Анна Музычук и Хоу Ифань скрестили шпаги во Львове

FIDE WWCC 2016 Logo     Ожидает нас сюрприз в матче за звание чемпионки мира, либо феноменальная китаянка Хоу Ифань быстро сломит действующую чемпионку мира Марию Музычук? Это мы скоро узнаем. Сегодня в Львове (Украина) стартовал матч ФИДЕ за звание чемпионки мира по шахматам.

     Перед украинским гроссмейстером, номером четыре в мировых женских шахмат Марией Музычук (2563) стоит сложная задача. Защитить корону шахматной королевы в матче с первым номером мирового рейтинга ФИДЕ Хоу Ифань (2667) будет не простым заданием. Китаянка выиграла право оспорить чемпионский титул в серии Гран-При 2013/14.

     Бороться за титул чемпионки мира шахматистки будут в матче из десяти туров со 2 по 16 марта 2016 года. До восьмого тура игровой стиль будет таким: две партии (в день по одной) затем выходной день. Затем девятый тур – выходной день – десятый тур. В случае равенства очков, после выходного дня, соперницы сыграют 18 марта тай-брейк.

FIDE WWCC 2016 Mariya Muzychuk and Hou Yifan

     Марии Музычук в борьбе за шахматную корону будут помогать родные стены. Матч будет проходить во Дворце графов Потоцких, который расположен на западе Украины в красивом городе Львове. Хоу Ифань приехала во Львов со своей командой, которая состоит из шести человек, за неделю до начала чемпионата, чтобы справиться с разницей во времени. Главным преимуществом Хоу Ифань перед Марией Музычук является шахматная сила (свою соперницу она опережает на 104 пунка Эло) и счет личных встреч. Шахматистки встречались за шахматной доской дважды. Впервые это произошло на открытом турнире «Гибралтар Опен» в 2012 году, а второй раз в течение женского ФИДЕ Гран-При в Монако 2015. Обе партии выиграла китаянка.

FIDE WWCC 2016 Potockis Palace

Дворец графов Потоцких был построен в 1880 г. и в настоящее время служит в качестве одной из резиденции Президента Украины (Источник: lviv2016.fide.com)

     Борьба будет проходить не только за престижный титул Чемпионки мира, но и за хороший денежный приз, а конкретней, за 200.000 €. Призовой фонд турнира будет разделен в соответствии 60% победителю и 40% проигравшему. Если матч дойдет до тай-брейка, то победитель получит 55%, а проигравший 45%. Обе участницы получили по 50.000 €. Ещё до начала матча. Эта часть призового фонда потом будет вычтена из финального гонорара.

FIDE WWCC 2016 Hou Yifan and Mariya Muzychuk

     На торжественной церемонии открытия прошла жеребьевка, в которой выяснилось, что белыми фигурами в первой партии матча будет играть Мария Музычук. В следующих турах цвет будет чередоваться, а после четвертого тура шахматистки поменяются цветом. Партии будут играться обычным контролем времени: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с 30-секундным добавлением за каждый сделанный ход. Как только любая из участниц наберет 5,5 очков, матч за звание Чемпионки мира закончится. Если после десяти партий победитель не будет определен, матч перейдет на тай-брейк. Сначала будут играться четыре партии в быстрые шахматы (25 минут + 10 секунд за сделанный ход). Если снова будет равенство очков, соперницы сыграют четыре партии в молниеносные шахматы (5 минут + 3 секунды за сделанный ход). Максимально 10 блиц партий. В случае, когда и молниеносные шахматы не смогут определить победителя, придет на очередь Армагеддон.

FIDE WWCC 2016 Lviv opera

Львовская опера, где проходила церемония открытия WWCC 2016 (Источник: lviv2016.fide.com)

     Партии будут проходить в игровом зале, куда будут иметь доступ только судьи и обслуживающий персонал. Требования ФИДЕ о расстоянии между игроками и зрителями, организаторы матча решили выполнить популярным решением. Для зрителей и журналистов будет зарезервирован второй зал с прямой трансляцией. Компенсацией для львовских болельщиков и любителей шахмат станет огромный экран, который расположен на центральной площади Львова. Вещание матча планируется также в некоторых кафе и торговых центрах.

     Мария Музычук (21.09.1992 г.р.) завоевала титул чемпионки мира в Сочи в 2015 году, где она играла в турнире на выбывание на 64 участника. Хоу Ифань в этом турнире не принимала участие. Мария Олеговна Музычук является также двукратной чемпионкой Украины (2012, 2013). Золотую медаль завоевала в командном Чемпионате Европы 2013, а также помогла сборной Украине завоевать бронзовые награды на шахматных Олимпиадах 2012 и 2014 годах.

     Хоу Ифань (27.02.1994 г.р.), гроссмейстерский титул выполнила в 2008 году в возрасте 14 лет и 6 месяцев. Обладатель титула чемпионки мира по шахматам в 2010-2012 годах, 2013-2015.

Реклама

бездепозитный бонус
casinobezdepozita.com

Читайте нас в Твиттере