А знаете ли вы, что…

Адольф Андерсен     …до второй половины XIX века основным способом сравнения силы ведущих шахматистов мира были матчи между чемпионами различных стран.

     Первый международный шахматный турнир состоялся лишь в 1851 году в Лондоне при 16 участниках, из которых 8 были англичане. Турнир игрался не по круговой системе, как принято в наши дни, а представлял собой 4 тура индивидуальных матчей, проводимых по жребию между участниками турнира с выбыванием проигравших.

      В первом туре участники были разбиты на 8 пар, каждая из которых играла по три партии, причем ничьи переигрывались; во втором туре победители разбились на 4 пары, игравшие между собой уже матч из 7 партий; в третьем туре игралось два матча, и четвертый тур был матчем между двумя победителями. Победителем во всех четырех турах вышел молодой талантливый немецкий мастер Адольф Андерсен.


     …Первый международный шахматный турнир в России был организован в 1895-1896 гг. Это был Петербургский матч-турнир, в котором встретились четыре сильнейших шахматиста того времени: Ласкер, Чигорин, Стейниц и Пильсбери. Первое место занял блестяще игравший Эммануил Ласкер.

Э. Ласкер, М. Чигорин, В. Стейниц, П. Пильсбери. Шахматный турнир в Петербурге в 1895-1896 годах

Смотреть партии 1-го международного турнира в Лондоне (1851 г.)


С Новым годом!!!
Забавные шахматные истории
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

Продажа деревянных, шпонированных, мдф плинтусов. Сравните цены
pro-plintus.ru