Шахматные итоги 2012 года.

Итоги уходящего 2012 шахматного года.     Подводя шахматные итоги уходящего 2012 года, хотелось бы вспомнить яркие события, взлеты и победы шахматистов. Конечно же, не обошлось и без потерь в шахматном мире, от нас ушел двукратный чемпион СССР - Виталий Валериевич Цешковский. Его любимый ученик Владимир Крамник не подвел своего учителя и стал чемпионом мира. Двадцать первого марта скончался ещё один советский гроссмейстер Юрий Сергеевич Разуваев, который сыграл в составе команды Советского Союза в матче против «остального мира».       Наверно, самым ярким действом уходящего года стал матч за звание чемпиона мира, в котором израильский претендент Борис Гельфанд не смог отобрать титул у действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. После 12-ти партий в классические шахматы, соперники так и не определили победителя противостояния, счет остался ничейным 6:6. Из этого следовало, что чемпион мира согласно регламенту определялся в дополнительных партиях в быстрые шахматы. Четыре партии в быстрые шахматы, представляли для любителей шахмат большой интерес, так как протекали в напряженной и обоюдоострой борьбе. Но, во второй партии тай-брейка, игравший черными фигурами израильтянин Борис Гельфанд, наткнулся на неприятный сюрприз со стороны Ананда. В итоге, израильский гроссмейстер не смог уравнять позицию и потерпел поражение. Стоит отметить, что Ананд не только выпал из обоймы «восьмисотников», но и скатился на 7-е место мирового рейтинга ФИДЕ с 2772 пунктами.  

     И наоборот, бессменный лидер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, смог побить рекорд своего бывшего тренера Гарри Каспарова, который держался долгих 13 лет на отметке 2851. В декабре месяце он одержал очередную победу на супертурнире в Лондоне («London Chess Classic 2012»), после которого его рейтинг взлетел до 2861,4. Его ближайший преследователь по рейтинг-листу Владимир Крамник отстает от лидера на целых 52 пункта. После нескольких неудачных выступлений армянский гроссмейстер Левон Аронян опустился на третье место мирового рейтинга с 2802 пунктами. Хотя, 2012 год для Ароняна начался очень удачно. Он одержал победу в престижном ежегодном супертурнире «74th Tata Steel Chess Tournament».

     В феврале уходящего года в Тбилисе прошел финал женского Кубка АШП (Ассоциация Шахматных Профессионалов), который завершился победой по дополнительным показателям грузинской шахматистки Наны Дзагнидзе. Одинаковое количество очков с победительницей набрала шведка Пия Крамлинг, которой досталась серебряная награда. Третье место заняла украинская спортсменка Екатерина Лагно. А россиянка Валентина Гунина стала чемпионкой Европы 2012, отобрав это звание у Виктории Чмилите. Рейтинг-фаворит турнира, словенская шахматистка Анна Музычук (2583), лидировавшая до самого последнего тура с отрывом в целое очко, не смогла удержаться в последней напряженной партии против Валентины Гуниной. Именно на этом чемпионате Европы, россиянка Александра Горячкина выполнила недостающий гроссмейстерский балл, который позволил ей стать в 13 лет международным гроссмейстером. Это второй случай в истории шахмат, первой стала китаянка Хоу Ифань.

     На личном чемпионате Европы среди мужчин, лучшим в 2012 году стал Дмитрий Яковенко. С результатом 8,5 очков он единолично победил в континентальном чемпионате. Ещё один российский гроссмейстер Владимир Малахов стал бронзовым призером чемпионата Европы.

     В Сочах состоялся очередной командный чемпионат РФ, в котором команда «Томск-400» стала пятикратным чемпионом России. За команду играли: Карякин, Пономарев, Инаркиев, Бологан, Хисматуллин, Арещенко, Курносов, Мотылев.

     В апреле 2012 года состоялся дружеский матч между Левоном Ароняном и Владимиром Крамником. Как и положено товарищескому сражению титанов, счет матча остался ничейным 3:3.

     Украинский гроссмейстер Василий Иванчук стал чемпионом «Мемориала Капабланки», который проходил на родине третьего чемпиона мира – Кубе. Второе место мемориала завоевал россиянин Ян Непомнящий. Ну а в более серьезном и престижном «Мемориале Таля» победу праздновал норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Большого успеха на мемориале Таля добился молодой итальянец Фабиано Каруана, который разделил 2-3 место с Теймуром Раджабовым, но по дополнительным показателем оказался серебряным призером. Бронза за Раджабовым. Как сказал Сергей Карякин: «Он очень трудолюбивый и талантливый гроссмейстер, к тому же моложе нас с Карлсеном на два года. Нужно очень внимательно следить за ним и быть всегда начеку». В уходящем году Фабиано Каруана стремительно ворвался в первую десятку гроссмейстеров, выиграв несколько достойных турниров.

     В казахстанской Астане в июле месяце определился чемпион мира по быстрым шахматам. Им стал российский гроссмейстер Сергей Карякин. Хотя во время турнира постоянно лидировал Магнус Карлсен, но он так и не выиграл его. Экс-чемпиону мира Веселину Топалову досталась бронзовая награда.

     Чемпионом России 2012 года стал Дмитрий Андрейкин, а в украинском чемпионате произошел парадокс. Чемпионом Украины стал Антон Коробов, который не является участником олимпийской команды Украины.

     Ещё одна отличная новость ворвалась в украинские дома 1 декабря, когда стало известно, что новой 14-й чемпионкой мира по версии ФИДЕ стала Анна Ушенина. Анна призналась, что турнир был очень трудный. В финале украинке пришлось бороться с опытной болгаркой Антоанетой Стефановой. Экс-чемпионку мира Анна Ушенина переиграла только на тай-брейке.

     Москвич Алексей Дреев снова тряхнул стариной. В Варшаве он стал чемпионом Европы 2012 по быстрым шахматам. В турнире принимали участие 775 шахматистов, и среди такого количества участников Алексей Дреев оказался лучшим.

     Декабрь месяц оказался очень успешным для нашего земляка Сергея Карякина. Он выиграл «5-й Всемирный фестиваль интеллектуальных игр», а перед этим переиграл всех конкурентов на 2-м Гран-При ФИДЕ. «Мне удалось в сумасшедшей борьбе победить на втором этапе Гран-при в Ташкенте. Я приму участие еще в трех этапах и надеюсь отобраться в претендентскую гонку именно через Гран-при»,- добавил он.

     Наш коллектив, от всей души поздравляет вас с Наступающим Новым Годом! Пусть год змеи принесет Вам мудрости, удачи, прозорливости и здоровой изворотливости. Пусть в Ваших семьях будет достаток и любовь!!!

Карякин «бросил корни» в России.
С Новым годом!!!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women