«Брючный скандал» и поражение Карлсена

Carlsen vs Xiangzhi Bu 1     Чемпион мира проиграл белыми фигурами китайскому гроссмейстеру Бу Сянчжи (Bu Xiangzhi). Александр Грищук не смог сломить защиту Давида Навары. Владимир Крамник уступил Василию Иванчуку. Скандал с шортами сотрясает Кубок мира по шахматам в Тбилиси.

     С 3 по 27 сентября 2017 г. в Тбилиси (Грузия) проходит Кубок мира по шахматам. Турнир проходит по нокаут-системе с контролем (90`+30`)+30``/ход. Среди участников такие звезды шахмат, как Мугнус Карлсен, Максим Вашье-Лаграв, Владимир Крамник, Левон Аронян, Фабиано Каруана, Шахрияр Мамедъяров, Виши Ананд, Уэсли Со, Александр Грищук, Хикару Накамура и др.

     Вчерашний третий тур принес много потрясений. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен неожиданно проиграл противостояние китайскому гроссмейстеру Бу Сянчжи в первой партии классических шахмат. Шок оказался ещё более болезненным, потому что Карлсен проиграл белыми фигурами. Чемпион мира не смог точно защитить свою позицию после красивой жертвы фигуры своего соперника. Определенно для него Кубок мира не стал легкой прогулкой, как это оказалось во втором туре с Алексеем Дреевым. Во второй классике, черными фигурами, норвежец не смог отыграться, поэтому пришлось заказывать билеты домой.

Carlsen vs Xiangzhi Bu

Бу Сянчжи и Магнус Карлсен (Источник: tbilisi2017.fide.com)

     Среди остальных участников турнира одержать победу и не довести матч до тай-брейка, удалось Уэсли Со (обыграл Вальехо Понса), Петру Свидлеру (обыграл Александра Онищука), Василию Иванчуку (обыграл Владмира Крамника), Даниилу Дубову (обыграл Владислава Артемьева), Владимиру Федосееву (обыграл Хикару Накамура), Максиму Родштейну (обыграл Антона Ковалева) и Ван Хао (обыграл Юрия Кузубова).

     Вокруг внешнего вида одного из участников турнира образовался порядочный вихрь. Русско-канадский гроссмейстер Антон Ковалев, победив в первых двух турах, играя в шортах, решил не изменять своему дресс-коду. Тем более, он победил во втором туре экс-чемпиона мира Вишванатана Ананда. Перед началом вчерашней партии, главный рефери соревнования Томаш Делега сделал замечание Антону Ковалеву и предложил переодеться его надеть брюки вместо шортов, не соответствовавших дресс-коду турнира (8.1 Комитет по информации, публикациям и статистике подчеркивает необходимость того, чтобы шахматисты тщательнее следили за своим внешним видом. Шахматисту следует вести себя достойно, надлежащим внешним видом показывая уважение не только к игре, но и к спонсорам соревнований, включая потенциальных, чтобы шахматы выглядели как подходящая цель вложения средств. Например, ряд федераций запретил ношение тапочек, футболок без рукавов и спортивных жилеток в ходе соревнований. Необходимо избегать ношения подобной одежды, а также рваных или грязных джинсов, непричесанных или немытых волос и, в целом, запущенной внешности ). Затем к Ковалеву подошел главный организатор турнира, Зураб Азмайпарашвили, потребовавший чтобы тот переоделся. Ковалев спросил, почему, и Азмайпарашвили ответил: "Потому что ты выглядишь как цыган!" Недовольный обращением, 25-летний гроссмейстер из Канады решил немедленно покинуть турнир. По прошествии 15 минут ему было присвоено техническое поражение.

Zurab Azmaiparashvili and Anton Kovalyov 1 

Спор Азмайпарашвили и Ковалева  в игровом зале (Источник: chess.com)

Zurab Azmaiparashvili and Anton Kovalyov 2

Ковалев покидает игровой зал (Источник: chess.com)

     Позже Ковалев оставил комментарий в Фейсбуке.

     «Я хотел подождать с объяснениями, пока не успокоюсь, но уже устал видеть повсюду новости о происшествии. Вот, что случилось:

     Все дело не в шортах, а в том, как со мной обращались. Я прихожу на партию, и тут судья (впервые за весь турнир) подходит ко мне и просит переодеться. Я говорю ему, что не взял с собой брюки и тут замечаю, что буду играть не белыми, а черными, что удивило меня, и я попросил это проверить. Он и другие арбитры подтвердили, что я играю черными, мы еще немного поговорили, и все было в порядке. Тут подошел Зураб, он был очень агрессивен, кричал на меня и несколько раз использовал расистский стереотип "цыган", чтобы меня оскорбить, также он неоднократно упомянул, что я буду наказан ФИДЕ. Я ответил ему, что на предыдущем Кубке мира уже спрашивал, является ли моя одежда подходящей, организаторы подтвердили это. Зураб высокомерно заявил, что ему все равно, и здесь организатор - он. Теперь я по-настоящему разозлился, но постарался не делать глупостей и спросил, почему он ведет себя так грубо. Он ответил, что это потому что я цыган.

     Представьте себе: тур вот-вот начнется, а меня оскорбляет организатор турнира: кричит, расово оскорбляет и заявляет, что меня накажет ФИДЕ. Как бы вы поступили в моем положении? Я думаю, многие дали бы этому типу по морде или оскорбили его в ответ. Я решил уйти. 

     Нужно заметить, что я не стал брать с собой штаны, чтобы сэкономить вес и потому что в них слишком тесно. Если бы организаторы предупредили меня заранее, я бы без проблем взял такси, съездил в торговый центр и купил себе штаны, вместо этого со мной обошлись как с отбросами.  Я был слишком расстроен угрозами наказания со стороны ФИДЕ и тем, как со мной обращались, так что решил уйти прежде, чем сделаю какую-нибудь глупость.

     Стоит заметить, что Зураб не предлагал мне переодеться. Разговор состоял исключительно из угроз, оскорблений и агрессии со стороны Зураба. Он явным образом провоцировал меня. 

     Я не буду подавать никаких апелляций. У меня подобные типы вызывают отвращение. Мне не нужны деньги. Я возвращаюсь домой».

Реклама