Валентина Гунина была на голову выше всех в Батуми

Womens Grand Prix Batumi 2016 Valentina Gunina     С 20 апреля по 2 мая 2016 года в Батуми (Грузия) проходил третий этап женского Гран-При 2015-2016 гг. В соревновании принимали участие двенадцать шахматисток из шести стран мира. В этом этапе наибольшее количество участниц было из Грузии. Россия была представлена тремя участницами, среди которых была Валентина Гунина, которая и стала победителем турнира.

     Для россиянки Валентины Гуниной Батуми становится счастливым городом. Стоит напомнить нашим читателям, что Валентина именно в Батуми в 2012 году стала Чемпионкой мира по блицу среди женщин, набрав 13 очков из 15 возможных. Конечно, нельзя сказать, что в этот раз Гуниной удача сопутствовала с самого начала турнира. В стартовом туре – поражение, после четырёх сыгранных партий на счету 2 очка, но, как знают болельщики шахмат, для трёхкратной чемпионки России неудачный старт не значит плохой итоговый результат. После пятого тура, в котором россиянка одержала победу над хозяйкой турнира Лейлой Джавахишвили, дела Валентины Гуниной пошли в гору. Нельзя, конечно, не сказать, что грузинка попросту зевнула фигуру, но шахматы – есть шахматы. После этого, россиянку уже никто не смог остановить!

Womens Grand Prix Batumi 2016 clouse ceremony

Призеры 3-го этапа женской серии Гран-При ФИДЕ 2015-2016 (Источник: batumi2016.fide.com)

     Гунина одержала победы над Анной Музычук (Украина) в седьмом туре, Александрой Костенюк (Россия) в девятом, Чжао Сюэ (Китай) в десятом. В 6, 8 и 11 турах её соперницам пришлось довольствоваться ничьей.

     Отличную игру продемонстрировала ещё одна российская шахматистка – Александра Костенюк, которая заняла второе место, отстав от победителя третьего этапа Гран-При на одно очко. Александра завершила соревнование с «+2», т.е. проиграла всего две партии (Джавахишвили, Гунина), а выиграла четыре (Чжао Сюэ, Гиря, Даниелян и Дзагнидзе). В последнем туре была всего лишь одна результативная партия, в которой победу праздновала Александра Костенюк, переиграл китаянку Чжао Сюэ.

Womens Grand Prix Batumi 2016 Alexandra Kosteniuk

Королевой последнего тура была Александра Костенюк (Источник: batumi2016.fide.com)

     Третье и четвертое место поделили между собой Нино Бациашвили (Грузия) и Анна Музычук (Украина), набрав шесть очков. По лучшему дополнительному коэффициенту бронза досталась украинской шахматистке. Родная сестра Анны – Мария Музычук, которая недавно отстаивала свой титул Чемпионки мира по шахматам среди женщин в матче против китаянки Хоу Ифань, разместилась на восьмой строчке турнирной таблицы с результатом 5 очков. Экс-чемпионка мира проиграла трём шахматисткам: Эльмире Скрипченко (Франция), Элине Даниелян (Армения) и Валентине Гуниной (Россия).

Итоговая турнирная таблица «Women's Grand Prix Batumi 2016»

Womens Grand Prix Batumi 2016 Table

Реклама

Читайте нас в Твиттере