Александр Алёхин (Alexander Alekhine)

     Алехин Александр Александрович (1892–1946). Четвертый чемпион мира по шахматам (1927–1935, 1937–1946). Родился 31 октября 1892 в Москве, в дворянской семье.

Алёхин

     Когда ему было 7 лет, мать познакомила его с правилами игры. В 1902 вместе со старшим братом Алексеем начинает играть по переписке. В 1905 в гамбитном турнире по переписке журнала «Шахматное обозрение» завоевывает I приз. В 1907 становится членом московского шахматного кружка и принимает участие в очных соревнованиях. В 1908 играет в турнире любителей Германского шахматного конгресса в Дюссельдорфе и делит 4–5 места. Побеждает в небольших матчах К.Барделебена и Б.Блюменфельда – 4,5:0,5.

     В 1909 побеждает во Всероссийском турнире Памяти Чигорина среди любителей и получает звание маэстро. Окончив в 1910 гимназию, переезжает в Петербург и поступает в Императорское училище правоведения. В 1912 побеждает в чемпионате Северных стран в Стокгольме. В 1913 в Петербурге выигрывает матч у мастера С.Левицкого – +7–3. В том же году берет первый приз на международном турнире в Схевенингене (Нидерланды). В конце 1913 – начале 1914 делит 1–2 места с Нимцовичем на Всероссийском турнире мастеров. После матча из двух партий (+1–1) оба допускаются в Петербургский международный «турнир чемпионов». В этом турнире Алехин занимает 3 место, позади Ласкера и Капабланки и становится одним из претендентов на мировое первенство.

     В июле 1914 отправляется на международный турнир мастеров в Мангейм. Играет успешно и возглавляет турнирную таблицу. Однако первого августа начинается Первая мировая война. Алехин объявляется победителем турнира. Российские участники турнира интернированы, но ему удается освободиться и вернуться в Россию, где он дает благотворительные сеансы одновременной игры в пользу интернированных в Германии русских шахматистов. В 1916 добровольно отправляется на фронт во главе отряда Красного креста. За спасение раненых на поле боя награждается орденом и медалями. После контузии попадает в госпиталь. Октябрьская революция лишает Алехина имущества и состояния, в связи с его дворянским происхождением у него возникает множество проблем. В 1918 решает, по-видимому, покинуть Россию и через Харьков отправляется в Одессу. Однако уехать ему не удается, более того, его арестовывает Губчека и приговаривает к расстрелу. За два часа до приведения приговора к исполнению, благодаря вмешательству кого-то из крупных революционных деятелей, был освобожден. Возвратившись в Москву, работает переводчиком на Конгрессе Коминтерна.

     В 1920 участвует в организации Всероссийской шахматной олимпиады, проводимой Главным управлением Всеобуча и побеждает в этом соревновании, по существу, становясь первым чемпионом советской России. В следующем году женится на Анне-Лизе Рюэг, представительнице Швейцарской социал-демократической партии, и вместе с ней уезжает из России. Немедленно окунается в европейскую шахматную жизнь. В том же году берет первые призы на международных турнирах в Триберге, Будапеште, Гааге. В 1922 на крупном турнире в Лондоне он был вторым, отстав на полтора очка от чемпиона мира Капабланки. Там же подписывает так называемое Лондонское соглашение, регламентирующее проведение матчей на первенство мира. В 1923 делит 1–3 места на турнире в Мариенбаде, а в следующем году занимает 3 место на крупном турнире в Нью-Йорке (1. Ласкер, 2. Капабланка). Тогда же в Нью-Йорке устанавливает рекорд игры вслепую – 26 партий с результатом +16–5=5.

     В 1925 в Париже бьет свой же рекорд игры вслепую – 27 партий с результатом +22–3=2. Побеждает на крупном международном турнире в Баден-Бадене. В 1926 участвует в пяти международных турнирах, которые рассматривал как подготовку к матчу на первенство мира. В трех из них берет первые места (Гастингс, Скарборо и Бирмингем), в двух (Земмеринге и Дрездене) становится вторым. В конце 1926 – начале 1927 играет тренировочный матч с М.Эйве – +3–2=5 в пользу Алехина.

