Александр Грищук. Стальной человек из России

Alexander Grischuk. Steel man from Russia 2     Александр Игоревич Грищук, родился в Москве 31 октября 1983 года. Чемпион России 2009 года, трехкратный чемпион мира по блицу (2006, 2012 и 2015 годов). Следующий участник турнира претендентов из России. Александр Грищук сыграл свою первую партию в классические шахматы в 2017 году с Данелем Садзиковским. Сейчас молодой польский шахматист выполнил норму гроссмейстера. Партия была сыграна 15 января 2017 года во второй немецкой бундеслиге. На улице стоял сильный мороз, шахматная доска после 30-го хода также замерзла ничьей. Такой опытный гроссмейстер, которым является Александр Грищук, так и не смог подобрать код к молодому поляку.

 

     Партия как-бы продемонстрировала в каком «состоянии» находился супер гроссмейстер почти год назад. У Грищука стал рейтинг 2752 пункта, после чего он уже не входил в элитную мировую десятку. Следующий турнир в Шардже (февраль, Гран-При ФИДЕ) удался россиянину. Он не проиграл ни одной партии, выиграл две и разделил первое место с Вашье-Лаграв и Мамедъяровым.  Следующий турнир Александр сыграл в мае, когда блестяще выступил в российской лиге, набрав +4 из шести партий. И сразу через четыре дня он проводит очередную партию с гроссмейстером  Салех Салем. После одиннадцати ходов черными фигурами соглашается на ничью. Решает поберечь силы для следующих игр. И это очень важный турнир - второй этап Гран-При ФИДЕ (май, Москва). Грищук разделил 3-9 место с результатом +1 , причем, ни разу не испробовал горечь поражения. Во втором этапе победу праздновал Дин Лижень. Последним ключевым турниров для Александра Грищука стал третий этап Гран-При ФИДЕ в Женеве, который состоялся в июле. И этот турнир россиянин сыграл превосходно, разделив 2-3 место с результатом +2 (5,5 из 9), и снова не проиграв ни одной партии! Это невероятный результат.

     Давайте вернемся (на минутку) в начало 2017 года. Что предпринял Александр для того, чтобы его игра улучшилась? Опять же, мы можем только догадываться, но он должен был проделать огромную работу. Не может шахматист случайно так хорошо сыграть в трёх ключевых турнирах Гран-При. И его хорошая форма просматривалась и в матче с Китаем (Россия – Китай, июль), где в четырех партиях победил гроссмейстера Ю Яньи (Yu Yangyi) со счетом 3:1! Это беспрецедентное выступление. Грищук остался в Китае, чтобы принять участие в китайской лиге. И снова блестящий результат – 3,5 из четырех партий. Единственную ничью с ним смог сделать первый номер китайского рейтинга Дин Лижень… В августе Александр снова побывал в Китае, где снова показал высший класс – 3,5 из четырех. На этот раз у него отобрал пол очка ещё одно китайское чудо - Вэй И (Wei Yi).  

Alexander Grischuk. Steel man from Russia 1

Золотой Олимпийский состав сборной России в Блед (Словения): Александр Халифман, Сергей Рублевский, Петр Свидлер, Александр Грищук, Гарри Каспаров и Александр Морозевич

     Кубок мира ФИДЕ, который проходил в сентябре, Александру не совсем удался. В третьем раунде выбил из состязания чешского гроссмейстера Давида Навару, но в четвертом туре уступил французу Максиму Вашье-Лаграв.

     Затем Грищук выступил в командном чемпионате Европы (октябрь, 2017), в то время его рейтинг составлял 2785 пунктов. Однако в турнире он выступил не очень удачно: одну партию выиграл, одну – проиграл (фантастическая партия с Мамедъяровым), а остальные завершил вничью. Год завершает выступлением в китайской лиге, где набирает «всего лишь» 2,5 очка в четырех играх. Тогда у него как будто иссяк «драйв», и 2017 год Александр Грищук завершил на половину своей шахматной мощности.

     Сейчас Александр имеет текущий рейтинг 2767 и располагается на 12-й строчке. Для многих любителей шахмат (и не только) Грищук является небольшой загадкой. В одном из его интервью он рассказал, что положительно относится «Сталинизму». Конечно, каждый человек имеет свои предпочтения и точку зрения, но именно поэтому эта статья получила название (Сталин = сталь = стальной человек).

     На первый взгляд может показаться, что Грищук в турнире претендентов будет «мальчиком для битья» и займет последнее место, или где-то в конце турнирной таблицы. Но если на мгновенье задуматься, то вряд ли свершится данное предсказание. Возможно, вы помните, что Александру совсем немного не хватило, чтобы сыграть матч за звание чемпиона мира с Виши Анандом (в финале проиграл Борису Гельфанду). Тогда ему блестяще удавалась подготовка к «Ничейной смерти». Все классические партии свести вничью, чтобы решить все проблемы в партиях блиц, в которых Грищук превосходный.

     Александр Грищук в свои 34 года является ветераном мировых шахмат. Вы думаете, что он будет наслаждаться турниром, просто покажет хороший результат, возьмет денежный приз и закурит сигарету со спокойной душой? Или он сейчас добросовестно готовится к турниру претендентов? Скоро мы все получим ответы на эти вопросы.

Сильные + слабые стороны:

Сильные стороны Грищука заодно являются и небольшой слабостью, так как они идеально сочетаются друг с другом. По-моему – это психическая готовность к состязанию. Я даже не знаю, насколько серьезно относится Александр к подготовке на турнир претендентов, и насколько мотивирован, сыграть с действующим чемпионом мира за шахматную корону. Не потерял ли надежду стать чемпионом мира? Как вы думаете? Потому что, если Грищук действительно чувствует шанс и без устали работает над собой (со своей командой), то он может быть очень серьезным и бескомпромиссным противником. У него крепкие нервы. Многие любители шахмат видели возможности этого талантливого шахматиста в действии. Если ему не получится настроиться на серьезную игру, то у него не будет шансов. На мой взгляд, для него крайне важно понять, что для него значит тот или иной турнир, от этого будет зависеть и подготовка к нему (шахматная, психическая и физическая).

Сильной стороной Александра однозначно является хорошая дебютная подготовка (на высшем уровне), а затем переход к атаке. Грищук может нанести удар почти в любой позиции, при этом имеет хорошее чувство инициативы и атаки. Также очень хорошо считает варианты. Но именно это может стать его слабостью – если не будет достаточно быстро считать, то будет попадать в цейтнот перед очередным контролем времени и получать худшие позиции. Посмотрим, какую стратегию выберет Александр.

Реклама

Читайте нас в Твиттере