Ожидаемый Карлсен и внезапный Путин

Путин посетил церемонию закрытия чемпионата мира по шахматам     В Сочи закрылся матч на первенство мира по шахматам, где экс-чемпион мира индиец Виши Ананд пытался отобрать корону шахматного короля у норвежца Магнуса Карлсена. В отличие от первого матча в индийском Ченнае, где Карлсен отобрал корону у Ананда, этот матч получился более упорным и интрига сохранялась почти до самого конца.

     Перед 11-й партией Ананд отставал на очко и если бы сделал черными ничью, то в последней партии имея белый цвет, он мог бы попытаться уравнять счет и свести дело к дополнительным партиям в быстрые шахматы. Но играя до поры до времени отлично, Ананд не справился с нервным напряжением, перегнул палку (азартно пожертвовав материал) и проиграл. Трудно тут удержаться, чтобы не вспомнить Ильфа и Петрова.

Магнус Карлсен, Сочи 2014

Доволен проделанной работой (Источник: colonelcassad.livejournal.com)

     Остап поклонился, протянул вперед руки, как бы отвергая не заслуженные им аплодисменты, и взошел на эстраду.
— Товарищи! — сказал он прекрасным голосом. — Товарищи и братья по шахматам, предметом моей сегодняшней лекции служит то, о чем я читал, и, должен признаться, не без успеха, в Нижнем Новгороде неделю тому назад. Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи,— это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо…
Блондин в третьем ряду зарделся.
— А вон тот брюнет, допустим, хуже. Все повернулись и осмотрели также брюнета.
— Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил, если каждый индивидуум в отдельности не будет постоянно тренироваться в шашк… то есть я хотел сказать — в шахматах… А теперь, товарищи, я расскажу вам несколько поучительных историй из практики наших уважаемых гипермодернистов Капабланки, Ласкера и доктора Григорьева.
Остап рассказал аудитории несколько ветхозаветных анекдотов, почерпнутых еще в детстве из «Синего журнала», и этим закончил интермедию.

Ананд - Карлсен, Сочи 2014, ЧМ

Последняя партия матча (Источник: colonelcassad.livejournal.com)

     Карлсен действительно играет сильнее Ананда и лишь какие-то не шахматные причины могли изменить этот самоочевидный факт. Заслуга индийца в том, что он смог собраться и навязал Карлсену борьбу, сумев даже одержать над ним 1 победу. Но на этом все - пройдя мимо выигрыша в 1 ход в 6-й партии, Ананд несколько сник и Магнус достаточно уверено довел дело до победы (со счетом 6,5 на 4,5), став в свои 23 года уже двухкратным чемпионом мира и обладателем самого высокого рейтинга в истории шахмат. Ананд сражался достойно (а участвовать в матчах за шахматную корону он начал еще 19 лет назад), но не более того. В следующий раз Карлсена ждет, скорее всего, более молодой и более опасный соперник, итальянец Каруана, например, а может кто-то из молодых россиян сможет прорваться к трону.

Путин, Ананд, Карлсен, Илюмжинов, Сочи 2014

Награждение победителя (Источник: colonelcassad.livejournal.com)

     Матч в целом прошел на высоком уровне, организаторы не ударили в грязь лицом, несмотря на все инсинуации по этому поводу. Каспаров который долго выступал против матча в Сочи и отпускавший нелестные комментарии по поводу РШФ и ФИДЕ, после окончания матча не найдя к чему еще придраться, заявил, что только русские умело строят Берлинскую стену (намек на Берлинский вариант, который неудачно разыграл Ананд). Про американскую и израильскую стены, 13-й чемпион мира по традиции умолчал. "Свободные" государства выше всяких подозрений.
     В Сочи одно время ждали Медведева, но дождались Путина на закрытии матча, что довольно неожиданно, учитывая, что лидеры государств в последнее время не часто посещают матчи за шахматную корону. Каспаров по этому поводу наверное поймал нешуточный батхерт, мало того что на сцене цвел и пах Иллюмжинов, так еще и внезапный Путин нарисовался.

Награждение Магнуса Карлсена в Сочи

Минута славы! (Источник: colonelcassad.livejournal.com)

     Следующий матч на первенство мира пройдет в 2016 году в США (к тому времени должен определиться новый соперник Карлсена, хотя кто его знает, не тряхнет ли Ананд стариной еще разок), ну а Сочи примет женский нокаут-чемпионат, так что толк от настроенных к Олимпиаде сооружений по прежнему есть.

 

     Источник: colonelcassad.livejournal.com

pro-plintus.ru

Краны мостовые электрические опорные и подвесные. Низкие цены! Доставка
uniqcrane.ru

Реклама