Как изучать дебют

Сейчас будем разбирать ошибки!     Предположим, что выбор конкретного дебюта уже сделан. Скажем, новичку понравилась итальянская партия. Но как её изучать? Прежде всего, надо взять дебютный справочник (или электронный дебютный справочник) и посмотреть главные варианты. Следует стараться понять основную идею игры белых и черных в этом дебюте. Для итальянской партии, в частности, это будет борьба белых за овладение центральными полями и атака на королевском фланге; контригра черных должна заключаться в создании прочных позиций в центре, укреплении безопасности своего короля и постепенной нейтрализации инициативы соперника.

     Эти общие тезисы надо проиллюстрировать конкретными партиями. Партии обычно берутся из учебников, турнирных сборников, шахматных журналов, электронных баз. Для новичков нет необходимости запасаться большой подборкой примеров. Нескольких типичных партий из дебютного руководства вполне достаточно, чтобы понять идею основных вариантов. Затем эти варианты надо проигрывать самому, записывать и анализировать ошибки, разбирать их с более сильным шахматистом или тренером.

     В процессе такой творческой работы каждый шахматист обычно придумывает собственные продолжения в главных или побочных вариантах, часто находит оригинальные пути. Ведь шахматы неисчерпаемы, и в каждой позиции могут возникать самые разные идеи. Так создается и постепенно расширяется дебютный репертуар шахматиста.

Реклама