Законы миттельшпиля

Как же мне играть в этой ситуации?     «Только в середине начинается настоящая игра!» Миттельшпиль недаром называют самой интересной стадией шахматной партии. В середине игры чаще всего происходят увлекательнейшие события, насыщенные, с одной стороны, головоломными комбинационными осложнениями, а с другой тончайшими позиционными маневрами. Почти в каждой партии, будь то партия гроссмейстера или простого любителя, тактика и стратегия, комбинация и план, причудливо переплетаясь, оставляют неповторимый след в памяти шахматиста.

     Теперь, наверное, понятно, почему афоризм С. Тартаковера гроссмейстера шахматной журналистики, автора нашумевшей в свое время "Ультрасовременной шахматной партии" (1925 г. ) был вынесен в заголовок. . . Начинающему шахматисту довольно трудно изучать миттельшпиль. Многообразие возможностей затрудняет ориентировку. Тем не менее опыт лучших тренеров показывает, что систематичность и последовательность в усвоении миттельшпильных идей позволяют большинству учеников в конце концов овладеть основными приемами игры в середине партии. Миттельшпильные идеи принято разделять на тактические и стратегические. Читайте следующие статьи на тему тактических и стратегических идей миттельшпиля.


     ... Основной принцип середины игры - координация действий фигур, и как раз в этом большинство шахматистов проявляют слабость. Многие пытаются атаковать, когда их фигуры разбросаны по всей доске без всякого согласования их действий, и в конце концов с удивлением ищут, где была их ошибка..

Хосе Рауль Капабланка

Реклама