Кирсан Илюмжинов и Муаммар Каддафи.     В столице Ливии, действующего президента Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова встречал президент Ливии Муаммар Каддафи. Хотя в стране и введено военное положение, но их встреча прошла в одном из административных зданий Триполи. В ходе встречи, которая длилась два часа, Каддафи сказал, что не собирается покидать страну, несмотря на сильное давление, и не намерен отказываться от своих полномочий.

Муаммар Каддафи и Кирсан Илюмжинов.     "Я не премьер, не президент и не король. Я не занимаю в Ливии никакого поста и, потому у меня нет должности, которую я должен покинуть", - передал его слова Кирсан Илюмжинов. Цель визита Илюмжинова в Ливию – обсудить перспективы развития шахматного спорта в стране. После игры в шахматы, Илюмжинову показали тот дом, где был убит 20-летний сын Каддафи, два его внука и внучка. Президент ФИДЕ выразил соболезнования по этому поводу.

     Напомним, что в 2004 году в Триполи состоялся чемпионат мира по шахматам, организованный под эгидой ФИДЕ во главе с Кирсаном Илюмжиновым.