     В 1927 участвует в шестерном международном турнире, где занимает 2 место вслед за Капабланкой, затем побеждает на международном турнире в Кечкемете. В конце года в Буэнос-Айресе играет матч на Лондонских условиях с Капабланкой. Хотя после убедительной победы в Нью-Йорке кубинец считался явным фаворитом, тем более, что Алехин еще никогда не выигрывал у Капабланки, течение матча опровергло все прогнозы. Уже в первой партии претендент одержал первую победу. Затем, правда, выиграв 3-ю и 7-ю партии, чемпион захватил лидерство, но, выиграв две партии подряд – 11-ю и 12-ю, претендент перехватил инициативу в матче и уже до конца ее не упускал. Капабланка отчаянно сопротивлялся, но изменить неблагоприятный ход событий так и не смог. Двухмесячная борьба закончилась со счетом +6–3=25 в пользу нового чемпиона мира. Согласно Лондонскому соглашению Капабланка имел право в течение года на матч-реванш. Однако он промедлил с вызовом, и Алехина вызвал на матч Е.Боголюбов. Матч Алехин – Боголюбов на большинство из 30 партий прошел в 1929 в ряде городов Германии и Голландии и закончился досрочно после 25 партий – 15,5:9,5 (+11–5=8) в пользу чемпиона мира.

     В 1930 Алехин одерживает победу на международном турнире в Сан-Ремо (Италия) с результатом +13=2, на 3,5 очка опережая второго призера А.Нимцовича. В том же году на Всемирной олимпиаде в Гамбурге возглавляет команду Франции и выигрывает все 9 партий. В следующем году на олимпиаде в Праге снова показывает лучший результат на первой доске. На международном турнире в Бледе (Югославия) занимает первое место, опережая второго призера Боголюбова на 5,5 очков. В 1932 выигрывает два турнира – в Лондоне и Швейцарии. В 1933 на олимпиаде в Фолькстоне (Англия) снова показывает лучший результат на 1 доске. На Всемирной выставке в Чикаго устанавливает новый мировой рекорд в игре вслепую на 32 досках (+19–4=9).

     В 1934 играет второй матч на первенство мира с Боголюбовым. Он проходит в различных городах Германии и снова заканчивается досрочно, после 26 партий – 15,5:10,5 (+8–3=15) в пользу чемпиона мира. Затем вскоре побеждает на международном турнире в Цюрихе.

     В конце 1935 играет в различных городах Голландии матч на первенство мира с М.Эйве. Соревнование проходило в равной борьбе. Чтобы сохранить свой титул, Алехину нужно было победить в последней 30 партии. Это ему не удалось. Счет матча – 14,5:15,5 (+8–9=13). Однако в конце 1937 в матче-реванше он досрочно одерживает победу и возвращает себе звание чемпиона – 15,5:9,5 (+10–4=11).

     В АВРО-турнире (Голландия, 1938) делит 4–6 места с Эйве и С.Решевским. Тогда же начинает переговоры о матче с М.Ботвинником, но Вторая мировая война нарушает эти планы. В 1939 в Буэнос-Айресе на олимпиаде играет за Францию на первой доске. Возвратившись во Францию, мобилизован в качестве военного переводчика. После поражения французской армии пытается уехать из Европы, но попытка кончается неудачей, а его жена остается в оккупированной фашистами Франции. Условием его соединения с женой нацисты ставят участие Алехина в турнирах германского рейха. В 1941 играет на первенство Европы в Мюнхене – делит второе-третье места позади Г.Штольца, в Кракове – первое-второе с П.Шмидтом, в 1942 играет на турнирах в Зальцбурге, Мюнхене, Варшаве и Праге, всюду занимая первые места. В 1943 делит первое-второе места в Зальцбурге (с П.Кересом) и Праге (с К.Юнге). В конце года гестапо дает ему разрешение выехать в Испанию, но отказывает в выезде его жене. В 1944–1945 побеждает в ряде испанских турниров. В начале 1946 получает вызов на матч от М.Ботвинника. Британская шахматная федерация соглашается на проведение матча в Англии, но 24 марта 1946 Алехин умирает от сердечного приступа в Эшториле вблизи Лиссабона. Через 10 лет прах Алехина был перезахоронен в Париже, на кладбище Монпарнас. На его памятнике надпись «Гению шахмат России и Франции».


