До какого возраста можно прогрессировать в шахматах?

Борис Гельфанд (Foto: sports.ru)     Читали ли Вы где-нибудь, что стареющие гроссмейстера уже не могут идти в ногу с молодыми хищниками? Это, скорее всего, чудо, что действующему чемпиону мира больше, чем сорок лет. Но это не будет длиться долго. Прогрессировать в шахматах можно только в юности. Но посмотрите на выступления Бориса Гельфанда! Двадцать четвертого июня он отпраздновал свой 45-й день рождения, а за день до этого он выиграл очень сильный по составу участников турнир «Мемориал Таля».

     В этом турнире принимали участие и номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен, и действующий чемпион мира Виши Ананд, и экс-чемпион мира, а до не давнего времени номер 3 мирового табеля о рангах Владимир Крамник. А гроссмейстер Борис Гельфанд, тем не менее, стал единоличным победителем турнира. Репортаж с этого памятного турнира, между прочим, Вы можете прочитать в этой статье.

     Скажете, случайность? Будьте внимательны! Два месяца назад, гроссмейстер Гельфанд разделил первое место с Левоном Ароняном (номер 2 в мире), в ещё одном супертурнире «Мемориале Алехина». Годом ранее, в матче за звание чемпиона мира, он проиграл Виши Ананду на тай-брейке в быстрые шахматы. А в текущем мировом рейтинге ФИДЕ, Борис Гельфанд уже занимает девятое место с 2773 пунктами. Шахматы – строго справедливая игра. Кто много работает, тот может прогрессировать и в «почтенном» возрасте.

     Желаем Борису, всего самого наилучшего!

Реклама