Связка. Волшебная фея тактических приемов.

Связка     Даже среди наиболее распространенных тактических приемов этой теме отводится особое место, она проходит в бесчисленном множестве комбинаций. Столкнувшись со связкой с первых же шагов, шахматист не расстается с ней уже никогда. Хотим мы этого или не хотим, но связка, как волшебная фея (иногда добрая, иногда злая), появляется во всех наших партиях, принося или радость, или огорчение.

Связка в шахматах.

     Лишняя пешка у черных – плохая компенсация за неудачно расположенные фигуры (Розенблат – Волк, 1977). Это доказывают белые изящной комбинацией, в основе которой лежит тема связки: 1. Лb8!, и черные остаются без слона (1… Лb8 2. Cе5+). Попутно отметим, что вариант в скобках иллюстрирует другой широко известный тактический прием – вилку. Так называется одновременно нападение на два разных объекта (в данном случае слон напал на ладью и короля).

     Не всегда связка настолько прочна, что на нее можно, безусловно, полагаться.

Связка в шахматах.

     Только что черные (Гуревич – Помпи, 1976) сыграли 1… Лd8, решив с «темпом» напасть на ферзя. Однако ответ белых сразу закончил борьбу: 2. Фd8+! С помощью приема «завлечение» связанный конь с3 вновь обретает свободу. Черные сдались, так как на 2… Крd8 последует 3. 0-0-0 +! и затем 4. Kb5.

Реклама