Шахматы на зимней Олимпиаде.

Премьер будет решать сложную задачу.     Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил провести показательные соревнования по шахматам в рамках зимней Олимпиады в Сочи, сообщает "Интерфакс".  По его мнению, презентация шахмат на Сочи-2014 приблизит этот вид спорта к включению в программу зимних Олимпийских игр.

     "Я обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву за поддержкой нашей заявки, чтобы Олимпийский комитет России ходатайствовал перед Международным олимпийским комитетом (МОК) о включении шахмат как "выставочного" вида спорта в программу Олимпиады в Сочи", - сказал Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции.

По его словам, ФИДЕ хотела бы, чтобы шахматы стали зимним олимпийским видом спорта, потому что летних и так достаточно много.  В ФИДЕ входит 172 страны, и организация планирует договориться как минимум со 150 олимпийскими комитетами, чтобы те обратились в МОК с предложением включить шахматы в олимпийскую программу. Илюмжинов заверил, что целый ряд стран уже готовит соответствующие предложения для президента МОК Жака Рогге. На сегодняшний день зимними олимпийскими видами спорта считают те, в которых используются лед и снег. Для того чтобы включить шахматы в зимние виды, по мнению главы ФИДЕ, необходимо добавить формулировку об интеллектуальных играх.  Также можно найти и другой выход из положения - использовать ледяные шахматы. "Могие фирмы готовы сделать пластмассовые шахматы, внутри которых будет лед. Их можно будет покрасить в черный и белый цвет и играть спокойно. Сейчас я процентов на 90 уверен, что в скором будущем шахматы войдут в олимпийскую программу", - отметил Илюмжинов.

Источник: sport-express.ru

  • Реклама

    Рейтинг (FIDE) LIVE

                             Man

    2017 12 10 Man

                         Women

    2017 12 10 Women