История шахмат г.Керчи

Герб Керчи     Дорогие любители шахмат, нам удалось найти архивные материалы, которые освещают шахматную жизнь в г.Керчи в период с 1921 - по 1935 года. Эти материалы были любезно присланы нам из Москвы одним коллекционером шахматных журналов и газет, выходцем из нашего города - Куриловым Валентином.       

     Ниже, мы будем опубликовывать статьи из различных шахматных журналов и газет того далёкого времени! В этих статьях мы проследим шахматную хронику г.Керчи, познакомимся с фамилиями тех шахматистов, которые в то время гремели на "союзном" уровне. Узнаем название шахматных клубов и их место расположение и многое-многое другое...

     И так, поехали:

1). Юбилейный номер "Шахматного листка" №8 стр.137,  за 25 апреля 1926 г. ("листку" - 5 лет).

     Керчь. 28 марта состоялась шахм.-шаш. конференция Керчрайона. Товарищ Пименов сделал доклад "Значение шахмат для рабочей массы и задачи шахкружка". Отчетный доклад шахсекции вызвал оживленный обмен мнений. Из доклада выяснилось, что число организованных шахматистов в г.Керчи достигло 200 чел., из которых свыше - 70 рабочие. В своей резолюции конференция признала работу шахсекции удовлетворительной, указав, что в будущем следует ещё более углубить работу по вовлечению в шахкружки рабочих от станка и женщин, а, кроме того, продвинуть шахматы и шашки в село. По докладу "Меры к поднятию работы", пожелания сводятся к поднятию дисциплины и сознательного взгляда на игру в среде самих шахматистов, к необходимости поддержки шахкружков со стороны профорганизаций, ОНО и правлений клубов, к упрочнению материальной базы шахсекции, к необходимости иметь хотя бы одного платного работника. Избраны в шахсекцию т. Пименов (СФК), Жуда (Райпрофбюро), Завгородний (КСМ), Волынкин (Морбаза), Георгенбургер (Объединенный клуб). Кандидаты: тов. Бейм (от шашистов) и т. Панкратев (Пищевкус). Несмотря на наступление весны, шахматная жизнь в городе заметно оживилась. Заканчивается кружковый турнир в базовом военно-морском клубе. На первом месте пока т. Пименов 9 (из 9-ти). За ним следуют  т.т. Волынкин и Мартынов. 30 марта начинаются городские турниры-чемпионаты. В виду большого количества записавшихся, игроки будут разделены на группы не свыше 10 человек. 

2). "Шахматный листок" №5 стр.81, за 10 марта 1926 г.

     Керчь. Шахматная жизнь со времени организации кружка при Гор. театре сильно оживилась. Кружком проведены: турнир для разбивки по группам. 1-А. Асприди +12,5 из 14, 2-В. Шмукловский +12, 3 и 4 - А. Бейм и Б. Сахновский по 11,5 ; 5-С. Понизовский +10,5 и т.д. матчи с кружками объединенного клуба (+3,5 -1,5 в пользу объединенного клуба) и школы №3 (+2-2). В настоящее время происходит чемпионат кружка при 10 участниках, а также турнир для игроков 2-й, 3-й и 4-й групп при 8 участниках. Работой кружка руководит В. Г. Шмукловский. Жизнь в кружке объединенного клуба протекает довольно вяло, но кружок попрежнему является сильнейшим в городе. Состоялось 2 сеанса одновременной игры: Пименова (+4-3=3) и Гина (15-ти лет!) (+6-3=3). На днях начинаются общегородские категорные турниры. Начало городского чемпионата предпологается 20 марта. Кроме указанных кружков в городе существуют кружки при клубах КСМ, Морбазы, Нацменьшинств и при школах 2-й ступени, очень слабо проявляющих свою деятельность. Всего шахматистов в городе насчитывается до 200 чел., из них 35% рабочих.

     В местной газете "Красная Керчь" с 6 февраля 1926 г. появился шахматный отдел под редакцией Я.Я.Сунтула и Г.Денисова. Работой города руководит шахсекция при СФК в составе Пименова, Жуда, Бейма, Панкратьева и Георгенбургера.

3). "Шахматный листок" №19 стр.197, за 10 октября 1924 г.

     Симферополь. Первая Всекрымская Олимпиада (25 - 28 сентября) к сожалению привлекла только представителей трёх городов. Результаты её: Гофман (Симферополь) +3 (из 4); Пименов (Керчь) +2,5 ; Андрусский (Симферополь), Гойер (Симферополь) и Тимченко (Евпатория) по +1,5.

4). "Шахматный листок" №13-14 стр.54, за 15 апреля 1923 г.

     Керчь. Усилиями переехавшего сюда на жительство из Тифлиса студента Векслера и составителя шашечных задач В. Заневского здесь организован при местном рабочем клубе кружок, насчитывающий около 60 членов. При кружке имеется инструктор, читающий лекции, для игроков различных сил. Во главе президиума стоит доктор Л. Якубович.

