Шахматы на Евромайдане

Евросоюз     Украина уже два месяца переживает период тяжелых и кровавых демонстраций. На фотографии видно, как коротают свое свободное время активисты евромайдана в Киеве, а именно за игрой в шахматы. На выбор, можно также поиграть и в большие уличные шахматы. Простых демонстрантов решили поддержать и шахматные профессионалы. Гроссмейстера из Киева и Одессы сыграли Интернет-матч, который носил символичное название «Ход в Европу».

     Шахматная партия проводилась и транслировалась на известной интернет-платформе Playchess. В состав каждой команды входило четыре участника: за Киев (Владимир Баклан, Георгий Тимошенко, Андрей Зонтах и Андрей Барышполец), за команду Одессы (Михаил Голубев, Георгий Содоль, Андрей Сумец и Николай Легкий).

     Главным организатором товарищеского матча в поддержку европейской интеграции Украины, выступил одесский гроссмейстер Михаил Голубев. Перед началом матча к участникам обратился президент Европейского шахматного союза – Сильвио Данаилов, который поблагодарил за идею проведения этого поединка и пожелал успехов.

Активисты Евромайдана в Киеве играют в шахматы

Активисты Евромайдана в Киеве играют в шахматы

     Партия проходила в упорной борьбе, хотя и носила товарищеский оттенок, а соперники играли в полную силу. Команды могли выбирать ход в партии совместным решением либо доверять право хода одному из игроков в произвольной очередности. Партия проходила с контролем времени по 20 минут для каждой стороны.

Киевская команда: Владимир Баклан, Георгий Тимошенко, Андрей Зонтах и Андрей Барышполец

Киевская команда: Владимир Баклан, Георгий Тимошенко, Андрей Зонтах и Андрей Барышполец (Источник: obozrevatel.com)

     Киевляне постепенным давлением вынуждали одесситов делать неточности, следствием чего вылились в потерю фигуры. Казалось, что команду Одессы уже ничего не может спасти, но в конце партии столичные шахматисты попали в цейтнот. Самым обидным стал тот факт, что киевлянам не хватило всего 2-3 секунды, чтобы на доске болельщики увидели мат в два хода. Таким образом, победу в этом почетно-символическом матче праздновали гроссмейстеры из Одессы.

Одесская команда: Михаил Голубев, Георгий Содоль, Андрей Сумец и Николай Легкий

Одесская команда: Михаил Голубев, Георгий Содоль, Андрей Сумец и Николай Легкий (Источник: obozrevatel.com)

     После окончания партии одессит Михаил Голубев добавил: «Кто бы ни выиграл, все равно победил Майдан». Партнеры по команде и киевские гроссмейстера были согласны.

Реклама