Магнус Карлсен: «Я уважаю Ананда. Но я не боюсь его»

Сarlsen Magnus 1     Как и ожидалось, номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен занял много места на страницах спортивных изданий индийских печатных СМИ за последние несколько дней. Карлсен, со своей командой, побывал в Индии, чтобы проверить место будущего чемпионского матча за шахматную корону против Вишванатана Ананда. Ниже мы приведем некоторые заголовки страниц индийских журналов и газет, которые были размещены индийскими журналистами на первых страницах изданий:

     «Я могу говорить только за себя, и я не являюсь шахматистом компьютерного поколения. Я вырос с шахматной доской и книгами». Ответил Карлсен, когда ему задали вопрос, к какому типу игроков он себя относит. К компьютерному поколению, представителями которого являются: Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Сергей Карякин, или же к игрокам старой формации: Виши Ананду, Владимиру Крамнику, Борису Гельфанду.

     «Для меня это был огромный опыт. В 2010 году перед матчем Ананд – Топалов, я дал Ананду несколько советов, но он ими не воспользовался! Вы по достоинству оцените Ананда, когда поработаете с ним поближе». Вопрос о работе Магнуса Карлсена с Виши Анандом в подготовке предыдущего чемпионата мира.

     «Российские шахматисты все ещё остаются основной силой в шахматах!». В последний раз матч за звание чемпиона мира между не русскоговорящими шахматистами проходил в 1921 году, в котором встречались Хосе Рауль Капабланка против Эмануила Ласкера в Гаване, Куба.

     «Все больше жителей Норвегии следят за моими выступлениями, также как и норвежские шахматисты. Со своей стороны, правительство Норвегии оказывает огромную поддержку в организации шахматной Олимпиады 2014 года в Норвегии». О развитии шахмат в Норвегии.

Сarlsen Magnus 3

Магнус Карлсен на первых полосах печатных индийских СМИ

 

     «Я слежу за ним как шахматист, и у меня нет там каких-либо фаворитов». О продолжающемся Кубке Мира 2013 в норвежском Тромсё.

     «Я уважаю Ананда. Но я не боюсь его. Я остался доволен всеми договоренностями в Ченнаи».

 

     «Конечно, не могу не признать, что Ананд является чемпионом мира. Он великий игрок. Но его спортивная форма на данный момент, придает мне уверенности. В последнее время у меня было несколько удачных результатов в игре против Ананда».

 

     «Как мне кажется, я нахожусь в отличной форме и продолжаю работать над этим. Я думаю, у меня есть все шансы на победу. Я уверен, что кто-то будет болеть и верить в победу Ананда, но я вернусь в Ченнаи с верой в то, что всё в мою пользу».

 

     «Мне было бы более комфортно играть в моем родном городе, поэтому локальная поддержка, безусловно, на стороне Ананда. Преимущество проведения соревнования в родном городе не так велико для шахмат, по сравнению с другими видами спорта, но я считаю, что Ананд начнет матч с психологическим преимуществом». На выбор места проведения матча на звание чемпиона мира 2013 г.

     «Я думаю, что любой матч за шахматную корону будет очень жестким. Он один из лучших игроков всех времен, и он будет стремиться показать свою силу игры в своем родном городе, Ченнаи».

 

     «Если у меня будет больше энергии и смогу сохранять концентрацию, то есть все шансы на победу. Ананд провел много матчей за шахматный титул, и я не думаю, что он будет чем-то удивлен. Он, конечно, наберет прекрасную форму к матчу, но и я также сконцентрируюсь на приложении всех усилий».

Сarlsen Magnus 2

Магнус Карлсен приехал для ознакомления в Ченнаи

 

     «Он особенный игрок. Я надеюсь победить его. Он великий игрок и чемпион мира. Да, он дал мне уверенность после последней нашей встречи. Но здесь будет другой Ананд». По поводу матча на звание чемпиона мира.

     «Я не знаю (как смотреть на это сейчас). Я знаю только одно, тогда я не был мотивирован продолжать играть по разным причинам. Но на этот раз я был вполне заинтересован выиграть претендентский цикл, и тем более заинтересован в матче». О выходе Карлсена с предыдущего претендентского цикла.

     «Хорошо сыграть в матче – моя главная мотивация. Я с нетерпением жду матча. И это будет отличный матч».

 

     «У Крамника серьезная репутация, чтобы прислушиваться к его мнению. Но я не буду придавать слишком много значения об его утверждении». Недавно Владимир Крамник сказал, что Ананд боялся встречи с Карлсеном.

     «В общем, более уместно налагать штрафы вместо того, чтобы засчитывать поражение». Касательно политики ФИДЕ по опозданию на игру.

     «Вообще я стараюсь выиграть... и причем всеми средствами. Иногда я устаю и поэтому оступаюсь. Но в большинстве случаев это окупается. Достижение баланса, я считаю, это то, что у вас внутри». Это не является типичным индийским метафизическим обоснованием?!

«Я не знаю. Эта теория сама по себе является немного завышенной. Мы оба, Ананд и я, заслуживаем нашего рейтинга». О последних изменениях в шахматном рейтинге.

 

«Конечно, это негативно отразилось на шахматах. Просто всё вышло из под контроля. И я действительно надеюсь, что на сей раз не будет таких споров. Ананд всегда ведет себя корректно. Все должно решаться на шахматной доске». О «туалетном» скандале матча за шахматную корону между Крамником и Топаловым в 2006 году.

Реклама