«Олимпийская система» против «Берлинского мора»

Viswanathan Anand London Chess Classic 2014     «Олимпийское» правило, при котором за победу в партии присуждается 3 очка, а за ничью только 1 очко, в этот раз тоже не смог сделать традиционный международный турнир «London Chess Classic 2014» более интригующим. Прошедший лондонский турнир был полон ничей, а среди дебютов доминировал Берлинский вариант Испанской партии. Не смотря на вариант, который известен своим ничейным нравом, родился результативный результат, но зрители, честно говоря, не были слишком довольны шахматным событием в целом.


     Не смотря на Олимпийские правила, турнир был очень сбалансированным и полон ничьих, таким образом, экс-чемпион мира Виши Ананд смог стать победителем турнира всего при одной победе. Стоит отметить, что эта победа произошла в последнем туре, и именно в Берлинском варианте Испанской партии. Аналогично, как и в прошлом турнире претендентов Ананд не относился к числу фаворитов, но снова продемонстрировал, что его нельзя сбрасывать со счетов. Пять ничей и одна победа имели на своем счету, кроме Ананда, российский экс-чемпион мира Владимир Крамник и нидерландец Аниш Гири, но победа досталась индийцу благодаря большему числу побед черными фигурами. Благодаря тому, что у Вишванатана Ананда оказалась единственная победа черным цветом, он стал победителем турнира «London Chess Classic 2014». В пяти турах, было зафиксировано 5 результативных партий и 10 ничьих, а партия последнего тура Майкл Адамс – Виши Ананд, была единственная результативная, в которой черные фигуры одержали победу. Если я подсчитал правильно, то Берлинская защита на турнирной доске была сыграна 5 раз.
     В своей форме не смог убедить всех остальных участников шахматист номер два мирового шахматного рейтинга Фабиано Каруана, который в первом же туре проиграл англичанину Майклу Адамсу, что, естественно, вряд ли кто мог себе представить. Впоследствии, Фабиано Каруана не смог одержать победу ни в одной партии, поэтому занял последнее место!

Adams Anand London Chess Classic 2014


М. Адамс (2745)В. Ананд (2793)
«London Chess Classic», Лондон 2014, 5-й тур, 14.12.2014

Adams Anand Diagramma 1

     Действительно, нет никаких причин, чтобы белые проигрывали партию. У черных король находится в центре, а от берлинской структуры им удалось избавиться от сдвоенных пешек на ферзевом фланге. Компьютеры и комментаторы, однако, считают, что после 28.f4 Кxa5 29.Кxc5 у белых небольшое преимущество. Но, в конце концов, простой вариант 28.Кxc5 Кxe5 является для белых не намного худшим.
     Однако последовала серьезная ошибка: 28.e6? fxe6 29.Кxc5 Крe7 30.Кb3 Крd6 31.Крf3 Крd5.   

Adams Anand Diagramma 2

     Теперь трудно сказать, удастся ли белым спастись, но 32.Крe3 все ещё дает определенные шансы. Основное различие с партией состоит в том, что после продвижения ...Крc4 Кd2+ черные не смогут идти королем вперед на поле «d3». После очередной ошибке белых, партия быстро завершилась, что позволило Виши Ананду радоваться за победу в серьезном международном турнире «London Chess Classic 2014».
32.Крf4 Крc4 33.Кc1 Кxa5 34.Крg5 Кb3 35.Кe2 b4 36.Крxh5 a5

Adams Anand Diagramma 3

0–1

адвокаткаменков.рф

Реклама