Шестигранные (гексагональные) шахматы.

Но речь пойдет не о "Шахматах на троих".     Я слышал что, кроме традиционных шах­мат на квадратной доске 8x8, существуют еще шахматы на шестиугольной доске. Го­ворят, это очень интересная игра, в кото­рую с удовольствием играют не только лю­бители, по и мастера классической шахмат­ной игры. В данной статье мы расскажем о двух вариантах шестигранных шахмат, которые известны как польский и советский варианты, а также о правилах игры в шестигранные шахматы.

     В Польше игра назы­вается «Гексагональные шахматы», или «Польские шахматы», в СССР были известны как «Шестигранные шахматы».

     Шестигранные шахматы были изобретены в 1930 году геологом И. Г. Шафраном и в 1956 году внесены в реестр изобретений СССР. В 1960 году на Всемирной шахмат­ной выставке в Лейпциге эта игра привлек­ла внимание специалистов. Добрые отзывы игра получила от выдающихся советских шахматистов. Задачи и этюды для новой игры составляли известные проблемисты.

     Широкие возможности гексагональной доски настолько увлекли автора, что он изо­брел также шестигранные шашки на доске с 43 полями, шашки «Молния» на 24-клеточной доске и совершенно очаровательную игру «Козлик и волки», аналогичную игре «Волк и овцы», но на специальной и, конеч­но, шестигранной доске с 31 шестигранной клеткой. Демонстрируя эту игру в редакции, Псаак Григорьевич неизменно выходил по­бедителем вне зависимости от того, играл ли он за «козликов» или за «волка».

Доска для шестигранных шахмат И. Г. Шафрана 

Диагр. №1

Доска для шестигранных шахмат И. Г. Ша­франа

     После того, как описание игры в шести­гранные шахматы было опубликовано в журнале «Юный техник» и приложении к нему, самодельные комплекты этой игры появились в игротеках многих школ и домов пионеров: доску сделать несложно, а фигу­ры обыкновенные, какие есть в продаже.

     Шестигранные шахматы, считал И. Г. Шафран, отнюдь не претендуют на то, что­бы занять место классических шахмат. Они могут сосуществовать так же, как сосущест­вуют русские и стоклеточные шашки. А бо­лее сложные шестигранные шахматы по­служат и более полному раскрытию неис­черпаемых возможностей человеческого ума.

     Изобретатель польских шахмат уроженец города Торунь В. Глинский незадолго до второй мировой войны, когда еще был школьником и увлекался традиционными шахматами, занялся поисками путей, расши­ряющих возможности шахматной игры, и после долгих опытов с различными форма­ми досок и полей он пришел к доске с шестиугольными полями.

     В. Глинский также подчеркивает, что его энтузиазм в распространении гексагональ­ных шахмат отнюдь не направлен на вытес­нение или уменьшение значения традицион­ной шахматной игры. Это предложение новой, своеобразной, хотя и похожей, игры.

     Во время войны Глинский в числе многих поляков был увезен на работу в Германию. После войны он поселился в Англии, но часто приезжает в Польшу. Не так давно (в 70-х гг.) в Варшаве в молодежном центре игр — есть такой в столице Польши — состоялся пер­вый турнир по гексагональным шахматам. В научно-популярном журнале «Проблемы» регулярно печатаются задачи.

     А теперь перейдем к описанию правил.

Шестигранные шахматы (по И. Г. Шафрану)

     Прежде всего, скажем: в игре сохраняют­ся все основные правила традиционных шахмат, обозначения фигур и шахматная нотация. Доска для игры трехцветная, имеет 70 полей — белых, черных и серых. Она показана на диаграмме № 1. Вертикали обозначены буквами от а до i, а наклонные ряды, аналогичные горизонталям на шах­матной доске, помечены числами от 1 до 10.

Расположение фигур перед началом игры см. на диагр. № 2.

Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана 

Диагр. №2

     Белые: Kpe1, Фd1, Лa1, Лi5, Кb1, Kg3, Ccl (белопольный), Cf2 (серопольный), Ch4 (чернопольный), п.п. а2, b2, с2, d2, е2, f3, g4, h5, i6. Черные: Kpe10, Фf10, Ла6, Лi10, Кс8, Кh10, Сb7 (чернопольный), Cd9 (белопольный), Cg10 (серопольный), п.п. а5, b6, с7, d8, е9, f9, g9, h9, i9.

