О дебютном репертуаре

Какой выбрать дебют?     Начинающих шахматистов часто пугает многообразие шахматных дебютов. Десятки названий, сотни вариантов, тысячи продолжений… Как же ориентироваться в этом океане шахматных ходов? неужели, чтобы правильно играть дебют, надо изучить всю эту массу шахматной информации?

     Конечно же, нет. Ещё к концу XIX века Эммануил Ласкер написал книгу «Здравый смысл в шахматах», поразившую шахматистов необычным содержанием, - о сложных вещах чемпион мира говорил просто, по-житейски, но в то же время очень мудро. В частности, начинающим шахматистам Ласкер советовал ограничиться несколькими дебютными системами

     Сегодняшняя шахматная педагогика придерживается такого же мнения. Новичкам рекомендуется выбрать один-два дебюта за белых и за черных, изучить их основные идеи и смело применять в практической игре. В дальнейшем дебютный репертуар можно постепенно расширять.

     Каким дебютам следует отдать предпочтение? Строгих правил здесь нет, но принято считать, что новичкам полезнее играть открытые начала. Многие выдающиеся мастера отмечали, что каждый шахматист, стремящийся к совершенствованию, должен в своем развитии уделить внимание истории шахмат, познакомиться с эволюцией шахматных идей. А история шахматного дебюта создавалась именно открытыми началами. Вот почему на первых порах рекомендуется играть итальянскую партию и гамбит Эванса, шотландскую партию и королевский гамбит. Со временем  в дебютный репертуар можно включить защиту двух коней, испанскую партию, закрытые и полуоткрытые дебюты.

Реклама