Не дразните тигра, особенно Мадрасского

FIDE Candidates 2016 Viswanathan Anand     В Москве проходит очередной претендентский турнир, в котором, как и в прошлом году, после первого тура, лидирует экс-чемпион мира Виши Ананд. В первой партии турнира индиец одержал победу над бывшим чемпионом мира Веселином Топаловым. Левон Аронян, не смог одержать верх над голландским гроссмейстером Анишем Гири, который упорно защищался. Остальные две национальные дерби завершились вничью.

 

     Вишванатан Ананд в очередной раз продемонстрировал, что в соревнованиях такого высокого уровня, является одним из важных претендентов на выигрыш. Индиец записал на свой счет целое очко в первом туре претендентского турнира, победив болгарского гроссмейстера Веселина Топалова. Стоит отметить, что Веселин Топалов имел возможность завершить партию вничью, но не воспользовался своим шансом, чем продемонстрировал свой бойцовский характер. Болгарин пожертвовал пешку за инициативу, но не смог полностью использовать всех возможностей, и его инициатива постепенно угасла. В ходе реализации преимущества Ананду не хватило немного собранности, поэтому изо всех сил сопротивляющийся Веселин Топалов снова стал приближаться к равновесию. Неточности чередовались с обеих сторон, и в итоге, партия завершилась в обоюдном цейтноте. Виши Ананд имел более прочное преимущество, поэтому смог выиграть партию.

FIDE Candidates 2016 Viswanathan Anand and Veselin Topalov

     В двух оставшихся партиях выясняли отношения земляки. Россиянин Сергей Карякин не смог найти необходимого рецепта для победы над своим земляком – питерцем Петром Свидлером. Стоит отметить, что Свидлер не сильно препятствовал победному исходу партии. В американском дерби Хикару Накамура немного провоцировал своего соперника наступлением центральных пешек, был даже готов к жертве, но Фабиано Каруана шел своей твердой дорожкой. Партия завершилась вничью, хотя конечный результат будет не однозначным для многих специалистов шахматного дела.

     Интересная теоретическая дуэль произошла в партии между голландским шахматистом Анишем Гири и армянином Левоном Ароняном. Гири получил после выхода из дебюта не большое преимущество, с которым Левон Аронян очень долго справлялся для выравнивания положения. Аронян сумел укротить свой темперамент и удержать игру в равновесии. На доске получилось интересное окончание, но ничья была закономерной.

Турнирная таблица «FIDE Candidates 2016»

FIDE Candidates 2016 Tables r.1

Реклама

Читайте нас в Твиттере