Цитаты А.Алехина:

 1. Во время турнира шахматный мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице. Хищником по отношению к сопернику, аскетом в повседневной жизни.

 2. Поддержание максимального числа боевых сил соответствует интересам стороны, обладающей в данный момент большим игровым пространством.

 3. Комбинация - душа шахмат.


Alekhin Alexander Aleksandrovich (1892-1946). The fourth world champion on chess (1927-1935, 1937-1946). Was born on October, 31st 1892 in Moscow, in a family of noble family.

    

When he was 7 years old, mother has acquainted him with game rules. In 1902 together with big brother Alexey starts to play on correspondence. In 1905 in gambit tournament on magazine correspondence «the Chess review» wins I prize. In 1907 becomes a member of the Moscow chess circle and takes part in internal competitions. In 1908 plays tournament of fans of the German chess congress in Düsseldorf and divides 4-5 places. Wins K.Bardelebena and B.Bljumenfelda's small matches - 4,5:0,5.

    

In 1909 wins the All-Russia tournament of Memory Tchigorin among fans and receives a rank of the maestro. Having ended in 1910 grammar school, moves to Petersburg and arrives in Imperial school of jurisprudence. In 1912 wins the championship of Northern countries in Stockholm. In 1913 in Petersburg wins a match against master S.Levitsky - +7-3. The same year takes the first prize on the international tournament in Sheveningen (Netherlands). In the end of 1913 - the beginning 1914 divides 1-2 places with Nimzowitsch on the All-Russia tournament of masters. After a match from two games (+1-1) both are supposed in Petersburg international «tournament of champions». In this tournament Alekhin occupies 3 place, behind Lasker and Capablanca and becomes one of applicants for world superiority.

    

In July 1914 goes on the international tournament of masters to Mannheim. Plays successfully and heads the tournament table. However the First World War on first of August begins. Alekhin appears the winner of tournament. The Russian participants of tournament are interned, but him manages to be released and return to Russia where he gives charitable sessions of simultaneous game in favour of the Russian chess players interned in Germany. In 1916 voluntary goes on front at the head of group of the Red cross. For rescue of wounded men in the field of fight it is awarded by an award and medals. After a contusion gets to hospital. October revolution deprives of Alekhin of property and a condition, in connection with its origin of noble family it has a set of problems. In 1918 decides to leave, apparently, Russia and through Kharkov goes to Odessa. However to leave to him is not possible, moreover, him arrests KGB and sentences to execution. Two hours prior to sentence reduction to execution, thanks to intervention someone from large revolutionary figures, has been released. Having come back to Moscow, works as the translator on the Komintern Congress.

    

In 1920 participates in the organisation of the All-Russia chess Olympic Games spent by Central administrative board "Vseobucha" and wins this competition, in essence, becoming the first champion of the Soviet Russia. Next year marries Anna-Lize Rjueg, the representative of the Swiss social-democratic party, and together with it leaves Russia. It is immediately dipped into the European chess life. The same year takes the first prizes on the international tournaments in Triberg, Budapest, the Hague. In 1922 on large tournament in London he was the second, having lagged behind on one and a half point from world champion Capablanci. In the same place signs the so-called London agreement regulating carrying out of world-title matches. In 1923 divides 1-3 places on tournament in Marienbad, and next year occupies 3 place on large tournament in New York (1. Lasker, 2. Capablanca). Then in New York establishes a game record blindly - 26 games with result +16-5=5.

    

In 1925 in Paris breaks the record of game blindly - 27 games with result +22-3=2. Wins on large international tournament Baden-Baden. In 1926 participates in five international tournaments which considered as preparation for a world-title match. In three of them takes the first places (Hastings, Scarborough and Birmingham), in two (Zemmering and Dresden) becomes the second. In the end of 1926 - the beginning 1927 plays a training match from M.Euwe - +3-2=5 in favour of Alekhin.
    

