Экватор пройден. Карякин и Аронян по-прежнему лидируют

FIDE Candidates 2016 Karjakin Sergey vs Levon Aronian     Никаких изменений не произошло в верхней части турнирной таблицы «FIDE Candidates 2016». В Москве, после седьмого тура по-прежнему лидируют два гроссмейстера – Сергей Карякин и Левон Аронян, на счету которых по 4,5 очка. Первая победа грешника Накамуры, плохой сон Свидлера и ночные кошмары Веселина Топалова.

     Турнир претендентов перешел во вторую свою финальную часть, но за исключением последнего место, больше ничего не ясно. Из встречи двух лидеров соревнования, Карякин – Аронян, чувствовалось, что Сергей Карякин имеет скелет в шкафу. Только в предыдущем туре его позиция на выходе из дебюта была блестящей, а вчера белыми он разыграл дебют крайне криво. Правда, цепкой защитой и точными ходами смог уйти от поражения, но это лишь вопрос времени, прежде чем его стратегия потерпит фиаско, и кто-нибудь накажет его. Аронян выглядел довольно уверенно, хотя ему не хватало определенной точности.

FIDE Candidates 2016 Karjakin Sergey vs Levon Aronian 2

     Отличный шанс вернуться в ряды лидеров после поражения в предыдущем туре имел Петр Свидлер, который встречался с Фабиано Каруана. Их игра была одной из самых качественных сыгранных в этом турнире. Тем не менее, когда Петр Свидлер бросил все свои силы для решающей атаки, которые имел в распоряжении, окончательного успеха это не принесло.

FIDE Candidates 2016 Peter Svidler vs Caruana Fabiano

     Где-то в шахматной прессе проскакивало мнение, что для того, чтобы Аниш Гири смог отобраться на матч с Магнусом Карлсеном, необходимо, чтобы все остальные участники соревнования набрали не больше 50%. Это довольно шаткое мнение, но поверьте, Аниш Гири играл бы с Магнусом Карлсеном, как с равным соперником. Толика правды, вероятно, в этом есть. Виши Ананд черными решил не идти на осложнения, и был не против быстрой ничьей. По-видимому, домашняя заготовка помогли ему это осуществить довольно в непринужденной форме.

     В абсолютно сумасшедшей игре Хикару Накамура смог перехитрить Веселина Топалова, который прочно закрепился на последней строчке турнирной таблицы, причем, с отставанием в целое очко от предпоследнего места. Как обычно, болгарин героически пытался расшевелить застойную воду, но в претендентском турнире этого года ему это не удается. Хотя в этой партии он старался закрутить гайки постепенно, в отличие от прошлой проигранной игры, в критический момент пропустил тактический маневр, и партия завершилась очередным фиаско.

FIDE Candidates 2016 Veselin Topalov

     Сегодня начнутся игры второго круга, где соперники сыграют друг с другом вторую партию. Топалов попробует взять реванш у Ананда за поражение в первом туре, Аронян снова попробует поразить не пробиваемого Гири. В междоусобном американском дерби встретятся Каруана с Накамурой, и на конец, два россиянина Свидлер – Карякин выяснят отношения между собой.

Текущее положение «FIDE Candidates 2016» (7 тур)

FIDE Candidates 2016 Tables r.7

Реклама

Читайте нас в Твиттере