Пешки. Ходят на одно поле вперед по вертикали. Первым ходом пешки d, е, f могут также пойти на 2 и 3 поля, а пешки b, с, g, h на 2 поля вперед (см. диагр. № 3).

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана      Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

                                                            Диагр. №3                                                    Диагр. №4

     Бьют пешки вперед по диагонали (на 60°) на поле своего цвета. Примеры см. на диагр. № 4 — а2:b4, h2:g6 (или i7), с7:b5 (или d6), е9:d7 (или f8). Право взя­тия пешки на проходе в шестигранных шах­матах действует, как и в обычных шахматах. Напри­мер, при ходе белой пешки е2—е5 она мо­жет быть снята на проходе черными пешка­ми— d4:е3 или f6:е4. Пешка, достигшая последней клетки вертикального ряда, пре­вращается в любую фигуру.

Ладья. Ходит и бьет в 6 направлениях согласно диагр. № 5.

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

Диагр. №5

Слон. Ходит и бьет в 6 направлениях со­гласно диагр. № 6, не меняя цвета поля, на котором он был расположен в начале партии.

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

Диагр. №6

Ферзь. Ходит и бьет в 12 направлениях согласно диагр. № 7.

Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана 

Диагр. №7

Конь. Ходит и бьет согласно диагр. № 8. Может контролировать 12 полей.

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

Диагр. №8

Король. Ходит и бьет, как ферзь, в 12 на­правлениях, но на одно поле согласно диагр. № 9.

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

Диагр. №9

Рокировка. Правила рокировки аналогич­ны классическим. Но здесь можно прово­дить как длинную, так и короткую роки­ровку на обоих флангах—ферзевом (Ф) и слоновом (С). Примеры см. на диагр. № 10.

Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана 

Диагр. №10

Обозначения: Ф 0—0—0 (Kpe1— b1; Ла1— c1, Ф 0—0 (Ла1—d1, Kpe1—c1). С 0—0—0 (Kpe1—h4, Лi5—g3), С 0—0 (Лi5—f2, Kpe1— g3) и т. п.

Пример 1. Партия в  3 хода («киндермат») см. диагр. № 11.

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

Диагр. №11

Белые                                    Черные

1. Кb1—с4                            Кс8 —d6

2. Фd1—е3                           b6 —b5??

3.Кс4—d7 X

Пример 2. Мат в 2 хода (см. диагр. № 12).

 Шестигранные шахматы И. Г. Шафрана

Диагр. №12

Белые Kpd7, Кс4 Ci9;

Черные Kpd9

Решение: 1. Кс4—е7+ Kpd9—е10 2. Ci9—h7 (или g8)X

Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Доска для игры трехцветная, имеет 91 поле — 30 белых, 30 черных и 31 серое. Вертикали обозначены буквами от а до i. Аналогом горизонталей служат дугообраз­ные ряды от 1 до 11. В 1—6 рядах по 11 полей, в 11 ряду всего одно поле f11 (см. диагр. № 13).

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №13

Расстановку фигур перед началом партии см. на диагр. № 14.

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №14

Пешки. Ходят на одно поле вперед по вертикали. Первым ходом могут пойти так­же на 2 поля вперед. Бьют наискосок под 30°, меняя цвет поля. Примеры см. на диагр. № 15 — а4:b5, g7:f8 (или h7); d5:с4 (или е5).

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №15

При ходе белой пешки i2 — i4 она может быть снята на проходе черной пешкой k3. Пешка, достигшая при своем движении вперед последней клетки любого вертикального ряда, может быть превращена в любую фигуру.

Ладья. Ходит и бьет в 6 направлениях согласно диагр. № 16.

Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому) 

Диагр. №16

Слон. Ходит и бьет в 6 направлениях согласно диагр. №17.

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №17

Ферзь. Ходит и бьет в 12 направлениях согласно диагр. №18.

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №18

Конь. Ходит и бьет согласно диагр. №19

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №19

Король. Ходит и бьет, как ферзь, в 12 направлениях, но на одно поле согласно диагр. №19.

Рокировка здесь правилами не предусмотрена и не применяется, так как король с самого начала находится в безопасном положении, а ладью за 2 хода можно подготовить к атаке или обороне.

Пример. Мат в 2 хода (см. диагр. № 20).

 Шестигранные шахматы  (по В. Глинскому)

Диагр. №20

1. g4 – g6   Cl4:g6

2. Kh6 – g4 X.

или

1. g4 – g6   Лg9:g6

2. Kh6 – e6 X.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women