Манифест «960» или «Шахматы Фишера».

Манифест 960.     Рафаэль Ваганян и Юрий Айрапетян выступили, как авторы интересного манифеста «Манифест 960. Шахматы в новых реалиях». Свою творческую работу авторы представили на пресс-конференции посвященной 8-му мемориалу Тиграна Петросяна. Название манифеста, интригующее, и вопросы авторы поднимают весьма актуальные. Предлагаем ознакомиться с ним ниже и поделиться своим мнением.

 

«Манифест 960. Шахматы в новых реалиях»

     Содержание:

1.Причина появления манифеста – объективный кризис шахмат;

2.Путь выхода из кризиса;

3.Перспективы развития шахмат. Шахматы в новых реалиях.

     Манифест – выражение определенной группой людей своего мнения.

     1. Причина появления манифеста – объективный кризис шахмат.

Рафаэль Ваганян.     Мир развивается и изменяется с невероятной скоростью! Благодаря этому, перед человечеством раскрываются новые широкие горизонты. Но век информационных технологий также несёт с собой большую угрозу, заключающуюся в забвении и пренебрежении вековыми культурными традициями. В этой связи и шахматы, к сожалению, утрачивают свою актуальность и важность, незаслуженно уступая своё почётное место другим видам спорта. Целью нашего манифеста является призыв всех, кому не безразлично будущее шахмат, к сохранению значимости данного вида спорта и его дальнейшему развитию. Если наше поколение с безразличием отнесётся к этому вопросу и не сможет уберечь шахматы от губительного влияния окружающей действительности, то велика вероятность того, что многовековая шахматная культура будет утрачена для грядущих поколений. Таким образом, мы призываем всех, кто не безразличен к выше сформулированной проблеме, присоединиться к нашему манифесту.

     Чтобы понять, есть объективный кризис в шахматах или это выдумки, необходимо рассмотреть данный вопрос с двух сторон: собственно шахматной и экономической.

1.Шахматная сторона вопроса.

     С шахматной точки зрения этот вид спорта (если рассматривать его только со спортивной точки зрения) претерпевает следующие этапы кризиса:

- «Кризис элитного уровня»:

     В элитных соревнованиях недостает зрелищности, очень большое количество партий заканчиваются вничью, причем не успев выйти за рамки теории, разработанной в домашней обстановке при помощи компьютера.

- «Межуровневый кризис»:

     Дистанцирование «элиты» от остальной части шахматистов.

2.Экономическая сторона вопроса

     Но невозможно поднимать проблему шахматную, не касаясь экономической стороны.

     С экономической точки зрения шахматы уже находятся в стадии кризиса.

     Причины:

- Говоря о дистанцировании элиты как о проблеме шахматного кризиса, мы неминуемо сталкиваемся с экономической проблемой, заключающейся в существенной разнице в заработках шахматистов.

- Отсутствие зрелищности.

     Но так было не всегда! Шахматы и хоккей были лидирующими видами спорта. Мы надеемся, что наша программа поможет вывести шахматы, с экономической точки зрения, на качественно новый уровень.

     2. Путь выхода из кризиса.

     Мы видим путь выхода из кризиса в «Шахматах 960». Чем же так отличается данная разновидность шахмат от классического варианта? Обратимся к истории.

Юрий Айрапетян.     О необходимости изменения правил классических шахмат говорилось многократно, практически с момента, когда классические правила были полностью сформированы. Причиной, побуждающей к нововведениям, было активное развитие шахматной теории, которое заставляло опасаться, что в скором времени шахматы ждёт ничейная смерть. К концу XX века стало, в общем, понятно, что ничейная смерть шахматам не будет грозить ещё долго, но появились два других мотива изменения правил: повышение увлекательности игры и защита от компьютера. Развитие дебютной теории привело к тому, что реальная борьба в партии начинается только на втором десятке ходов. В некоторых вариантах анализ проведён буквально до эндшпиля, большинство дебютов проанализировано настолько глубоко, что не оставляют места экспериментам и творчеству в начальной части партии; шахматист может лишь выбирать из известных, заученных вариантов.

     Одним из первых, кто предложил новую разновидность игры, был 3-й чемпион мира Хосе Рауль Капабланка. Его вариант так и назывался «шахматы Капабланки». Не будем останавливаться на данной разновидности игры, с ней можно ознакомиться как в учебниках по шахматной истории и теории, так и с помощью интернета.

     19 июня 1996 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) 11-й чемпион мира по шахматам Роберт Фишер представил свой вариант модификации правил шахмат. Этот вариант шахмат получил его имя (Fischerandom Chess, по-русски употребляются названия «Фишер-рэндом», «Шахматы Фишера», «Случайные шахматы», «Случайные шахматы Фишера», «СШФ»).

     Почему мы считаем, что данная разновидность шахмат поможет выйти как из шахматного кризиса, так и из экономического?

1.Благодаря этим шахматам нивелируется возможность использования компьютера при анализе теоретических позиций.

2.Появляется простор для творчества у шахматистов.

     Что помогло бы повысить эффективность внедрения «Шахмат 960»?

1.Вовлечение по максимуму СМИ и широкая трансляция данных турниров в онлайн режиме по телевизору и в интернете.

2.Безусловно, введение «софийских правил» (т.е запрета на предложение ничьей до 30 хода) на турнирах «960».

3.Привлечение к данному манифесту не только шахматистов, но и бизнесменов, политиков, меценатов, которые увлекаются данной игрой, таким образом, мы постепенно будем заполнять экономическую брешь.

     3. Перспективы развития шахмат. Шахматы в новых реалиях.

     Время показало, что «Шахматы 960» пользуются популярностью у большинства шахматистов. Проходят чемпионаты мира в немецком городе Майнц. Уже не один год они включены в календарь соревнований различных шахматных федераций.

     Также и у нас в Украине они набирают обороты. Мы будем добиваться того, чтобы мемориал Т.В.Петросяна был включен в календарь всеукраинских соревнований именно по «Шахматам 960».

     Мы планируем в 2013 году, юбилейном для нашего мемориала, провести крупный международный турнир.

     Как мы видим шахматы в новых реалиях?

     Известно, что шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению. За шахматной доской человек должен каждый раз принимать решения, за которые он самостоятельно несет ответственность. В его силах научиться побеждать, преодолевая горечь поражения. К сожалению, сегодня большей части молодежи именно этих качеств не хватает, она во многом инфантильна и безынициативна. Это становится нормой, как и многие другие социальные болезни нашего времени, такие как наркомания, алкоголизм и как следствие – полная деградация личности.

     Мы видим выход из тупика в формировании нового, гармонично развитого молодого поколения. На наш взгляд, такую роль может взять на себя предлагаемый нами проект: «Центр интеллектуального развития», который мы намерены в ближайшем будущем реализовать. Он будет помогать выявлять у детей, подростков, молодежи их к склонности к тем или иным сферам человеческой деятельности. Но главное – будет развивать у них интеллект, и здесь важное место займут шахматы, внося весомый вклад в развитие личности.

     Бизнес-семинары, интеллектуальные игры (например, «Что? Где? Когда?») и многое другое, проводимое в творческой обстановке, помогут раскрыться талантам, которыми мы все от природы награждены. Безусловно, это надо сочетать и с физической составляющей – фитнесс, аэробика, йога, танцы и т.д.

     Таким образом, мы хотим вывести шахматы на другой уровень восприятия.

     Мы предлагаем рассматривать их с точки зрения важной составляющей в формировании гармонично развивающейся личности.

Источник: fenix64.com

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women