In 1927 participates in the international tournament where occupies 2 place after Capablanca, then wins on the international tournament Kecskemet. In the end of a year in Buenos Aires plays a match the London conditions with Capablanca. Though after a convincing victory in New York the Cuban was considered as the obvious favourite as Alekhin still never won at Capablanca, the match current has denied all forecasts. Already in the first game the applicant has gained the first victory. Then, the truth, having won 3rd and 7th games, the champion has grasped leadership, but, having won two games successively - 11th and 12th, the applicant has intercepted the initiative in a match and already till the end of her did not miss. Capablanca desperately resisted, but to change an adverse course of events and could not. Two-month struggle has ended with the account +6-3=25 in favour of the new world champion. According to London agreement Capablanca had the right within a year to a match-revenge. However it has delayed with a call, and Alekhin has caused on E.Bogoljubov's match. The match Alekhin - Bogolyubov on the majority of 30 games has passed in 1929 in a number of cities of Germany and Holland and has ended ahead of schedule after 25 games - 15,5:9,5 (+11-5=8) in favour of the world champion.

    

In 1930 Alekhin (Italy) with result +13=2, on 3,5 points advancing second prize-winner A.Nimzowitsch wins on the international tournament in San Remo. The same year on the World Olympic Games in Hamburg heads a command of France and wins all 9 games. Next year on the Olympic Games in Prague again shows the best result on the first board. On the international tournament in Blad (Yugoslavia) wins first place, advancing second prize-winner Bogolyubov on 5,5 points. In 1932 wins two tournaments - in London and Switzerland. In 1933 on the Olympic Games in Folk groan (England) again shows the best result on 1 board. On the World's fair in Chicago establishes a new world record in game blindly on 32 boards (+19-4=9).

    

In 1934 plays the second world-title match with Bogolyubov. He passes in various cities of Germany and again comes to an end ahead of schedule, after 26 games - 15,5:10,5 (+8-3=15) in favour of the world champion. Then soon wins on the international tournament Zurich.

    

In the end of 1935 plays various cities of Holland a world-title match from M.Euwe. Competition passed in equal struggle. To keep the title, Alekhin needed to win in last 30 games. It was not possible to him. The match account - 14,5:15,5 (+8-9=13). However in the end of 1937 in a match-revenge he ahead of schedule wins and returns itself a rank of the champion - 15,5:9,5 (+10-4=11).

    

In AVRO-TOURNAMENT (Holland, 1938) divides 4-6 places with Euwe and S.Reshevsky. Then begins negotiations about a match with M.Botvinnik, but the Second World War breaks these plans. In 1939 in Buenos Aires on the Olympic Games plays for France the first board. Having come back to France, it is mobilised as the military translator. After defeat of the French army tries to leave Europe, but attempt comes to an end failure, and his wife remains in the France occupied by fascists. A condition of his connection with the wife nazis put Alekhin's participation in tournaments of the German Reich. In 1941 plays on superiority of Europe in Munich - divides the second-third places behind G.Shtolts, in Krakow - the first-second with P.Schmidt, in 1942 plays tournaments in Salzburg, Munich, Warsaw and Prague, everywhere taking the first places. In 1943 divides the first-second places in Salzburg (from P.Keres) and Prague (from K.Junge). In the end of a year of Gestapo gives him the permission to leave to Spain, but refuses in departure to his wife. In 1944-1945 wins a number of the Spanish tournaments. In the beginning 1946 receives a call on a match from M.Botvinnik. The British chess federation agrees on match carrying out in England, but on March, 24th 1946 Alekhin dies of heart attack in Eshtoril near to Lisbon. In 10 years Alekhin's ashes were is buried  in Paris, on cemetery Monparnas. On its monument an inscription «to the Genius of chess of Russia and France».


A.Alekhin's citations:

 1. During tournament the chess master should be the patient monk and a predator in one person. A predator in relation to the contender, the ascetic in a daily life.

2. Maintenance of the maximum number of fighting forces corresponds to interests of the party possessing at present the big game space.

 3. A combination - soul of chess.

Реклама

Читайте нас в Твиттере