если б нарвались на мастера-блицора?

- К.И.: Один раз очень крепкий кмс попался, я проиграл 50 рублей, денег больше не было, и я пошел ва-банк – поставил на кон часы «Сейко». Это был 1984-й год, по тем временам такие часы – редкость.

- Ю.В.: Я уже волнуюсь за исход партии…

- К.И.: Выиграл. А мой однокурсник был мастером спорта по настольному теннису, он в другом павильоне зарабатывал. Эх, студенческие годы – есть, что вспомнить, - смеется Кирсан Николаевич.

Реклама