Новая книга: "КГБ играет в шахматы".

     В свет вышла новая книга издательства «Russell Enterprises» под названием «The KGB Plays Chess». Книга издана на английском языке, но соавторами книги являются русские диссиденты. А именно: советские гроссмейстера Виктор Корчной и Борис Гулько; бывший лейтенант КГБ Владимир Попов и русский историк Юрий Фельштинский. Само название книги «КГБ играет в шахматы» даёт понять читателю, что в ней они не встретят различных шахматных дебютов или шахматных композиций.

Книга: "КГБ играет в шахматы".     Авторы книги повествуют о тех временах, когда в СССР безраздельно властвовала такая структура, как комитет государственной безопасности (КГБ). Данный комитет запустил свои «щупальца» даже в советский спорт. Не обошло стороной и наш любимый спорт – шахматы. Сражения, о которых вы прочитаете в этой книге, проходят не между мощными мастерами шахмат, сидящими за шахматной доской, а между мощной советской тайной службой, известной как КГБ, с одной стороны, и несколькими смельчаками, с другой.

     В книге приводятся множество фактов вербовки ведущих шахматистов советского союза. Вот одна из выдержек книги:

     «Следует отметить, что целый ряд советских гроссмейстеров были агентами госбезопасности. Тигран Петросян, Лев Полугаевского, Юрий Балашов, Рафаэль Ваганян, Эдуард Гуфельд. А Николай Крогиус, глава Управления по шахматам Государственного Комитета Спорта, имел большой опыт в сотрудничестве с КГБ, как "скрытый агент"».

     «Как и все советские спортсмены, гроссмейстера получали лишь незначительные гонорары, из тех которые они выигрывали. Львиная доля их выигрышей отправлялась в государственную казну и к спортивным чиновникам».

     Из повествования Виктора Корчного:

     «... я переехал в мою новую собственную квартиру в Wohlen, Швейцария. Там недавно провели телефонную линию. Мой номер был еще не записан в телефонный справочник, но первый звонок я получил из советского посольства. В разговоре сообщили, что меня лишили советского гражданства».

     Вся книга - захватывающие исследования страха, паранойи и борьбы человека против мощной системы. Мир, безусловно, изменился за эти годы. Невозможно представить себе, если эта книга была бы опубликована несколько лет назад. Некоторые из людей, указанных в неблагоприятных для них условиях по-прежнему живы и здоровы, так что будет интересно посмотреть, будет ли какая-нибудь реакция на данные факты истории

     Каждый игрок ищет возможность улучшить свои шахматные навыки, но эта книга написана не для этой цели. Она издана для тех, кто хочет окунуться в мрачный мир политики и высшей шахматной элиты.

Реклама