Первый раунд Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.

Югорская шахматная академия.     Вчера в Ханты-Мансийске завершился 1-й тур Кубка мира по шахматам, после которого 64 шахматиста вышли во второй тур соревнования. В основном не произошло никаких не предвиденных поражений ведущих шахматистов мира, практически все они переиграли своих менее титулованных коллег. За исключением выбывания из Кубка мира экс-чемпиона мира Петра Леко (Венгрия), который проиграл в классике американцу Сэму Шанкленду.

     В первой партии белыми он не смог ничего противопоставить в дебюте, после чего перешёл в невыгодный для себя эндшпиль, в котором и уступил американцу. Во второй классической партии Леко выбрал рискованную защиту Модерн-Бенони. Но игра сложилась в пользу белых, и в плохой позиции за черных Петер Леко на 30-м ходу согласился на мирный исход.

Владимир Малахов (Россия) - Рубен Фельгаер (Аргентина)     Вторым печальным эпизодом первого раунда можно назвать проигрыш югорского гроссмейстера Владимира Малахова. На прошлогоднем Кубке мира 2010 года он дошёл до полуфинала состязания. В этом году ему помешал повторить задуманное аргентинский гроссмейстер Рубен Фельгаер. Две партии в классические шахматы закончились между ними вничью. В первой партии рапид (25+10) Владимир Малахов показал такое упорство, что даже комментатор Сергей Шипов раздавал ему комплементы в прямом эфире. Он смог залезть в патовую сетку и спасти, таким образом, пол-очка в абсолютно безнадежном для такого уровня игроков положении (играя без коня и пешки). Но, не успев, как следует восстановиться в перерыве между рапидами, Владимир Малахов на ровном месте допустил грубый зевок ферзя. Таким образом, в общем зачете победа досталась Рубену Фельгаеру.

     Единственная встреча в первом туре, которая завершилась в «Армагеддоне» состоялась между Александром Мотылевым (Россия) и Юрием Дроздовским (Украина). Украинский гроссмейстер смог переиграть Мотылева белыми фигурами, хотя для прохода в следующий раунд соревнования черным было достаточно ничьи. Не играющий в этом Кубке мира норвежец Магнус Карлсен, в своём микроблоге Twitter написал: «В Ханты-Мансийске сегодня были невероятно захватывающие тай-брейки. Единственная Армагеддон-партия показывает, как сложно перестроиться после целого дня игры с добавкой».

Питер Хайне Нильсен (Норвегия) - Евгений Постный (Израиль)     Единственный соотечественник Магнуса Карлсена, который выступает на Кубке мира 2011 года, это Питер Хайне Нильсен. Он смог пройти в первом туре Кубка мира израильского гроссмейстера Евгения Постного. Все их партии завершились вничью, и только в блице Нильсен смог одержать две победы подряд, тем самым, обеспечив себе выход в следующий круг чемпионата. Причем, Евгений Постный имел явно лучшую позицию и лишнюю пешку, но на 44-м ходу зевнул ладью Питеру Хайне Нильсену.

Владимир Поткин (Россия) - Юрий Шульман (США)     Московский гроссмейстер, действующий чемпион Европы, Владимир Поткин во второй быстрой партии (10+10) обыграл американца Юрия Шульмана. Их матч мог завершиться и раньше, но Юрий Шульман увидел троекратное повторение позиции, в почти безнадежной для себя позиции. Были приглашены судьи соревнования, и после восстановления партии по записи, была зафиксирована ничья. В такой ситуации можно позавидовать хладнокровию Владимира.

Этьен Бакрот (Франция) - Рэй Робсон (США)     Неоднократный чемпион Франции Этьен Бакрот одержал верх над молодым американским гроссмейстером Рэй Робсоном на тай-брейке (10+10). Хотя в пятой партии матча американец допустил детскую ошибку на 82-м ходу партии. Партия должна была закончиться ничьей, но ошибка в элементарном теоретическом эндшпиле сыграла с Робсоном злую шутку.

Павел Эльянов (Украина) - Ярослав Жеребух (Украина)     Наверное, самый большой вчерашний сюрприз Кубка мира - успех молодого львовского гроссмейстера Ярослава Жеребуха (2590) во встрече с соотечественником Павлом Эльяновым (2697). В третьей партии матча Павел грубо ошибся на 27-м ходу, и львовский гроссмейстер не упустил подаренный ему шанс на победу. В последней партии тай-брейка Жеребух сумел удержать необходимую ему ничью, хотя Павел Эльянов имел лишнюю пешку.

Сергей Мовсесян (Армения) - Хоу Ифань (Китай)     Очень интересно прошёл поединок из двух классических партий между армянским представителем Сергеем Мовсесяном и действующей чемпионкой мира Хоу Ифань. Во второй партии матча китаянка могла отыграться и перевести весь матч на тай-брейк, но не успела просчитать сложную комбинацию и упустила эту возможность. Нужно отметить, что во втором туре Кубка мира, Сергей Мовсесян встретиться со второй представительницей женского пола в этом соревновании. Ей станет сильнейшая женщина по рейтингу ФИДЕ венгерка Юдит Полгар (2703). Армянский гроссмейстер на пресс-конференции отметил: «Я до конца прочувствую, что значит играть с женщинами! Юдит очень серьезная шахматистка, имеет большой опыт». И добавил: «Я вообще ни в каком матче не считаю себя фаворитом, особенно если говорить о турнирах в Ханты-Мансийске: здесь только с третьей попытки мне удалось пройти дальше первого круга. Так что, если говорить о фаворитах, то я настроен крайне пессимистично. Хорошо, что есть дополнительный день на отдых».

     Во второй раунд Кубка мира 2011 вышли такие представители из стран бывшего СНГ:

  1. Карякин Сергей (Россия)
  2. Мовсесян Сергей (Армения)
  3. Иванчук Василий (Украина)
  4. Алексеев Евгений (Россия)
  5. Мамедьяров Шахрияр (Азербайджан)
  6. Пономарев Руслан (Украина)
  7. Гашимов Вугар (Азербайджан)
  8. Азаров Сергей (Беларусь)
  9. Грищук Александр (Россия)
  10. Раджабов Теймур (Азербайджан)
  11. Касымджанов Рустам (Узбекистан)
  12. Свидлер Пётр (Россия)
  13. Яковенко Дмитрий (Россия)
  14. Витюгов Никита (Россия)
  15. Коробов Антон (Украина)
  16. Бологан Виктор (Молдова)
  17. Кобалия Михаил (Украина)
  18. Моисеенко Александр (Украина)
  19. Инаркиев Эрнесто (Россия)
  20. Грачев Борис (Россия)
  21. Поткин Владимир (Россия)
  22. Джобава Баадур (Грузия)
  23. Дроздовский Юрий (Украина)
  24. Непомнящий Ян (Россия)
  25. Рязанцев Александр (Россия)
  26. Филиппов Антон (Узбекистан)
  27. Морозевич Александр (Россия)
  28. Андрейкин Дмитрий (Россия)
  29. Томашевский Евгений (Россия)
  30. Ефименко Захар (Украина)
  31. Жеребух Ярослав (Украина)
Смотреть партии 1-го раунда.
Турнирная таблица Кубка мира 2011.
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Группа 5
Группа 6
Группа 7
Группа 8
Симферопольская ДЮСШ под угрозой закрытия.
ЭТО ВАЖНО !
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women