Дин Лижэнь. Смертоглавый из Китая

Dean Liren. The death head from China 3     Дин Лижэнь, родился в Вэньчжоу 24 октября 1992 года. Китайский шахматист номер один, троекратный чемпион страны (2009, 2011, 2012). Дин Лижэнь – наименее известный игрок из элитной группы претендентов. Долгое время он находится на вершине шахматного мира, но он «не очень известный», как другие кандидаты (лично для меня). Тем не менее, Дин не однократно показал свою огромную силу и является (в настоящее время) ведущим шахматистом Китайской народной республики.

 

     Первая партия в 2017 году была сыграна на Гран-При ФИДЕ в Шардже (январь 2017). И сразу первая партия для него стала неудачным вступлением в новый год. Дин Лижэнь проиграл венгерскому гроссмейстеру Рихарду Раппорту, тем более белым цветом! Его пешки бросились на позицию противника, но как волны были разбиты о скалистые берега защиты черных, а на сороковом ходу был вынужден капитулировать. Но нужно отдать ему должное! После поражения в первом туре смог «подняться» и, в конце концов, закончить турнир с результатом +1. Очень ценную победу Дин одержал в последнем туре, когда блестяще победил армянина Левона Ароняна.

     В марте (точнее на границе марта и апреля) Дин сыграл в «Du Te Cup» или «Shenzhen Masters», в котором с результатом 6,5 очков (опередил Аниша Гири и Петра Свидлера) выиграл его. Примерно через две недели начал выступление в Китайской лиге, где набрал солидные три очка из четырех возможных.

     Следующий турнир оказался ключевым для Дин Лижэня, потому что он сыграл второй этап Гран-При ФИДЕ в столице России (Москва, май 2017). Первый этап вышел так себе. Ещё не всё было потеряно, но если китайский гроссмейстер хотел попасть в турнир претендентов, должен был следующие два этапа Гран-При сыграть на «пять баллов». В Москве ему это удалось прекрасно. Он занял чистое первое место. Набрал 6 очков в 9-ти играх. Выиграл три партии, и ни одной не проиграл.

     В мае Дин сыграл очередную партию в Китайской лиге, которую сыграл вничью. В июне сыграл важный для своей страны командный турнир – командный чемпионат мира. В этом состязании они сборная Китая заняла первое место, а наш герой играл на первой доске (+2 без поражения).

 

Dean Liren. The death head from China 1

Награждение сборной команды Китая (Источник: ugra2017.fide.com)

     Затем в июле он принял участие в домашнем супертурнире «8th Danzhou Super GM 2017». Здесь разделил 2-3 место с соотечественником Ле Куанг Льем. Турнир неожиданно выигрывает Вэй И, который набрал невероятных 6,5 очков из девяти возможных, и закончил с турнирным рейтингом 2900 пунктов. Сейчас у Дин Лижэнь не лучший период в его спортивной карьере, так как в китайской лиге он всего набрал 2,5 очка из 4-х (июль 2017), а затем проиграл матч Анишу Гири  - 1,5:2,5 (август). К концу августа ему удается найти свою игру, когда набрал 3,5 из 4-х.

     Высшим достижением в шахматной карьере Дин Лижэня безусловно является выступление на кубке мира ФИДЕ («FIDE World Cup 2017»), который проходил в Тбилиси в сентябре 2017 года. Он добрался до финала, где проиграл Левону Ароняну со счетом 2:4. Тем не менее, оба финалиста Кубка мира обеспечили себе участие в турнире претендентов. Так вышло, что Дин Лижень – первый в истории китайский шахматист, который сыграет в турнире претендентов, а в идеале сыграть матч за звание чемпиона мира с действующим чемпионом мира по шахматам.

Dean Liren. The death head from China 2

Дин Лижэнь готовится к поединку

     Затем Дин сыграл в командном чемпионате Европы (октябрь 2017), где сыграл солидно (+3), хотя ничья в первом туре с игроком, чей рейтинг составляет 2407, чуть испортила всю оставшуюся картину состязания. Но даже у супер гроссмейстеров бывают не их дни. Нужно упомянуть матч с Карлсеном, который сыграл в быстрые шахматы и блиц (ноябрь 2017). Карлсен жестким образом деклассировал китайского чемпиона и дал понять: если будешь играть со мной, у тебя не будет ни малейшего шанса. В конце ноября Дин Лижэнь сыграл обязательный для себя Гран-при ФИДЕ в Пальма-де-Майорке. У него в кармане уже была путёвка на турнир претендентов, поэтому последний этап Гран-при он мог играть наслаждаясь. В конце концов, он вышел на солидные +1 без единого поражения. Наверное, с радости он делает четыре ничьи в китайской шахматной лиге, так как мысленно он уже настраивается на турнир претендентов.

     Сильные стороны:

     Это, безусловно, отличная дебютная подготовка и определенный драйв. Следующей сильной стороной Дина является позиционная устойчивость и воля к победе, потому что у него есть возможность тренироваться с лучшими игроками в Китае.

     Слабые стороны:

     Когда я смотрел его матч с Карлсеном, мне показалось, что у Дина сдали нервы. Играл не плохо, но потом что-то сломалось, и это продолжалось из партии в партию. Конечно, играть с Карлсеном сложно, но шахматист такого уровня должен был продемонстрировать гораздо лучший результат. Кроме того, слабой стороной точно станет тот факт, что Дин Лижень ещё ни разу не играл в турнире претендентов.

Реклама

Читайте нас в Твиттере