5). "Шахматный листок" №7 стр.123, за 10 апреля 1930 г.

     По Крыму. Шахматная работа в области стоит на мертвой точке. В Симферополе вновь избранной шахсекцией организован общешкольный чемпионат при 40 уч., но вследствие плохой посещаемости участников и отсутствия подходящего помещения остались две группы с количеством в 20 уч. В настоящее время играется финал из 6 чел. Начатая было подготовка в организации профсоюзного чемпионата распалась из-за отсутствия поддержки соответствующих организаций. Шахматный отдел в газете "Красный Крым", выходивший под ред. Д. Гольберга, вновь прекратил своё существование. Не лучше обстоит дело и в других городах Крыма, например, в Севастополе, Евпатории, Бахчисарае и др. Наравне с этим отрадно отметить, что в Керчи шахработа движется. В январе сего года проводился массовый турнир молодёжи с участием 50 человек. Победителем вышел Фридман. В марте начался малый чемпионат города, по окончании которого будет проведён большой. В местной газете "Красная Керчь" еженедельно выходит шахотдел. Проходят различные турниры. 

     Крымские шахматисты обращаются в "Шахматный листок" с просьбой поддержать гибнущее дело посредством нажима на соответствующие организации: КСПС, Кр. СФК и др.

6). "Шахматный листок" №11 стр.172, за 10 июня 1929 г.

     Керчь. В чемпионате города 1-е место занял Сунтул +9 (из 10), 2-3-е - Аблов и Мушинский по +7.

7). "Шахматный листок" №14 стр.236, за 25 июля 1928 г.

     Евпатория. С 5 - 8 июля здесь состоялся 5-ый Всекрымский шахматно-шашечный съезд, в котором принимали участие представители от 6 городов. В этом году вместо чемпионата был проведен командный турнир городов, таблицу результатов которого ниже приводим. (Выложу позже - admin) 

     Состав команд: Симферополя (в порядке досок) Шиллеров, Шмушкевич, Гофман, Малинин и Шифрин; Севастополя: Королев, Гоголюк, Юдин, Кореневский и Шерман; Керчи: Мушинский, Сергеев, Сунтул, Аблов и т.д. Прибывший на съезд в единственном числе чемпион Бахчисарая Фенеров сыграл по одной партии с чемпионами других городов. Результат +3 (из 5). В женском матч-турнире, при 3 участницах, на первое место вышла Янтовская (Севастополь) +3,5 (из 6) далее Шубина +3 и Лапидус +2,5. После турнира была проведена конференция. Съезд собрал 33 участников, для Крыма цифру небывалую. К сожалению, не приехали представители Феодосии и Джанкоя. С организационной стороны съезд был проведен образцово. (Б.Гофман).

8). "Шахматы в СССР" №13 стр.309, за 15 июля 1931 г. (первый год издания "Шахматы в СССР").

     Всекрымский Ш/Ш съезд. Наряду с участниками прошлогодних шахматно-шашечных  состязаний, на шахматно-шашечный съезд прибыло много "новичков" - рабочих Керченского госметзавода и Севморзавода. Отсутствуют два победителя прошлогодних состязаний - шахматист Гойер и шашист Балжаларский: оба они прикованы к постели болезнью.

     Участники шахматных состязаний разбиты на две группы. В первой группе: Вдовенко (Севастополь), Юдин (Севастополь), Петухов (Евпатория), Языков (Феодосия), Малинин (Керчь), Кеймах (Евпатория), Федоров (Бахчисарай) и один делегат Симферополя. Во второй группе: Бершадский (Севастополь), Кульбицкий (Джанкой), Миникес (Симферополь), Розенштейн (Фрайдорф), Степанов (Феодосия), Акименко (Керчь), Гольберг (Симферополь) и Фрайман (Керчь).

9). "Шахматный листок" №17 стр.268, за 10 сентября 1927 г.

     Керчь. Матч на звание чемпиона города выиграл Сергеев у Сунтула +3 -0 =4

10). "Шахматный листок" №10 стр.157, за 25 мая 1927 г.

     Керчь. Победителями чемпионата вышли Сунтул и Сергеев +10,5 (из 12), Денисов +10, Аблов +9 и т.д.

11). "Шахматный листок" №19 стр.299, за 5 октября 1926 г.

     Керчь. Состоялся матч между кружком центрального рабочего клуба и сборной командой учащихся, окончившийся с результатом +4 -2 =2 в пользу последних. Инструктор всесоюзной шахсекции Н. Д. Григорьев дал два сеанса с результатом: +22 -5 =1 и +15 -1 =3; им же была прочитана лекция на тему: "О культурном значении шахмат". Кроме того, при его участии состоялся турнир с результатом: 1-е место Григорьев, 2-е - Гин.

Шахматная Энциклопедия "С" (Encyclopedia of Chess)
Заседание керченской шахматной федерации.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women