Мария Музычук: «Когда обыграли Китай, поняли, что должны использовать свой шанс».

Музычук Мария (Foto: Chess-News.ru)     Двадцатилетняя шахматистка из украинского города Стрый, рассказала украинскому новостному ресурсу «Высокий Замок», как ковалась победа украинских шахматисток на командном чемпионате мира 2013.  Женская шахматная сборная Украины победила в командном чемпионате мира! В столице Казахстана Астане украинки в последнем туре поделили очки со своими российскими коллегами (2:2) и стали недосягаемыми для соперниц. В итоге сборная Украины набрала 16 очков, опередив трёхкратного чемпиона командных первенств Китай (15 очков) и трёхкратного серебряного призера Россию (13 очков).

     Только наши девчата прошли весь турнир без единого поражения. Своего главного конкурента сборную Китая, наши шахматистки победили больше чем убедительно – 3:1. 

     В составе сборной Украины в Астане выступали: Екатерина Лагно (Донецк), Анна Ушенина (Харьков), Наталья Жукова (Одесса), Анна Гапоненко (Херсон) и Мария Музычук (Львов). Чтобы поздравить чемпионку, пришлось корреспондентам «Высокого Замка» сначала дозвониться её маме – Наталье Музычук. А потом, с помощью её уже выйти на прямую связь с Марией, которая именно в этот момент готовилась к церемонии награждения в Астане.

- Мария, поздравляем тебя с большим достижением! Что чувствует спортсмен, когда поднимается на наивысшую ступеньку пьедестала почета?

- Радость и удовольствие от хорошо выполненной работы.

- Наконец-то ваша команда после успешных выступлений на Всемирной шахматной олимпиаде стала лучшей на чемпионате мира. Какой вы преодолели путь к победе?

- Было не просто, потому что в Астане собрались лучшие сборные планеты. На предыдущих трёх чемпионатах побеждал Китай, россиянки трижды были серебряными призерами, а наша команда только дважды имела «бронзу». В этот раз мы решили бороться за наилучший результат. И нам это удалось. Хотя, сначала немного нервничали, победы доставались не легко. Но когда обыграли Китай, поняли, что должны использовать свой шанс.

- Какой был настрой у команды?

- Чрезвычайно дружелюбный, мы не в первый раз играем этим составом и успели «притереться» одна к другой. Хотя разница между Инной Гапоненко, которая имеет уже трёх детей и мной,  - 16 лет, но в нашем дружном коллективе этого не чувствуется.

- Имели ли Вы в какой-нибудь партии трудности, которые могли повлиять на командный результат?

- Особенных проблем не чувствовала. Но, игра в команде имеет свои особенности. Даже когда хочешь найти в какой-нибудь партии сложный путь к победе, должен подумать, стоит ли здесь рисковать. Ведь даже половинка очка может быть достаточным для общей победы…

- Чем теперь займется чемпионка мира?

- Догонять учебную программу, у меня педагогичная практика в школе, готовиться к следующим соревнованиям. Очень важный турнир, чемпионат Европы, который состоится летом. Мечтаю в личных соревнованиях достичь успеха.

Реклама