Лучшими юниорами стали Юй Янъи и Александра Горячкина

Церемония закрытия Чемпионата мира среди юношей 2013 (Foto: wjcc2013.tsf.org.tr)     Несмотря на многочисленные организационные сложности, которые сопровождали юношеский чемпионат мира в этом году, все же соревнование прошли успешно, и мир узнал своих чемпионов. Чемпионат мира среди юниоров в этом году преподнес организатором турнира «большой сюрприз», прежде чем в игровом зале уселись друг напротив друга участники. Первоначальные планы о проведении этого престижного мероприятия в городе Хатай (Hatay), парализовал сирийский конфликт, который на момент начала мероприятия перерос в гражданскую войну.

     После жестокой резни, которая произошла во время завоевания города Хан-аль-Асал (Khan al-Assal) на окраине Алеппо, и в которой террористы-смертники из группы Ансар аль-Халифат убили 150 правительственных солдат и мирных жителей при использовании химического оружия, турецкая шахматная федерация решила перенести чемпионат мира среди юниоров так далеко от Сирии, как это возможно. Выбор пал на Коджаэли, находящийся в 100 км. восточнее Стамбула.

Чемпионат мира среди юниоров 2013 (Турция)

     Именно по этим причинам, в чемпионате мира не принимали участие некоторые знаменитые шахматисты, так как многие федерации решили не посылать своих подопечных в район, не слишком далекий от политических волнений.

     Юниорский чемпион мира автоматически получал звание гроссмейстера, другие медалисты могли получить звание международного мастера. Чемпион мира среди юношей также завоевывал право на участие в Кубке мира 2015, а чемпионка мира среди девушек – право на участие в чемпионате мира 2014 среди женщин.

Призеры чемпионата мира 2013 среди юниоров (Foto: wjcc2013.tsf.org.tr)     В Коджаэли играли 13 туров по швейцарской системе, с контролем (90`/40+30`)+30``/ход. Работали правила о времени ожидания, после которого засчитывалось поражение, и Софийские правила. Дополнительный коэффициент, при равенстве очков, рассчитывался по среднему рейтингу всех соперников (не считая самого слабого), дальше по количеству побед, и дальше по среднему рейтингу всех соперников (не считая второго слабого).

     К счастью, политические разногласия, и связанные с ними волнение и изменение места проведения чемпионата мира, не помешало подавляющему большинству юниоров и юниорок выйти на старт соревнования. В юношеском турнире принимали участие 118 шахматистов (средний рейтинг 2231) и 71 шахматисток (средний рейтинг 2041).

     С первой мировой юниорской десятки присутствовал только китаец Юй Янъи (2662), который доминировал на протяжении всего турнира, отстоял звание игрока с наивысшим рейтингом турнира, и на пол-очка опередил занявшего второе место Александра Ипатова (2601). Кстати, Александр Ипатов, который играет за Турцию, в этом году отстаивал свой титул прошлогоднего чемпиона мира. На целое очко от серебряного призера чемпионата мира (9,5) отстал индийский гроссмейстер Видит Сантош Гуйрати (Vidit Santosh Gujrathi, 2565).

     Среди девушек, с отрывом в одно очко, победила талантливая 15-летняя россиянка Александра Горячкина, которую весь турнир тесно преследовала Жансай Абдумалик из Казахстана. Бронзовую награду благодаря дополнительным показателям, аналогично, как и в юношеском турнире, завоевала ещё одна россиянка Алина Кашлинская.

Чемпионка мира среди юношей - Александра Горячкина (Foto: wjcc2013.tsf.org.tr)     После юношеского чемпионата мира может быть доволен Китай, так как сразу три нетитулованных шахматиста приедут домой со званием международного мастера (IM). С другой стороны, у китайцев много причин для беспокойства. Например, канадский международный мастер Ричард Ван (Wang Richard) должен отнять из своего мирового рейтинга 58 пунктов, датский мастер ФИДЕ Оснер (Bjorn Moller Ochsner) должен отнять 70 пунктов Эло, а на «женском фланге» доходило до потери 142 пунктов рейтинга. Намного веселее смотреть на первые места турнирной таблицы, где только прибавлялось. Заслуживает упоминания Zhokar Zhanbai Uulu, который «отдувался» за всех. После этого чемпионата мира к своему рейтингу он прибавил колоссальные 126 пунктов Эло.

     Большим сюрпризом стала одна из самых молодых участниц чемпионата, которой всего 9 лет. Женский мастер ФИДЕ Бибисара Асаубаева (Bibissara Assaubayeva), показала отличный результат (6 очков) и выполнила третью гроссмейстерскую норму. Теперь она является вторым, после Хоу Ифань, самым молодым женским гроссмейстером в истории шахмат.

Турнирная таблица Чемпионата мира 2013 среди юниоров

Турнирная таблица Чемпионата мира 2013 среди юниоров


Турнирная таблица Чемпионата мира 2013 среди юниорок

Турнирная таблица Чемпионата мира 2013 среди юниорок

Смотреть партии Чемпионата мира 2013 (юноши)



Смотреть партии Чемпионата мира 2013 (девушки)


Лазничка В. - Непомнящий Я.
Магнус Карлсен готов к Индии
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women