Непомнящий как ураган

London Chess Classic Jan Nepomniachtchi     После пятого тура «London Chess Classic 2017» казалось, что Фабиано Каруана находится очень близко к победе в турнире. Но перед последним туром это уже не кажется так очевидным. Российский гроссмейстер Ян Непомнящий смог одержать три победы подряд, и вырваться на первое место, опередив Каруана на пол-очка. Всё будет решаться в последнем девятом туре, так как Каруана будет играть на победу против Майкла Адамса, а Яну Непомнящему достался не лёгкий соперник в лице Максима Вашье-Лаграва.

 

 

     6 тур

      В шестом туре наиболее спокойной игрой отличились две партии: Ананд – Карякин; Вашье-Лаграв - Каруна. Обе партии завершились относительно справедливой и спокойной ничьей. Очень агрессивно бросился в бой Левон Аронян, игравший черным цветом против Уэсли Со. Он провёл прямую атаку на белого короля, вынудив черных лишиться ферзя, но получить за него ладью и две лёгкие фигуры. Фигуры белых не были достаточно сыграны, поэтому они лишились ещё нескольких пешек. Возможно, Аронян был близок к победе, но неточные ходы белых, позволили Уэсли Со активизировать свою ладью, что в итоге привело к ничьей вечным шахом. Чемпион мира в Лондоне никак не может найти свою игру. Это было заметно и в пятом туре, когда в партии черными фигурами с Хикару Накамура игра не пошла, и Карлсен был вынужден играть эндшпиль без фигуры. Объективно, партия была проиграна, но норвежец не выкинул полотенце в ринг, сражался как лев, и, как выяснилось, не зря. Американец, как загипнотизированный, не смог реализовать преимущество, достаточное для гроссмейстера такого уровня. Партия завершилась ничьей. Единственно результативным стал поединок между Майклом Адамсом и Яном Непомнящим. Англичанин белыми долго играл партию на победу, но в конце первого контроля времени попал в цугцванг, в течение которого сделал несколько грубых ошибок. После этого партия повернулась в обратном направлении, и черные получили ладейное окончание с лишней пешкой на одном фланге. Затем, после размена пешек, окончание трансформировалось до ладейного окончания «e+f» против «g», которое, безусловно, сложно защищать. Адамсу это не удалось, в итоге белым пришлось сдаться.

     7 тур

     В седьмом туре было больше результативных партий, чем в предыдущих турах. Ян Непомнящий, после победы в шестом туре, казался более уверенным в своих силах, чем Виши Ананд. В один момент россиянин не был доволен повторением ходов, сражался более активно, и именно поэтому одержал качественную победу.

 

London Chess Classic Jan Nepomniachtchi vs Viswanathan Anand

Крепкое рукопожатие Вишванатана Ананда (Источник: londonchessclassic.com)

     Карлсен белыми фигурами разыграл очень рискованный «маневр» Фа4-Фхс6, благодаря которому получил коня за две пешки (черные не обязаны были отдавать фигуру, но это был правильный выбор), но черные имели хорошую компенсацию в манёвренности своих фигур. Позиция после небольших тактических схваток перешла в эндшпиль, в котором белые имели две фигуры за ладью с двумя пешками. Но, по правде говоря, на победу здесь могли играть скорее черные, чем белые. Последующая неуверенная игра англичанина постепенно переломила сложившееся положение, и уже позиционное преимущество перешло на сторону чемпиона мира, и Карлсен дождался своей первой победы в турнире. Нужно сказать, довольно счастливой победы. Третью победу в седьмом туре одержал черными фигурами Максим Вашье-Лаграв, которому противостоял российский гроссмейстер Сергей Карякин. Борьба в Сицилианской защите протекала довольно сбалансировано, но черные всё же имели небольшой перевес за счёт сильной точке «е5» и немного лучшей пешечной структуры. Именно поэтому француз не был согласен повторением ходов, и очень красиво переиграл своего оппонента. Обе оставшиеся партии: Каруана - Со и Аронян – Накамура, были достаточно сбалансированы и завершились вничью.

     8 тур

     В предпоследнем восьмом туре большинство партий игрались в спокойном стиле, без особых обострений, и четыре из которых завершились дележом очка. Только Магнус Карлсен решил играть белыми фигурами на победу против Яна Непомнящего, чтобы улучшить своё турнирное положение.

 

London Chess Classic Magnus Carlsen vs Jan Nepomniachtchi

Ян Непомнящий – Магнус Карлсен (Источник: londonchessclassic.com)

     За свои старания получил всего лишь одну пешку, но позиция и дальше имела оценку равно. И снова норвежец продемонстрировал, что в Лондоне он находится не в лучшей спортивной форме. Начал совершать ошибку за ошибкой, проглядел простую тактику, расстроился и довольно быстро проиграл бой. После победы россиянин стал единоличным лидером!

Текущее положение после 8-го тура

London Chess Classic 2017 Round 8

Реклама

Читайте нас в Твиттере