Левон Аронян. Лев из Армении

Levon Aronian. Leo from Armenia 1     Левон Григорьевич Аронян, родился в Ереване 6 сентября 1982 года. Как лидер сборной Армении завоевывал золотые медали на Олимпиаде в 2006, 2008 и 2012 гг. Двукратный победитель Кубка мира ФИДЕ в 2005 и 2017. Четырнадцатого января 2017 года Аронян, перед началом поединка, пожал руку индийскому гроссмейстеру Пентале Харикришне. Так для него начался один из самых известных супертурниров нашего времени – «Wijk aan Zee» (14-29 января 2017). Игравший белыми фигурами Харикришна избрал первым ходом 1.е4, в ответ на это Аронян применил своё основное оружие, т.н. «Атака Маршалла в Испанской партии». После точных ходов с обеих сторон игра завершилась ничьей.

 

     В то время Левон Аронян имел рейтинг 2780 пунктов, и давно искал «утраченную форму». Долгое время этот феноменальный шахматист был вторым номером, но потом «что-то случилось», и его результаты оставляли желать лучшего. Рейтинг также пошёл вниз. На горизонте появились молодые и дерзкие шахматисты.

     Турнир в Вейк-ан-Зее получился не плохим для Ароняна, так как разделил 3-5 место (7,5 очков из 13). Четыре партии выиграл, две проиграл. Главное его турнирное достижение – феноменальная победа над Аниш Гири. Эта партия облетела мир. Игравший белыми Аронян неожиданно пожертвовал качество на «с4», после чего полностью уничтожил соперника. Однако вскоре приходит ледяной душ.

     В феврале Левон принял участие в Гран-при ФИДЕ (Шарджа, 18-27 февраля 2017). В этом турнире он не смог выиграть ни одной встречи, а в последнем туре проиграл китайскому шахматисту Дин Лижэну. Вероятно, он был не здоров, потому что у него было достаточно коротких бескровных ничьих. Но если армянский гроссмейстер хочет прилично выступить в турнире претендентов, он должен играть по-другому.

     Аронян, конечно же, со своей командой не тратили зря время. Им пришлось хорошо поработать, потому что на следующем турнире была продемонстрирована огромная сила этого гениального шахматиста. В апреле Аронян прибывает в Германию, где принял участие в «GRENKE Chess Clascic» (16-22 апреля, 2017). В этом турнире, помимо действующего чемпиона мира, принимали участие и другие шахматисты из первой десятки. Аронян прохладно (двумя ничьими) вступает в турнирную борьбу, хотя вторая ничья была с Магнусом Карлсеном. Следующие четыре партии подряд Левон выигрывает! Невероятно, но он напомнил Бобби Фишера. Единолично одержал победу в турнире, причем, отрыв от второго места (Магнуса Карлсена) составил 1,5 очка. Для турнира, состоящего из семи туров, является непревзойденным выступлением.

Levon Aronian. Leo from Armenia 2

Подготовка к партии (Источник: sodrugestvo.info)

     В Германии Аронян остается, так как принимает участие в первой бундеслиге (конец апреля) Обе партии сыграл черными фигурами, и обе выиграл, причем в обеих партиях выбрал 1.e4 g6. Он находится в хорошей форме! В июне месяце Левон Аронян принял участие в набирающем обороты супертурнире «Norway Chess» (6-16 мая 2017). В этом турнире, который имеет средний рейтинг 2800 пунктов, армянский гроссмейстер единолично становится победителем. Победа была более чем убедительной, так как набрал на целое очко больше, чем у Накамуры и Карякина, которые разделили между собой второе и третье место. Аронян набрал 6 очков в 9 партиях, победил Крамника, а главное, потом переиграл прошлогоднего претендента на мировой шахматный титул и действующего чемпиона мира! Партия с Магнусов Карлсеном вошла в шахматную историю, как одна из самых блестящих партий нашего времени.

     В середине 2017 года Аронян почувствовал себя уверенно. Такие результаты в супертурнирах он долго не демонстрировал. К тому же, его рейтинг скаканул до значения 2809. Однако, после взлёта, всегда наступает падение. Левон Аронян не стал исключением. В очередном этапе Гран-при ФИДЕ (Женева, 6-15 июля 2017), армянин сыграл, мягко сказать, не очень. Две партии проиграл, и только последнюю турнирную партию смог выиграть. Мечта об участии в турнире претендентов растаяла, что касается выхода из серии Гран-при.

     В начале августа Левон Аронян сыграл в престижном американском супертурнире «Sinquefield Cup» (2-11 августа 2017). Турнир заканчивает «в плюсе»: две партии проиграл, в трёх партиях оказался победителем. Хотя, пятое место для Ароняна – слабое выступление. Решающим испытанием и последней надежной попасть в списки участников турнира претендентов стал Кубок мира по шахматам (Тбилиси, 3-27 сентября 2017). Аронян смог победить во всех «мини-матчах», а в финале одержал победу над китайским гроссмейстером Дин Лижэнем. Я настоятельно рекомендую внимательно просмотреть весь «победный путь» победителя. Иногда ему приходилось преодолевать огромное сопротивление, особенно с молодым русским гроссмейстером Максимом Матлаковым. Был на гране выбывания, но именно в этом турнире продемонстрировал свои стальные нервы. Как финалист, Дин Лижень также получил путевку в турнир претендентов, как и Левон Аронян.

     Потом через месяц Аронян сыграл в командном чемпионате Европы. На первой доске он сделал +2, где главным трофеем стала победа над Шахрияром Мамедъяровым. Однако, команде из Армении не посчастливилось. В середине ноября Левон сыграл последнюю серию Гран-при ФИДЕ (Пальма-де-Майорка 16-25 ноября 2017). Он уже не переживал, поэтому смог играть легко и спокойно. В конце концов, он разделил 1-2 место с Дмитрием Яковенко, набрав 5,5 очков из 9 возможных. Причем, он не проиграл ни одной партии.

     Игровой год завершает в Лондоне, участием в «London Classic» (1-11 декабря 2017). В этом турнире он сыграл неудачно. Не смог победить ни в одной партии. Единственное поражение получил от Магнуса Карлсена. Казалось, что Аронян сам переборщил с инициативой. Это была последняя партия, в которой он хотел победить (в случае победы он бы разделил 3-е место). Не смог использовать свой шанс для спасения игры (после очень безумной битве в эндшпиле), чем и воспользовался чемпион мира.

     В целом, 2017 год был для Левона Ароняна очень успешным. Он продемонстрировал огромную силу, выиграл супертурнир, а самое главное отобрался в турнир претендентов. В 35 лет он является ветераном мировых шахмат. Без сомнения, он мечтает сразиться за титул чемпиона мира по шахматам. Мне кажется, что этот турнир претендентов станет самым большим испытанием для армянского чемпиона. Время работает против него. Затем ему нужно будет создавать семью, пойдут «цветы жизни», а для этого нужно будет тратить много энергии. Конечно, семья, дети, отцовские хлопоты и т.д. являются более важными, но титул чемпиона мира по шахматам наверняка не помешает!

     Сильные стороны:

     Чрезвычайно проработанный дебютный репертуар, не только в глубину, но и в ширину. Инстинкт охотника. Отличная тактика и очень хорошее чувство стратегии.

     Слабые стороны:

     Иногда спешка, относительно слабая техника. Иногда у него «пропадает» тактика – имеет очень требовательный стиль игры, где ему приходится очень много считать. Определенной слабостью будет тот факт, что ему многократно не удавалось одержать победу в турнире претендентов.

Реклама

Читайте нас в Твиттере