Каруана побеждает, но не проходит в турнир претендентов

Фабиано Каруана - победитель 6-го этапа серии Гран-При ФИДЕ (Foto: paris2013.fide.com)     Фабиано Каруана выиграл последний этап мужского Гран-При ФИДЕ в Париже, но разделил первое-второе место с израильским гроссмейстером Борисом Гельфандом, именно поэтому он не смог получить вторую путевку на турнир претендентов чемпионата мира. Согласно правилам, единоличный победитель этапа серии Гран-При получает в общий зачет 170 очков, а если происходит дележ первого места, то обоим игрокам прибавляется по 155 очков. Перед парижским этапом, в копилке Фабиано Каруана было 305 очков, таким образом, после дележа первого места с Борисом Гельфандом, он прибавил к своим двум лучшим результатам 155 очков, и общая сумма его очков составила 380. Для выхода в турнир претендентов, итальянскому шахматисту необходимо было набирать больше 390 очков, так как именно такое количество очков у азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Бронзу разделили между собой Хикару Накамура и Этьен Бакро.

      Заключительная стадия соревнования была очень интересной. Ключевым стал 10 тур, в котором снова появились результативные партии в последних туров. Каруана возобновил свои шансы на единоличную победу в турнире, когда довольно уверенно переиграл россиянина Евгения Томашевского. Его соперник, однако, показал совершенно непонятную игру, по сравнению с остальными партиями турнира.

Призеры 6-го этапа Гран-При ФИДЕ 2012-2013 (Foto: paris2013.fide.com)     Главной партией тура стал бой между Накамурой и Гельфандом. Хикару Накамуру в конце турнира немного оставили тактические способности, а в этой партии оставила его и «турнирная удача». Гельфанд погрузился черными в бескомпромиссную борьбу, снова применил свою домашнюю заготовку и получил очень сильную атаку, которая привела к замечательной победе. Последний результативный исход партии десятого тура родился во французском дерби, где Лоран Фрессине странно ошибся в дебютной теории, и Этьен Бакро без особых проблем собрал свой урожай.

     Фабиано Каруане, для попадания в турнир претендентов, необходимо было обходить всех своих конкурентов, на данном этапе неукротимого Бориса Гельфанда, иначе бы его результата не хватило, чтобы занять второе место в общем зачете Гран-При. Но Леньер Домингес в финальном туре не дал ему такого шанса, и заманил Каруана в ранее троекратное повторение ходов, которое Каруана не решился избежать. Гельфанд в спокойной игре против Руслана Пономарева решил не рисковать, и своей ничьей очень обрадовал Шахрияра Мамедьярова, которому таким образом обеспечил второе место в серии Гран-При в общем зачете, и проход в турнир претендентов на чемпионат мира. По дополнительным показателям, а именно по результату личной встречи, Фабиано Каруана забрал первый приз, но к полному удовлетворению ему чего-то не хватает.

Участники Гран-При ФИДЕ в Париже (Foto: paris2013.fide.com)     Результат личной встречи расставил по местам и других участников турнира, которые разделили 3-е и 4-е место. Накамура сильно не радуется третьему месту, в отличие от французского гроссмейстера Этьена Бакро, который на «своем поле» достиг одного из лучших результатов в своей шахматной карьере. Это немного странно, что только эта четверка участников превысила 50%-ный очковый результат, остальные участники шестого этапа Гран-При, вместе с возможным держателем второй путевки на турнир претендентов Александром Грищуком, не показали достойного результата в турнире.

     Напомним, что победителем мужской серии Гран-При ФИДЕ 2012-2013 стал Веселин Топалов (Болгария), а второе заветное место завоевал азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. Фабиано Каруана занимает 3-е место, и является первым запасным на турнир претендентов чемпионата мира, в случае, если кто-то из участников турнира не сможет принять участие по различным причинам. Итальянец так же имеет шансы на получение 8-го свободного места в турнире. Многие полагают, что получение свободного места в претендентском турнире, будет зависеть от места проведения турнира.

Итоговая турнирная таблица "FIDE Grand Prix Paris 2013"

Турнирная таблица

Смотреть партии "FIDE Grand Prix Paris 2013"


Суперфинал чемпионата России 2013. Выиграет Крамни...
Лазничка В. - Непомнящий Я.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

http://zetorus.ru Погрузчик МКСМ-800 купить. Цены на Погрузчик МКСМ-800 - Пульс Цен
zetorus.ru