Системы соревнований

Система соревнований - порядок проведения шахматных соревнований (турнира, матча, матч-турнира), личного или командного. Выбор системы соревнования зависит от числа его участников, сроков проведения, целей и задач, которые оно преследует. Среди систем соревнований наиболее известны следующие.

Круговая - все участники (команды) играют друг с другом поочерёдно в порядке, определяемом таблицами очерёдности игры. По сравнению с другими системами соревнований отличается наименьшим влиянием случайности на итоги соревнования.

 

Швейцарская - проводится с любым числом участников (команд) в ограниченные сроки. Разработана для соревнований Швейцарского рабочего шахматного союза. Для составления пар перед началом каждого тура производится жеребьёвка. В каждом туре встречаются участники с равным или почти равным числом очков, повторные встречи не проводятся и игра одним и тем же цветом свыше двух раз подряд исключается. При подведении итогов в случае равенства очкову двух или более участников для определения мест чаще всего применяется система коэффициентов Бухгольца.

Нокаут-система (олимпийская, плей-офф) - выбывание участника или команды из соревнования после проигрыша партии (матча), или после потери определённого числа очков в личных соревнованиях (например, Double Elimination - система с выбыванием после двух поражений). При ничейном результате: партии (матч) переигрывается или игравший белыми выбывает (возможен так же жребий); личная встреча обычно играется до конца, исход командного матча решают коэффициенты, при использовании которых предпочтение отдаётся очкам, набранным на более высоких досках. Цвет фигур определяется вначале жребием, затем чередуется. Применяется для массовых соревнований.

Схевенингенская - каждый участник одной команды играет поочерёдно со всеми членами другой команды. При наличии двух команд результат командного матча определяется суммой очков, набранных участниками каждой команды. Применяется для тренировочных соревнований между молодыми и опытными шахматистами, а так же в международных командных встречах.

Матч - встреча двух шахматистов или команд между собой (например, матчи на первенство мира среди мужчин и женщин).

Матч-турнир - соревнования, в которых ограниченное число участников или команд играют между собой по круговой системе в несколько кругов.

Для одного соревнования возможно использовать несколько систем. Например, первый, наиболее массовый этап проводится по олимпийской или швейцарской системам, а заключительный - по круговой.

Источник: juniorchess.ru

Правила шахматной игры
Схевенингенская система
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women